Ожидается, что сфера его применения останется прежней и после появления в ближайшее время модернизированного стандарта.

Версия 2.0 LANE, совместимая сверху-вниз с предыдущей версией, поможет сохранить капиталовложения в базовые магистрали ATM и крайние сетевые устройства и повысить способность к взаимодействию, масштабируемость и качество обслуживания (quality of service, QoS) сетей ATM предприятий.

Подноготная LANE 2.0

Спецификации LANE 2.0 будут опубликованы в виде двух документов под названиями LANE User Network Interface (LUNI) 2.0 и LANE Network Network Interface (LNNI) 2.0. Как следует из названий, LUNI представляет собой протокол обмена сообщениями между клиентом и сервером, а LNNI - протокол обмена между серверами.

LUNI 2.0, сходный по содержанию и организации с существующей спецификацией LANE, с технической точки зрения является стабильным документом. Он проходит процедуру голосования в письменном виде в АТМ Forum, и его утверждение было назначено на конец июня.

Что касается LNNI 2.0, то разработчики разрешили основные технические проблемы, и теперь им предстоит написать подробные спецификации. ATM Forum, по-видимому, утвердит их до конца года.

LNNI определит метод использования нескольких серверов эмуляции локальных сетей, в том числе и выпускаемых независимыми производителями, в составе одной эмулируемой локальной сети. Целью стандарта является поддержка в эмулируемой сети до 20 серверов эмуляции ЛС и 2 тыс. клиентов эмуляции ЛС.

По масштабируемости эта цель ненамного превосходит возможности типичных современных эмулируемых локальных сетей. Кроме того, предусматривается повышенная надежность функционирования эмулируемой сети - в том смысле, что выход из строя одного сервера эмуляции ЛС не ведет к нарушению возможности связи для всех клиентов эмуляции ЛС в сети.

Вдобавок LNNI будет поддерживать избыточные серверы эмуляции локальных сетей. Ими могут быть выделенные серверы резервного копирования или распределенные избыточные серверы.

В случае распределенной избыточности клиенты эмуляции локальных сетей, обслуживаемые вышедшим из строя сервером эмуляции ЛС, автоматически переназначаются другим аналогичным активным серверам, пока вновь не начнет функционировать их основной сервер.

Тогда и теперь

Администраторы предприятий постоянно задают вопрос, что им придется делать со многими тысячами развернутых клиентов на базе версии 1.0 LANE.

Поскольку версия LANE 2.0 полностью совместима сверху-вниз с LANE 1.0, администраторы смогут задействовать клиентов 1.0 наряду с серверами и клиентами LANE 2.0. Несмотря на поддержку различных версий стандарта, эти устройства будут в состоянии без ограничений связываться друг с другом.

Кроме того, большинством преимуществ, предоставляемых LANE 2.0, можно будет получить путем модернизации клиентов 1.0 с помощью программных средств. Детали этого процесса зависят от конкретных реализаций, поэтому их необходимо уточнить с поставщиками.

Помимо этого, LANE 2.0 предлагает возможности широковещательной/многоадресной передачи и поддержку QoS.

Возможности широковещательной/многоадресной передачи в LANE 1.0 рассчитаны, главным образом, на протоколы обнаружения в широковещательном режиме, например протокол разрешения IP-адресов.

LANE 2.0 позволяет выборочно передавать сообщения в многоадресном режиме при работе с приложениями типа подачи видеоновостей. Клиенты эмуляции локальных сетей, желающие получать многоадресную рассылку, должны будут зарегистрироваться на сервере.

Это даст возможность повысить производительность сети по сравнению с LANE 1.0 и создавать эмулируемые локальные сети большего размера.

Одна из плодотворнейших идей, положенных в основу LANE 1.0, состоит в том, чтобы сделать сеть АТМ внешне ничем не отличающейся от локальной сети и тем самым получить возможность использовать в дальнейшем существующие сетевые протоколы. При таком подходе, однако, теряются некоторые важные преимущества АТМ, в частности QoS.

С целью обеспечения свойственного АТМ качества обслуживания в LANE 2.0 предусмотрено управление потоком данных с использованием доступной скорости передачи (available bit rate, ABR). С помощью ABR трафик, не требующий передачи в реальном времени, может применять временно доступную полосу пропускания сети АТМ.

Такой метод идеален для передачи многих типов потоков данных и может значительно повысить производительность сети.

К тому же у администраторов сети появится возможность задавать АТМ QoS на виртуальных каналах, выделенных специально для данных (Data Direct VCC). При необходимости QoS можно будет определять для терминалов АТМ.

Перечисленные функции являются важным шагом к магистральным сетям АТМ с комплексными услугами, устанавливаемым в зданиях или на территории студенческих городков.

В некоторых конфигурациях LANE 1.0 от терминалов АТМ с несколькими клиентами эмуляции локальных сетей может потребоваться поддержка большого числа Data Direct VCC. Например, "однорукие" маршрутизаторы, направляющие потоки данных между двумя эмулируемыми локальными сетями, могут иметь небольшое число соединений с каждым из многочисленных крайних устройств локальной сети. LANE 2.0 позволяет снизить эту нагрузку за счет мультиплексирования потока данных между двумя устройствами на одном виртуальном соединении.

Наконец, следует упомянуть, что версия LANE 2.0 содержит протоколы, используемые клиентами и серверами MPOA (Multi-Protocol Over ATM) для обнаружения друг друга. Технология MPOA не заменит LANE: в действительности MPOA основывается на LANE.


Б. Клессиг - вице-президент технического комитета ATM Forum и директор отделения маркетинга систем корпорации 3Com. Его адрес в Internet: bob_klessig@3com.com.

Сравнение LANE 2.0 и 1.0

Версия 2.0 стандарта эмуляции локальных сетей, совместимая сверху-вниз с предшествующей версией, повысит способность к взаимодействию, масштабируемость и качество обслуживания сетей АТМ предприятий. Ниже приведена сравнительная таблица функций, поддерживаемых находящейся на утверждении спецификацией и версией LANE 1.0.

Функция Избыточность серверов Многоадресная передача QoS Использование соединений виртуальных каналов (VCC)
LANE 1.0 Зависит от технических решений отдельных поставщиков Пересылка всем клиентам эмуляции ЛС Возможна только доставка с наименьшими затратами Отдельные VCC между клиентами эмуляции ЛС
LANE 2.0 Стандартная (выделенные серверы резервного копирования или стандартные избыточные конфигурации) Пересылка только клиентам эмуляции ЛС, подавшим запрос Любой уровень сервиса, в том числе управление трафиком с использованием доступной скорости передачи Совместно используемые VCC между устройствами

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями