Их поставки начались уже в конце 1996 года. После тестирования окончательной бета-версии XPress 4.0 я сделал вывод, что нынешним клиентам Quark следует совсем немного потерпеть, и вскоре их преданность будет щедро вознаграждена.

Дело в том, что по своим возможностям XPress 4.0, выпуск которого ожидается в четвертом квартале, по крайней мере не уступает конкурирующим продуктам, а нередко и превосходит их. Он имеет новые средства отображения, компоновки и проектирования на базе Bezier. В XPress 4.0 впервые представлены разнообразные средства создания длинных документов, а кроме того, имеется усовершенствованный интерфейс, оптимизирующий документооборот. Новые всплывающие меню XPress 4.0 - из палитры "Инструменты" (Tools) - позволили мне быстро создавать умеренно сложные графические изображения без переключения на приложение для создания иллюстраций. Так, для создания собственных форм из начерченных от руки кривых я использовал инструменты палитры "Линии" (Lines). Довольно легко было изменить также наклон формы с помощью дескрипторов. Кнопки палитры "Размеры" (Measurements) позволили мне создавать однородные кривые или симметричные формы.

Изобразительные средства Bezier распространяются в нем на текстовые маршруты, текстовые окна и окна рисунков. Так, текстовые маршруты особенно полезны для создания визуальных эффектов. Стоит только начертить кривую линию и начать печатать - текст будет напечатан именно по этой линии. Кроме того, в XPress 4.0 обеспечены специальные текстовые эффекты, в частности трехмерный ленточный стиль, эффект ассиметрии и лестничный стиль.

Команды "Слияние" (Merge) и "Разбиение" (Split) позволяют объединять и разделять элементарные объекты, создавая сложные формы. Команда "Слияние различий" (Merge Difference) позволяет проделывать в окне сделанного от руки рисунка отверстия, а команда "Слияние пересечений" (Merge Intersection) поддерживает совмещающиеся области нескольких объектов и "отбрасывает" остаток. Тем не менее в XPress 4.0 отсутствует стандартная для PageMaker 6.5 палитра "Слои" (Layers).

Другая функция, которую наверняка стоит испытать, - это "Текст в окно" (Text to box). С помощью этого эффекта можно автоматически преобразовать текст в схему Bezier, а впоследствии использовать его для заполнения рисунков и изменять кривые свободного формата.

К тому же требуется меньше времени на создание сложных текстовых схем. Возможность читать вырезанные маршруты (это способ обозначить, какие части рисунка следует считать прозрачными) не нова. Но XPress 4.0 автоматически создает такие маршруты из изображений с расширениями .EPS и .TIF. Поскольку вырезанные маршруты не включены в рисунок, я изменял их так же, как и любой другой объект Bezier. Другая новая сопутствующая функция XPress 4.0 - Run Text Around All Sides - позволила мне управлять движением одной колонки текста вдоль каждой стороны выбранного объекта. Раньше для выполнения этой задачи требовалось разделить текст на две и более колонок.

Когда же возникла необходимость провести форматирование нескольких выбранных слов по заранее определенной схеме, предусмотренные в приложении символьно-ориентированные таблицы стилей позволили мне сберечь время и силы. При использовании таблиц стилей в предыдущей версии XPress затрагивался целый параграф, и потом приходилось очень долго исправлять текст вручную.

Из-за отсутствия в XPress встроенной таблицы содержания и команды индексирования эта система проигрывала Ventura и PageMaker при публикации длинных документов. Теперь эта проблема решена благодаря тому, что XPress 4.0 автоматически формирует алфавитные списки и индексы, используя встроенный модуль Xtension. Более того, появилась возможность компилировать новый тип файла Books, который позволяет различным документам совместно использовать таблицы стилей, цвета и списки, а также осуществлять расстановку и выравнивание параметров.

В XPress 4.0 имеется примерно 75 других замечательных функций. Среди новых возможностей приложения - цветная печать с высокой точностью передачи, усовершенствованная функция "Найти/Изменить" (Find/Change) для модификации таблиц стилей и увеличение способности (на целых 800%) масштабирования, а также ICC-совместимая система управления цветом. Последнее усовершенствование стало возможным благодаря замене старых модулей EfiColor Xtensions системой Digital Science Color Management System производства компании Kodak. Модули Kodak Color Matching Module заменят в компьютерах Macintosh системы Color Sync корпорации Apple Computer.


Подводя черту

QuarkXPress 4.0, бета-версия

XPress 4.0 - хорошо зарекомендовавшее себя издательское приложение. Оно сделает работу профессиональных разработчиков более продуктивной и творческой. Усовершенствованные средства создания длинных документов будут полезны для корпоративных рабочих групп.

Достоинства: новые графические функции; функция Books позволяет собирать разнообразные файлы и использовать совместимые стили; возможность формировать таблицы содержания и индексы; интуитивная и эффективная всплывающая палитра инструментов и диалоговые блоки с закладками.

Недостатки: для 32-разрядной Windows-версии необходимы усовершенствованные расширения независимых производителей.

Web-адрес Quark: http://www.quark.com.

Цена: 995 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 и 4.0; MacOS.

Дата выпуска: четвертый квартал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями