Команда разработчиков PowerPC разогнала свой процессор 604e до предельной на сегодняшний день тактовой частоты 350 МГц. Дуэт IBM-Motorola представил также процессор нового поколения PowerPC 750, работающий на более низкой частоте, которая составляет 266 МГц. Однако так же, как и при использовании архитектуры с двумя независимыми шинами в процессорах Pentium Pro и Pentium II, дополнительная шина позволяет добиться более высокой скорости доступа к кэшу уровня 2.

В итоге, по словам главного редактора Microprocessor Report Линли Гвеннапа, в ряде тестов наилучшие результаты демонстрируют различные процессоры. Иными словами, от приложения к приложению производительность существенно разнится.

Модель 604е с блеском проходит SPEC95, зато PowerPC 750 - очевидный лидер в стандартных тестах системы Macintosh. Гвеннап отметил, что процессор 604е примерно на 20% опережает 300-мегагерцевый Pentium II, когда речь идет о целочисленных операциях, а также о вычислениях с плавающей запятой.

"В то время как конструкция 604e изначально рассчитывалась на операции, которые учитываются тестами SPEC, архитектура Arthur (условное наименование модели 750 в процессе ее разработки - прим. ред.) оптимизировалась для платформы Macintosh, - сказал Гвеннап. - Различие состоит в необычайной пропускной способности внутренней шины PowerPC 750. В результате 750 представляется наилучшим процессором для приложений, традиционных для рабочих станций. Объем кода и данных в таких приложениях значительно больше, чем в относительно простых и коротких тестах SPEC95".

"Мы не пожалели времени на изучение программного обеспечения для Macintosh с тем, чтобы оптимизировать работу процессора именно для этой платформы", - утверждает Лори Петерсон, менеджер по маркетингу компании IBM Microelectronics.

Информацию о конструкторском центре альянса Apple, IBM и Motorola можно найти на узлах Web с адресами: http://www.ibm.com/ или http://www.motorola.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями