Язык Extensible Markup Language (XML) уже влияет на формирование будущего Web, хотя комитеты по стандартам только обсуждают его, а выпуск намечен лишь на 1998 год.

Язык XML обеспечивает основу как для предложенного Microsoft формата распространения информационного наполнения CDF, так и для оболочки MCF компании Netscape, поддерживающей презентации. А если компания Sun добьется своего, то XML станет стандартом для информационного наполнения, который будет в чем-то полезен и для Java.

Хотя HTML является доминирующим форматом файлов, преимущество XML в том, что как язык программирования он достаточно гибок и может коренным образом изменить характер разработки клиентского программного обеспечения. Возможно, он нарушит баланс сил в отрасли, устранив потребность в крупных монолитных клиентах, таких как Windows, Microsoft Office и Lotus Notes.

"В целом XML делает для данных то, что Java - для программирования: Java обеспечивает переносимость программ, а XML - переносимость данных", - считает Джон Бозак, из компании SunSoft, занимающий пост председателя рабочей группы XML в консорциуме World Wide Web Consortium.

Мико Матсумура, идеолог JavaSoft, считает, что Java, взаимодействуя с такими технологиями, как XML, значительно изменит парадигму программирования, переориентировав ее с разработки "контейнеров" (традиционных приложений, таких как Microsoft Office) на совместное производство серии модулей JavaBeans. Это позволит создавать приложения, которые легко развертывать и настраивать.

Язык XML, над которым сейчас работает W3C, является подмножеством предложенного ANSI языка SGML, предназначенного для использования в Web. По сути XML предлагает метаязык для создания языков разметки Web и наращивания возможностей HTML. Отраслевые группы получают возможность создавать теги, которые ориентированы на их нужды и воспринимаются любым, рассчитанным на работу с XML, клиентом. К примеру, консорциум здравоохранения мог бы ввести такие теги, как "аллергия" или "реакция на наркотики" и добавлять их в приложения генерации записей в историях болезни.

Хотя XML несомненно расширит HTML, он все же не сможет заменить его.

Бозак также считает, что XML упростит разработку приложений в пяти основных категориях: обмен данными, расширение передачи обработки с серверов на клиенты, различные представления информации, интеллектуальные агенты и метаданные, т. е. данные, описывающие данные.

К примеру, компания IBM рассматривает XML как полезное средство передачи информации между приложениями.

"Мы могли бы использовать XML для обеспечения взаимодействия других программ, - утверждает Дэвид Сингер, руководитель группы программистов, работающих над совершенствованием технологий Internet. - Я бы получал текст на XML, сгенерированный по запросу к базе данных, и программу, которая так или иначе работает с XML, и не беспокоился бы о таких вещах, как число столбцов, при изменении полей. Максимум, что можно сделать сегодня - это отметить объект как таблицу и надеяться, что на другом конце он будет воспринят как каталог. XML позволяет пометить все это как каталог, создавая разметку динамически. При этом на другом конце существует апплет, который знает, как работать с этой разметкой".

Сингер и его коллеги считают, что XML также уменьшит нагрузку на HTML, разрастающийся по мере того, как разработчики продолжают добавлять в него теги, стремясь получить технологию для решения задач, для которых он не предназначен.

В отличие от HTML, язык XML позволяет использовать один каталог, к примеру, для того, чтобы описать различные свойства своего информационного наполнения (такие как цвет, размер и форма).

Благодаря усилиям таких крупных компаний, как Netscape и Microsoft, будущее этой технологии выглядит довольно обнадеживающим. CDF компании Microsoft использует XML для описания тегов, которые значительно упростят разработчикам технологии принудительного распространения создание каналов Web.

Кроме того, предлагаемый язык Open Financial Exchange, одна из производных XML, предназначен для интеграции протоколов электронной коммерции и оплаты, разработанных компаниями Microsoft, Intuit и CheckFree.

По словам Тома Джонстона, менеджера по продуктам для различных платформ, распространяемых Microsoft, компания намеревается широко использовать продукты XML в этой области. Специалисты фирмы уже встраивают синтаксический анализатор для XML в Internet Explorer 4.0.

В июле Microsoft выпустила отдельную программу XML Parser, написанную на Java.

Система MCF производства Netscape, которая будет поддерживаться в разрабатываемом этой же компанией Web-клиенте Mercury, позволит независимым производителям создавать элементы управления выводом изображений.

Поскольку теги различных производителей, такие как CDF компании Microsoft и MCF компании Netscape, в чем-то дублируют друг друга, консорциум W3C, по словам Дена Конноли, руководителя W3C Architecture Domain, предполагает в ближайшие несколько недель сформировать рабочую группу Resource Description Framework, которая будет координировать усилия производителей и улаживать вопросы, возникающие в связи с форматом метаданных.

Производитель инструментальных средств SoftQuad планирует выпустить версию Hot Metal Pro, которая хотя и не основана на XML, представит некоторые концепции и возможности, связанные с этим языком.

По словам Джонстона, в W3C также идет работа над методом, обеспечивающим взаимодействие XML со средствами форматирования Document Object Model, предназначенными для объектов-документов для Dynamic HTML.

Поскольку эта технология пока только создается, и с ее техническими аспектами и программными вариациями знакомы единицы, большая часть независимых и корпоративных разработчиков опасаются, что она получится слишком сложной.

Но есть и другие мнения. Некоторые специалисты утверждают, что синтаксические анализаторы уже существуют и писать программы на XML в конце концов станет проще, чем на SGML, и даже на HTML.

Одна из задач группы XML - написать спецификацию, которая позволила бы любому за две недели стать программистом средней руки.

Поскольку XML - тема по-прежнему достаточно закрытая и обсуждается в основном среди программистской элиты, большинство специалистов по ИС лишены возможности его реализовать.


W3C выпускает первую версию HTML 4.0

Консорциум World Wide Web (W3C) опубликовал предварительный вариант спецификации HTML 4.0. В основе значительно модернизированной версии языка гипертекстовой разметки (HTML, HyperText Markup Language) лежат мультимедийные и гипертекстовые функции из опубликованной в январе рекомендации HTML 3.2. Добавлены средства использования фреймов и форм с различными уровнями доступа.

В черновую версию входят многие возможности, которые уже появились в браузерах компаний Netscape Communications и Microsoft, в том числе Cascading Style Sheets. Спецификация HTML 4.0 включает средство встраивания фреймов, которое позволяет разработчикам создавать составные документы путем размещения фреймов в HTML-документах, обеспечивает стандартный метод встраивания в документы объектов и скриптов, создает более развитые таблицы с группировкой по столбцам и усовершенствованным контролем разделяющих линий, а также вносит дополнительные символы для математических формул и различных языков. Новая версия поддерживает языки управления сценариями и добавляет события, которые могут инициироваться скриптами. Предусмотрены также средства для контроля форм, в том числе создания форм, доступных только для чтения, группирования правил контроля форм и выполннения быстрого контроля непосредственно с клавиатуры.

Как отметил Дэйв Раггет, ведущий разработчик HTML в W3C, модифицированный стандарт поможет предотвратить фрагментацию World Wide Web за счет поддержки различных частных расширений HTML, однако он до конца не решает проблему совместимости между реализациями "динамического" HTML от разных поставщиков.

Представители W3C уточнили, что новые средства создания форм и таблиц облегчают доступ к документам Web тем людям, для которых эта возможность ограничена по тем или иным причинам. Усовершенствования таблиц позволяют задействовать специальные заголовки для вывода содержимого таблиц для слепых по методу Брайля.

Консорциум, в который входят Microsoft, IBM, Netscape, Novell, HP, Sun и другие компании, представил HTML 4.0 на суд широкой публики. По мнению Раггета, рынок определит, каким именно станет в будущем динамический HTML.

Другая группа W3C работает над документной объектной моделью (Document Object Model - DOM), которая определит стандартные интерфейсы между событиями браузеров, списками стилей и скриптами. По словам Раггета, спецификация DOM дополнит HTML 4.0, и окончательный ее вариант будет согласован в течение года. Информацию о спецификации HTML и консорциуме W3C можно получить в http://www.w3.org/MarkUp/.

- Линда Радосевич, Стефан Лоусон,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями