Пользователь Mathcad может "записывать" свои математические модели данных в блокнот (на экране компьютера), вводя их с клавиатуры или выбирая объекты из девяти различных палитр (арифметической, векторно-матричной и т. д.). Введенная информация отображается на экране в стандартной математической нотации.

Как и электронные таблицы, Mathcad динамически обновляет результаты расчетов по уравнениям или итоговые диаграммы по мере того, как пользователь экспериментирует с различными исходными данными или видоизменяет свои формулы. Вместе с тем этот продукт отличается намного более свободной формой по сравнению с электронными таблицами и поддерживает математические операции. Например, можно свести уравнения не только к числам, но и к более простым уравнениям.

Встроенный в Mathcad процедурный язык программирования напоминает ранний Basic. Несмотря на то что создать внешние автономные выполняемые модули нельзя, в рабочую таблицу можно включить собственные функции C и C++ (а также другие модули компании MathSoft).

Mathcad способен создавать и обновлять графики и схемы. Последовательности обновляемых изображений можно хранить в виде стандартных файлов .AVI. Кроме того, имеется возможность форматировать страницы с заголовками, сносками, графикой и аннотациями.

Особенностью Mathcad 7 Professional является интегрированный Web-инструмент Collaboratory, обеспечивающий простой доступ к Web-узлу Mathcad. Этот узел, поддерживаемый MathSoft, содержит многочисленные модели Mathcad из различных областей науки и бизнеса, которые можно загружать прямо в приложение на клиенте. При этом вы можете передавать на Web-узел собственные модели, если хотите предложить их для работы другим пользователям данного продукта.

Еще одна примечательная функция - MathConnex. Входящая в комплект поставки, эта программа связывает как данные, так и результаты вычислений, выполняемых отдельными программами - в настоящее время Excel, MatLab, Axum (продукт MathSoft) и, разумеется, Mathcad. Со временем будет поддерживать большее число программ.

И все же у Mathcad есть отдельные недостатки: в числовых матрицах первая строка и первый столбец нумеруются "0". Следует предусмотреть возможность нумерации матриц начиная с "1" или произвольного числа. Кроме того, в нем реализованы некоторые особые нестандартные функции клавиатуры (например, Ctrl-P порождает символ "пи"). К тому же приходится сталкиваться с определенными трудностями при нумерации осей X и Y на трехмерных графиках. Наконец, длинные уравнения автоматически не переносятся на краях страницы.

Mathcad 7 Professional - превосходная программа для пользователей, решающих расчетные задачи. При наличии разработанной модели данных она поможет им анализировать рыночные тенденции или проектировать электронные схемы.


Подводя черту

Mathcad 7 Professional

Продукт представляет собой достаточно простой в использовании, гибкий и весьма мощный инструмент для анализа данных и символьных вычислений.

Достоинства: доступ из программы к Web-узлу компании MathSoft; содержит мощные средства связывания вычислений; поддержка развитых, но сравнительно стандартных вычислений; новые функции обеспечивают надежные, эксплуатационные возможности; расширенный интерфейс пользователя.

Недостатки: различные ограничения на нумерацию матриц, а также осей X и Y на трехмерных графиках; незначительные недоработки интерфейса; новую функцию MathConnex труднее изучать, чем остальные части программы.

Web-адрес MathSoft: http://www.mathsoft.com.

Цена: 177 долл. для 100 пользователей; 67 долл. для 100 пользователей предыдущей версии

Платформа: WindowsNT 3.51 или выше; Windows 95

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями