NT на настольном компьютере, считают Unix более стабильной и масштабируемой серверной платформой. Поэтому мои недавние попытки ради интереса объединить Unix-серверы с настольными ПК с Windows NT оказались небесполезными.

Я использовал Linux 4.2 компании Red Hat на сервере и пакет интеграции с Unix WinTED корпорации TriTeal, функционирующий в среде Windows NT. WinTED добавляет к Windows NT функции X-сервера и рабочую панель общей вычислительной среды CDE (Common Desktop Environment). Панель CDE - это стандартное средство запуска Unix-приложений, обслуживающее до четырех виртуальных настольных компьютеров.

Х-серверы для Windows - вовсе не новинка, но я предпочитаю продукт корпорации TriTeal. Для работы в Linux я использую ее же среду CDE и отдаю предпочтение способу, обеспечивающему согласованную работу виртуальных настольных систем. Подход TriTeal слегка отличается от подходов других поставщиков CDE.

Как бы то ни было, напоминаю тем, кто незнаком с технологией Х Window System, что она предусматривает разбиение графических приложений на две части - Х-клиент и Х-сервер. Х-клиент является содержательной частью приложения, которое в данном случае исполняется в среде Unix. Х-сервер выполняет функции отображения и ввода данных. При использовании WinTED в качестве Х-сервера настольный компьютер приобретает дополнительные функции дисплейного терминала для приложений Х-клиента.

Сходный метод применяется в архитектуре интеллектуальной консоли (Intelligent Console Architecture, ICA) компании Citrix. Но между ними есть ряд существенных различий. Х, как правило, создает интенсивный сетевой трафик. Вместе с тем при достаточной пропускной способности она позволяет работать с требующей больших вычислительных ресурсов графикой высокого разрешения. ICA не дает такой возможности. Она позволяет отображать только 256 цветов, а допускаемые ею манипуляции с мышью ограничивают свободу действий при рисовании.

Помимо всего прочего, предполагается, что WinTED автоматически собирает данные об Unix-приложениях при запуске и помещает их пиктограммы на панель запуска инструментов. На моей системе данная функция не работала. Обычно эту и другие функции можно задействовать, установив файловую систему WinTED (WinTEDfs) на Unix-сервер.

Работая с WinTED, я столкнулся лишь с двумя затруднениями, в обоих случаях не по вине TriTeal. Во-первых, у WinTED, по-видимому, были самые скоростные виртуальные настольные компьютеры на NT из всех, с которыми я сталкивался, однако переключение с одного на другой все еще происходит поразительно медленно. При работе в среде Unix или OS/2 на медленной 486-й машине я могу мгновенно перейти на другой настольный компьютер. Однако мне приходилось ждать обновления экрана в среде Windows NT, функционирующей даже на ПК с 200-мегагерцевым Pentium Pro. Во-вторых, в моей системе Windows NT Workstation по нескольку раз в день происходит аварийное завершение приложений. К сожалению, если авария случается с рабочей панелью, то приложения, "скрытые" в виртуальных компьютерах, не отображаемых на экране, остаются невостребованными. Единственный способ восстановить систему - это принудительно "освободить" все скрытые приложения, завершить сеанс работы и заново перерегистрироваться.

К чести технических специалистов из Microsoft, с которыми я контактировал, они делали все возможное, пытаясь установить причину такой нестабильной работы. Эта проблема по-прежнему не разрешена, но я не сдаюсь. Меня бесповоротно пленили рабочая панель и возможность с такой легкостью исполнять Unix-приложения наряду с 32-разрядными Windows-приложениями. Unix в роли сервера и Windows NT в качестве клиента - это мощное сочетание. WinTED сильно упрощает его оценку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями