Корпорация Intel расширила список выпускаемой продукции, купив компанию Chips&Technologies, - разработчика графических процессоров для ноутбуков, а National Semiconductor и Cyrix объединили свои "продуктовые" портфели.

Немного ранее Zilog, когда-то основной конкурент Intel на рынке центральных процессоров, объединилась с Texas Pacific Group. Общая сумма сделки составила около 527 млн. долл.

Компании Intel и Chips уже ведут совместные разработки графического процессора. Заключенный ими союз должен способствовать усилению влияния Intel на рынке мобильных компьютеров.

"Поскольку мы решительно настроены модернизировать средства обработки изображений на персональных компьютерах, внимания при проектировании мобильных ПК их графическим возможностям требуется уделять все больше", - сказал Крейг Баррет, президент Intel.

По мнению аналитиков, Intel способна включить графические возможности в центральные процессоры. Таким образом у конкурентов компании просто не остается выбора. Ничто также не мешает Intel устанавливать графические процессоры вместе с ЦП на стандартные материнские платы для ноутбуков.

Как считают аналитики, National будет принимать непосредственное участие в производстве ПК.

"Если кому-то случайно придет в голову разглядывать "внутренности" персонального компьютера, то он обнаружит, что два или три дорогостоящих компонента были выпущены Intel, модули памяти японского производства, а все остальное сделано National Semiconductor", - говорит Джим Терли, редактор Microprocessor Report.

По словам исполняющего обязанности директора Cyrix Джеймса Свента, вместе с процессором 6х86МХ компания Cyrix предоставит в распоряжение National свой опыт разработки процессоров с мультимедиа-расширениями системы команд, а также процессоров семейства MediaGX. Он также сказал, что National предоставит производственные мощности и лицензию на право производства процессоров х86.

Располагая собственными производственными мощностями, Cyrix, по словам Свента, сможет сократить время, необходимое для превращения проекта в готовый продукт. Именно из-за этой задержки один из процессоров Cyrix оказался примерно на 50 МГц медленнее по сравнению с продукцией конкурентов.

Обе компании предполагают проводить политику снижения цен, взяв на вооружение технологию "система в одной микросхеме", но у каждой из них имеется свой собственный опыт проектирования процессоров. Продукция National и Cyrix адресована производителям персональных компьютеров, стоимостью менее 1000, а то и 500 долл.

По словам главы National Semiconductor Брайана Халла, клиенты этих компаний смогут по достоинству оценить недорогие, подготовленные к работе в Сети компьютеры, базирующиеся на самых современных и высокопроизводительных процессорах.


Intel покупает Chips & Technologies

Intel сообщила о приобретении Chips&Technologies. Цель процессорного гиганта - расширить диапазон своих графических и видеосистем, предназначенных для пользователей ноутбуков. Объединение стало логичным следствием сотрудничества между двумя компаниями, в рамках которого они разрабатывали графические ускорительные платы. Chips&Technologies не прочь занять место лидера на рынке графических ускорителей для портативных ПК.

После получения разрешения со стороны соответствующих органов на это приобретение, Chips&Technologies станет подразделением корпорации Intel, объединившись с отделом графических подсистем последней. В ближайшем будущем Intel не предполагает ни изменять спектр продуктов приобретаемой компании, ни отказываться от каких-либо обязательств Chips&Technologies перед ее партнерами. В начале июля компания сообщила, что ее оборот в закончившемся финансовом году достиг 168 млн. долл., что на 12% больше, чем в предыдущем, а прибыль составила 36 млн. долл. - этот показатель вырос на 40%.


LSI Logic покупает Mint Technology

Производитель полупроводников компания LSI Logic приобрела Mint Technology, частную инженерную фирму, которая специализируется на разработке сложных микросхем. Сумма сделки не сообщается. Mint превратится в подразделение LSI и по-прежнему будет работать как независимая компания со своими службами продаж, маркетинга и инженерными подразделениями. LSI производит высокотехнологичные полупроводниковые компоненты на заказ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями