и снизят стоимость оборудования, используемого в таких областях, как беспроводная связь, средства передачи данных, запоминающие устройства, а также системы мультимедиа.

Достигнутая сегодня высокая степень интеграции полупроводниковых элементов позволит создавать компьютерные системы на одной микросхеме.

По оценкам Энгибу, в ближайшие годы на одном кристалле можно будет размещать около 100 млн. транзисторов. В результате в электронных устройствах будет все меньше компонентов. "Возможно, появятся дисководы, управляемые единственной микросхемой", - считает Энгибу.

Подобных результатов можно будет достичь благодаря совершенствованию технологий производства полупроводниковых компонентов. Например, компания Texas Instruments уже приступила к созданию первых микросхем по 0,18-микронной технологии, которая позволит размещать на одном кристалле до 125 млн. транзисторов.

На сегодня основные мощности по производству микросхем используют 0,5- или 0,35-микронную технологию, причем массовый переход на 0,35-микронную технологию начался совсем недавно. Компания Intel 8 сентября представит процессор для мобильных систем Tillamook Pentium MMX, выполненный по 0,25-микронной технологии. Кроме этого, Intel готовится приступить к производству процессора Deschutes, также с использованием 0,25-микронной технологии.

По словам Энгибу, потребность в DSP-процессорах быстро растет пропорционально увеличению производительности компьютерных сетей и беспроводных систем связи. Кроме этого, DSP-процессоры идеально подходят и для использования в контроллерах запоминающих устройств.


DSP-процессоры как залог финансового благополучия TI

Доход Texas Instruments во втором квартале резко увеличился за счет повышения объема продаж процессоров цифровой обработки сигналов (DSP). Чистая прибыль TI во втором квартале достигла 231 млн. долл., что на 190 млн. больше, чем за тот же период прошлого года. Доход компании между тем увеличился на 7% и составил 2,56 млрд. долл. DSP-процессоры при этом обеспечили более 40% всего дохода, который TI получает от производства микропроцессоров. Рынок DSP-процессоров растет приблизительно на 30% в год. Вероятно, в следующем десятилетии его объем превысит 50 млрд. долл. Как утверждают представители TI, убытки отделения по выпуску модулей памяти DRAM сокращаются, однако в целом этот сегмент рынка по-прежнему увядает.


"Говорящий" процессор компании Analog Devices

Компания Analog Devices (ADI), специализирующаяся на разработке интегральных схем, объявила об организации совместного предприятия с фирмой Smart Link. В его задачи будет входить разработка и производство уникальных электронных компонентов, используемых в интегрированных устройствах передачи голоса и данных.

Согласно заявлению ADI и Smart Link, их первым совместным продуктом станет спецпроцессор, который позволит рассчитанным на Sound Blaster приложениям работать с 16-разрядным звуком; одновременно спецпроцессор поддерживает приложения Internet, а также факсимильную и телефонную связь в соответствии со спецификацией V.34 Международного союза по связи. В процессор, получивший название SoundComm, интегрирован контроллер ADI, который эмулирует функции музыкальной платы Sound Blaster Pro 2.01 производства компании Creative Technology.

Положенная в основу SoundComm технология получила поддержку Intel и ряда других компаний; с ее внедрением отпадает необходимость в использовании выделенных цифровых сигнальных процессоров, что влечет за собой значительное снижение стоимости производства модемов, факсов, а также телефонного оборудования и аудиотехники.

В мае ADI открыла в Израиле исследовательский и конструкторский центр, в который к маю следующего года планируется инвестировать 4 млн. долл. ;эти средства будут направлены на разработку нового поколения DSP-процессоров. По заявлению представителей компании, израильский центр будет специализироваться на создании полупроводниковых компонентов, которые найдут применение в первую очередь в сотовых телефонах и будут способствовать сокращению времени выпуска таких устройств, снижению их стоимости и повышению качества.

- Джоэл Бейнерман,
Служба новостей IDG, Тель-Авив

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями