Ашок Коули, 42-летний консультант Boeing North American, работает сейчас по контракту с NASA. В его ведении находится система электроснабжения Международной космической станции, запуск которой намечен на будущий год.

"Если мы не можем избавиться от бумаги в офисах на Земле, по крайней мере попытаемся сделать это в космосе", - говорит он.

С 15-ю своими подчиненными Коули отбирает все, что связано с системой электроснабжения, сканирует текстовые документы и фотографии, преобразует видеоизображения в графические файлы. Затем они записываются на компакт-диски - такой способ хранения был выбран, чтобы на десятилетия застраховать файлы от модификации и порчи.

"Я хочу, чтобы в любой момент можно было получить данные по какой-либо детали, даже если ее производителя уже не существует, - поясняет Коули. - Станция будет находиться на орбите 30 с лишним лет - можете себе представить, насколько сложная задача стоит перед нами, учитывая, что счет поставщиков идет на сотни, а деталей - на тысячи".

Оперативный доступ к данным, хранимым на компакт-дисках, получит Космический центр Кеннеди; кроме того, информация будет скопирована на защищенные компакт-диски и предоставлена в распоряжение космонавтов на борту станции. Запуск первой части станции назначен на июнь 1998 года; с этого момента начнется подготовка космической лаборатории к приему команды из семи человек. Полет запланирован на 2003 год.

Узловой компонент, который станет центром космической станции, уже доставлен на стартовую площадку Космического центра Кеннеди.

К настоящему времени группа Коули перенесла 2 млн. страниц (около 36 Гбайт) на 60 компакт-дисков. Осталось еще около 5 млн. страниц (150 Гбайт), или 250 компакт-дисков. Таким количеством документов можно заполнить целый спортивный зал, и это по одной только системе электроснабжения.

Чтобы обеспечить возможность быстро извлекать данные, недостаточно одних только компакт-дисков, нужно еще и соответствующее программное обеспечение. Коули остановил свой выбор на продуктах компании Information Management Research (IMR). Он приобрел Alchemy Gold, Scan2CD, CAD2CD и DataGrabber, общей стоимостью менее 10 тыс. долл.

Коули перебрал много гораздо более дорогих программных продуктов, в том числе ZyImage компании ZyLab. Однако комплект от IMR оказался самым быстрым, и единственный из всех предоставлял возможность сохранения изображений на диски методом буксировки.

ПО IMR позволяет искать и индексировать файлы на основании их содержания, а не названия или пути. Каждое слово в документе автоматически индексируется, и, если, например, произвести поиск по аббревиатуре RPCM (remote power control modules), вы получите все документы, имеющие отношение к модулям удаленного управления мощностью.

Компакт-диски стоят дешевле, чем другие носители (около 9 долл. за штуку), они легко переносят транспортировку, долговечны и удобны для тиражирования. На компакт-дисках поиск информации происходит быстрее, чем на магнитной ленте, использовавшейся ранее в Boeing. "Кроме того, на магнитной ленте могло быть до пяти версий одного и того же файла, а на компакт-диск ничего нового не запишешь", - добавил Коули.

Коули с большой ответственностью относится к своей работе - ведь он помогает космонавтам и техническому персоналу вовремя выявлять причины неисправностей и тем самым избегать катастроф, подобных тем, что произошла с "Челленджером" и едва не случилась с Apollo 13.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями