По словам Лайзы Рейчел, одного из pуководителей Американского национального института стандартов, каков бы ни был исход голосования, у Sun еще будет 60 дней на то, чтобы "учесть все замечания" (используемое в международных стандартах выражение, означающее "изменить предложения"). Рейчел заявила, что окончательное голосование о стандартизации состоится после того, как будут сняты все замечания. США, например, уже представили свои.

Очевидно, что критика со стороны других членов JTC-1, имеющих право голоса, немногим отличается от замечаний специалистов, заседающих в комитете от США, которые опасаются, не сохранит ли Sun контроль над торговой маркой Java, а также, возможно, ее новыми версиями. Они сомневаются в том, что технология будет передана в полном объеме, а также в открытости самого процесса передачи, предложенного Sun.

Джим Митчел, вице-президент JavaSoft по технологиям, заявил, что считает несущественными возражения против контроля Sun над торговой маркой Java, добавив, что необходимо обеспечить сосуществование широкоизвестной торговой марки и признанного международным сообществом стандарта. Он сравнил возможные различия между Java и спецификацией ISO с различиями между Ethernet (торговой маркой) и стандартом IEEE 8023. Митчел признал, что развитие и поддержка стандарта будет трудной задачей. Вскоре предполагается начать поиск механизмов, позволяющих обновлять стандарт в темпе изменений, претерпеваемых Ethernet, и вместе с тем вписаться в существующий процесс стандартизации.

Хотя представители от США в JTC-1 предложили, чтобы торговая марка Java использовалась в основном так же, как язык программирования Министерства обороны США - Ада, Митчел назвал это сравнение неподходящим. Он заметил, что Ада разрабатывался как язык программирования, а не платформа, как Java. По его мнению, важно отделить торговые марки продуктов (например, Java) от названий спецификаций, таких как IS0 9000. Министерство обороны США сделало торговую марку Ада бесплатной при условии, что те, кто ее использует, соблюдают стандарт и признают, что права собственности на нее принадлежат правительству США.

Замечания, поступившие последними, предполагалось свести воедино за неделю. Sun в течение 60 дней должна будет учесть их и все остальные вопросы, которые были поставлены представителями различных стран. После этого у членов комитета, обладающих правом голоса, будет 45 дней на то, чтобы решить, принять или отвергнуть Java. Когда именно это произойдет, неясно. Рейчел по этому поводу заявила: "Нужен консенсус, но не полное единодушие". Но что именно понимается под "консенсусом"? Согласно формулировке Рейчел, "консенсус - это не определенный процент голосов, но и не всеобщее согласие".

По мнению Чарльза Фитцджеральда, руководителя проекта из Microsoft, исход голосования не вызывает сомнений. Предложение Sun "будет отвергнуто". "Любопытно было бы посмотреть, как после этого Sun придет в себя", - добавил он, заметив, что компания фактически загнала себя в угол, поставив ISO перед выбором - довериться Sun, декларирующей открытость Java, или отказаться от ее предложения.

Непонятно, откуда Microsoft известны итоги голосования, если пройдет еще около трех месяцев, прежде чем оно состоится.

Была созвана конференция, чтобы прояснить путаницу, возникшую в прессе в связи с процессом принятия решения ISO. Отвечая на вопрос, не "несет ли Microsoft чепуху", утверждая, что предложение Sun будет отвергнуто, представитель ISO сказал, что считает комментарии неуместными.


Источники информации:

Sun: http://www.sun.com;

ISO: http://www.iso.ch;

возражения, выдвинутые комитетом США JTC-1 TAG, в том числе пояснения об использовании торговой марки Java: http://www.jtc1tag.org/sunvote.htm.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями