качество изображения, но изготовление электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), как и десятки лет тому назад, основывается на принципах, унаследованных от телевидения.

Есть, впрочем, и некоторые исключения. Все большее распространение получают новые технологии производства жидкокристаллических (ЖК) дисплеев, например активная матрица, делая работу с портативными компьютерами более приятной для глаз. И хотя их цена по-прежнему в два-три раза превышает стоимость мониторов с ЭЛТ, благодаря высокой комфортности и компактности ЖК-дисплеев, настольные компьютеры все чаще оснащаются именно ими.

Однако новая технология, которую представила Advanced Laser Technologies, обещает кардинально изменить представление о дисплее ПК, не говоря уж о телевидении и других областях применения.

Как следует из названия компании, проект базируется на использовании лазеров. А то, что ее новое устройство получило имя "Thinline" ("Тонкая линия"), подчеркивает дизайн.

Одно из основных отличий Thinline от существующих технологий производства плоских ЖК-дисплеев состоит в том, что он теоретически позволяет изготавливать дисплеи произвольного размера. В настоящее время компания работает над экраном с диагональю в 12 метров. Каковы же особенности Thinline применительно к персональным компьютерам?

"Основное преимущество заключается в том, что в таких мониторах вместо ЭЛТ используется лазерное устройство, - отвечает на наш вопрос руководитель Advanced Laser Technologies Ларри Веллен. - По сравнению с ЭЛТ оно обладает необычайной глубиной поля благодаря тому, что весь экран охватывается за один раз, и при этом не применяется электронная пушка. Таким образом достигается очень интересный эффект, при котором поле почти объемно".

Еще одно неоспоримое качество новых мониторов - они практически не излучают электромагнитную энергию. Это делает их абсолютно безвредными даже при длительном использовании.

Кроме того, они имеют неплохой уровень яркости. Как сказал Веллен, чтобы сделать их пригодными к применению в нормальных условиях, пришлось направить лазерные диоды вниз. Картинка на больших экранах Thinline отчетливо видна даже при интенсивном солнечном свете.

Advanced Laser Technologies получила несколько патентов на свои лазерно-диодные конструкции и к концу 1998 года собирается выпустить мониторы Thinline на рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями