, данное четыре месяца назад тремя основными спонсорами, Compaq, Intel и Microsoft, реальная расстановка сил на рынке лишила различные комитеты по стандартам надежды на создание единой спецификации.

Сейчас существуют два стандарта (спецификация на 12,7 мм и спецификация на 9 мм) для мобильных компьютеров, один - для настольных систем, а вскоре должен появиться и четвертый - на сетевые компьютеры. Но даже производители мобильных компьютеров сомневаются в возможности существования единого продукта хотя бы для такого типа машин.

Препятствием на пути к всеобщей совместимости, в частности, является упорное желание системных OEM-производителей сохранить свою уникальную архитектуру мобильного компьютера, поскольку каждый из них выдвигает собственные требования к терминалу, уровню потребляемой мощности, внешней архитектуре и весу.

"Совместимость семейств Tecra 400, 500 и 700 посредством Device Bay не будет обеспечена даже в 1998 году", - подчеркнул Мейсон.

Наибольшую активность в борьбе за реализацию Device Bay, по крайней мере, в том, что касается настольных систем, проявляет Compaq.

"Реализация Device Bay может дать потребителям так много преимуществ, что они безусловно примут его", - сказал Джо Паджер, директор по планированию продуктов Commercial Desktop Division компании Compaq.

Однако основная причина - в возможностях, которые эта технология предлагает тем, кто занимается непрямыми продажами.

По словам одного из членов комитета по Device Bay, компании Intel приходится противостоять требованиям своих потребителей, получающих продукцию по прямым каналам, - замедлить реализацию Device Bay.

"Компании Dell и Gateway враждебно настроены по отношению к Device Bay, поскольку он может лишить их преимуществ перед конкурентами, - считает один из аналитиков. - Отказаться от монополии на изменения внутренней структуры систем значит потерять этот перевес".

"Развитие инициативы будет целиком зависеть от Intel, - считает Боб Кэтзив, вице-президент Disk/Trends. - Мне понятно их беспокойство".

С другой стороны, позиция Microsoft также в какой-то степени мешает достичь соглашения. "Эта компания не будет поддерживать Tailgate (исходную спецификацию, которая переводит ATA-сигнал в сигнал, соответствующий стандарту IEEE 1394 для Device Bay) в своей ОС. Производители, принявшие Tailgate, будут вынуждены предлагать свои собственные драйверы", - отметила Энн Залман, менеджер по маркетингу IEEE 1394 компании Symbios.

Кроме того, как подчеркивает Залман, пока не решены вопросы о местоположении и размере разъема.

Большая часть OEM-производителей периферии и систем пока не представили никаких предложений.

Дополнительную информацию можно найти на узле Web комитета по Device Bay по адресу: http://www.device-bay.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями