- подготовка стандартных тестов оценки производительности для сравнения соответствующих характеристик различных процессоров для встроенных применений. Среди 20 членов консорциума - производители полупроводниковых систем и владельцы патентов, например, на архитектуру процессоров, в том числе Advanced RISC Machines и MIPS Technologies.

Как отметил Маркус Леви, президент консорциума, сейчас существует только один стандарт, Dhrystone MIPS, определяющий принципы измерения производительности таких микропроцессоров.

К сожалению, считает Леви, "набор спецификаций, предлагаемый стандартом Dhrystone MIPS, не является разносторонним и объективным, что порождает недоверие к информации о производительности и функциональности, представляемой производителями".

Virtual Socket Interface (VSI) Alliance объединил десятки компаний, желающих обмениваться своими разработками, в частности функциональными блоками (ядро процессора, память, логика ввода/вывода), используя их в качестве компонентов в своих дальнейших разработках. Благодаря стандартизации методов проектирования и тестов стоимость компонентов блоков VSI может быть снижена.

"По мере распространения аппаратного и программного обеспечения, соответствующего требованиям VSI, потребители смогут использовать свои собственные патенты или интегрировать другие", - считает Арнольд Карпел, менеджер по маркетингу компании Toshiba America Electronic Components (TAEC).

Первый продукт VSI Alliance, представленный TAEC в конце июля, микропроцессор TX19 MIPS RISC. В процессоре TX19 реализована архитектура MIPS16. Он сочетает в себе 32-разрядное ядро с 16-разрядными командами ввода/вывода, что позволяет уменьшить объем кода и потребляемую мощность.

Эти микропроцессоры применяются в PDA, цифровых видео- и фотокамерах, принтерах, сканерах и дисководах для жестких дисков.

Web-адрес консорциума EDN Embedded Microprocessor Benchmark Consortium - http://www.embc.org, альянса Virtual Socket Interface Alliance - http://www.vsi.org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями