Компания Ericsson Mobile Communications представила прототип своего первого устройства, рассчитанного на работу под управлением операционной системы Windows CE. Продажи начнутся в сентябре.

Компания, создавая карманное коммуникационное устройство для мобильных пользователей, опирается на собственный солидный опыт в области производства мобильных телефонов. Устройство, получившее название MC 12, комплектуется кабелем, позволяющим подключиться к различным цифровым сотовым телефонам, выпускаемым компанией.

Оно выпускается в рамках OEM-соглашения с компанией Hewlett-Packard и имеет такой же экран с разрешением 640x240 пикселов, которым оснащен недавно представленный палмтоп HP 320LX. Ericsson устанавливает на MC 12 свой собственный программный модем и коммуникационное программное обеспечение. По словам представителей компании, этот программный модем увеличивает срок службы батарей по сравнению с модемами PC Card. Программное обеспечение My Ericsson Phone позволяет синхронизировать телефонные номера, запоминаемые в мобильном телефоне и MC 12.

Подключив мобильный телефон Ericsson, пользователь может при помощи MC 12 обращаться к Web, отсылать и получать сообщения электронной почты, а также сообщения в формате Short Message Service (SMS) длиной до 160 символов.

Представители Ericsson заявили, что, согласно исследованиям, проведенным компанией, сочетание MC 12 и сотового мобильного телефона вызовет у потребителей большой интерес и позволит сбить популярность интегрированных устройств типа Nokia Communicator 9000.

Устройство MC 12 имеет оперативную память емкостью 4 Мбайт и ПЗУ объемом 5 Мбайт. На эти устройства в рамках предпродажной подготовки будет устанавливаться пакет приложений для Windows CE, разработанных Microsoft.

Расценки на систему пока не установлены, но, по словам представителей компании, их стоимость будет сравнима со стоимостью систем старшего класса с Windows CE благодаря поставляемой вместе с устройством периферии.


Рынок мобильных устpойств каждый год увеличивается на тpеть

Компания Frost&Sullivan, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, обнародовала результаты изучения рынка мобильных компьютеров, включающего портативные ПК или, к примеру, компьютеры с рукописным вводом, и соответствующую периферию. Если в 1995 году объем данного рынка был 27,2 млрд. долл., то в 1996 году он вырос на 35%, составив 33,5 млрд. долл. По прогнозам компании, в 2003 году объем этого рынка достигнет 100 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями