Internet, в том числе отображаемые каскадом палитры стилей (cascading style sheets), динамический HTML и Channel Definition Format.

Themes, новая функция предоставленной мне для тестирования бета-версии 1.5, позволяет придавать Web-узлу разработанный на профессиональном уровне внешний вид. Пакет снабжен 50 с лишним шаблонами Themes. Каждый из них хранит свои параметры элементов Web-узла - его общий вид, цветовую схему, пиктограммы, шрифты, изображения и навигационные линейки.

Неординарный Explorer

Модуль Explorer позволяет управлять общей структурой узла, а Editor - редактировать отдельные Web-страницы. Оба они претерпели значительные изменения в лучшую сторону, а Explorer - в наибольшей степени. Появились более удобные средства для переключения между режимами отображения (views), увеличилось число меню, вызываемых правой клавишей мыши, улучшился внешний вид.

Благодаря превосходной интеграции с Microsoft Office 97 подготовленные в нем документы можно перемещать на Web-страницы методом буксировки. Единственный, на мой взгляд, недостаток интерфейса Explorer - линейка Views, которая мне показалась своего рода излишеством: она занимает всю левую сторону окна Explorer. Режимы отображения можно с одинаковой легкостью выбирать и через меню, и с помощью этой линейки.

Одной из наиболее интересных функций управления Explorer является режим отображения Navigation. Он воссоздает карту узла в виде организационной схемы, каждый объект которой воспроизводит одну из Web-страниц и ее расположение в иерархии узла.

С помощью Explorer можно соединять страницы друг с другом и перемещать их из одной области узла в другую. Возможность разворачивать и сворачивать ветви иерархии облегчает работу с отдельными частями узла. К сожалению, из-за ошибки в бета-версии мне не удалось переместить страницу за пределы окна узла.

При добавлении новой страницы (или перемещении страницы в новую область) FrontPage 98 автоматически создает на ней навигационные линейки. Они размещаются на общих границах страниц и обновляются каждый раз при модификации структуры узла.

Усовершенствованный Editor

В модуле Editor также произошли некоторые улучшения, в частности осуществлена интеграция с Office 97. Кроме того, пользоваться им стало гораздо удобнее.

Editor позаимствовал у Word for Windows 97 некоторые лучшие его функции, например - табличный редактор, особенно удобный при создании Web-страниц. Таблицы - самая трудоемкая, но необходимая часть разработки Web-страниц, поскольку их удобочитаемый вид достигается ценой невероятных усилий. Editor позволяет просто "рисовать" таблицы, указывая, где должны появиться линии. Данный инструмент вместе с линейкой Tables значительно упрощает создание таблиц по сравнению с предыдущими версиями.

Работать с фреймами HTML стало удобнее. Однако, ошибки в бета-версии порождают затруднения при создании наборов фреймов, особенно с использованием Themes.

В нижней части каждой страницы имеются ярлыки, переключающие режимы редактирования - нормальный (WYSIWYG), HTML (для ручного редактирования исходного текста) и Preview (отображение страницы в том виде, в котором она будет выглядеть в браузере). При работе с фреймами появляются дополнительные ярлыки. Они служат для включения-выключения фреймов и режима редактирования их HTML-текста. С помощью ярлыков можно быстро менять режимы отображения, не прибегая к помощи основного меню.

Система меню модуля Editor стала более упорядоченной в логическом отношении. Структура меню FrontPage 97 была несколько запутанной, а позиции не всегда были сгруппированы в соответствии с логикой. Теперь система меню организована более интуитивно. Например, добавление определенного элемента выполняется с помощью позиции Advanced меню Insert, что логически вполне обоснованно.

Хотя бета-версия FrontPage 98 не очень стабильна (иногда программа самопроизвольно прекращала работу), а многие функции еще не реализованы, она показалась мне весьма многообещающей. Коммерческая версия, скорее всего, станет одним из лучших интегрированных продуктов для создания и управления Web-узла.


Новые функции FrontPage 98

  • Поддержка отображаемых каскадом палитр стилей
  • Поддержка динамического HTML
  • Модуль-помощник (wizard) для работы с Channel Definition Format
  • Редактирование фреймов в режиме WYSIWYG
  • Пиктограмма автоматического сжатия больших изображений
  • Улучшенные функции связи с базами данных и редактирования файлов Active Server Pages
  • Модуль анимации файлов формата GIF (Image Composer)
  • Модуль-помощник и редактор для создания клавиш (Image Composer)
  • Модуль-помощник Save for the Web, оптимизирующий скорость загрузки изображений (Image Composer)

    Подводя черту

    Microsoft FrontPage 98

    FrontPage 98 - это мощное средство для создания простых и сложных Web-узлов с использованием новейших технологий Internet. Пакет ориентирован как на новичков, так и на профессиональных создателей Web-страниц.

    Достоинства: режим отображения Navigational View для управления узлом; поддержка новейших технологий Internet; комплект шаблонов Themes для придания профессионального внешнего вида узлу; редактор таблиц; редактирование фреймов в режиме WYSIWYG; улучшенная структура меню модуля Editor.

    Недостатки: ограниченное число шаблонов; для создания произвольных шаблонов Themes требуется Software Development Kit; ошибки в редакторе фреймов; нестабильность и периодические "зависания".

    Производитель: Microsoft

    Стоимость: 149 долл.

    Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0

    Планируемая дата выхода: октябрь

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями