Путешествие к центру Земли

PictureВ недавно вышедшем на экраны фильме "Вулкан" извержение вулкана застало врасплох ученых, и потоки расплавленной лавы затопили Лос-Анджелес. Специалисты, изучающие тайны внутреннего строения нашей планеты с помощью компьютеров, считают, что такое развитие событий совершенно невозможно в реальной жизни. "Мы обладаем достаточной информацией о сейсмической обстановке в районе Лос-Анджелеса. Если в недрах Земли начнутся активные процессы, которые могут привести к колебаниям земной коры, мы заблаговременно узнаем об этом", - заверили сотрудники Института изучения Земли при Вашингтонском университете.

В университете впервые была предпринята попытка исследования таинственной внутренней области Земли - границы между ядром и мантией. Эта область, которая представляет собой узкое пространство между раскаленным жидким ядром Земли и твердым слоем мантии, находится в тысячах километров от поверхности.

Использование компьютеров позволило совершить путешествие к центру Земли. С помощью новых карт земных глубин можно гораздо точнее предсказывать извержения вулканов. Карты составляются исключительно на основе компьютерных расчетов, поскольку глубина самой большой скважины, которую удалось пробурить человеку, составляет всего лишь около пятнадцати километров.

Благодаря исследованиям, проведенным в университете, появилась возможность лучше понять процессы, протекающие внутри Земли и смоделировать движение, которым сопровождается переход вещества, находящегося в земных недрах, из жидкого состояния в твердое.


Internet-мышь

Компания Kensington Microware разработала новую модель мыши - Kensington Internet Mouse. Она облегчит жизнь путешественникам по Web. Мышь оснащена программируемыми кнопками, которые активизируют функцию AutoScroll и изменяют масштаб изображения. При одновременном нажатии этих кнопок появляется всплывающее меню. Оно предлагает функцию EasyLaunch - автоматическое обращение к браузеру и узлам, которые пользователь может запрограммировать. Прокрутку в окне браузера можно выполнять как нажатием кнопок "вверх" и "вниз", так и нажатием обеих кнопок, которое активизирует функцию AutoScroll. Нажатие кнопки Control и одной из кнопок прокрутки приведет к увеличению или уменьшению масштаба изображения на экране браузера. Функция AutoScroll полностью поддерживается только приложениями, совместимыми с Microsoft Office 97, но разработчики предусмотрели возможность настройки режима прокрутки и для других приложений. Internet Mouse появится в продаже в августе, ориентировочно ее розничная цена составит 50 долл.


"От винта!": южноафриканцы разрабатывают "ветряной" компьютер

В начале августа южноафриканские специалисты впервые в мире продемонстрировали компьютер, не зависящий от сети или батарей. Новый источник энергии, разработанный BayGen Power Group, подразумевает подсоединение компьютера к установке, использующей силу ветра, первоначально спроектированной для питания радиоприемников. Новая технология создает возможность для использования ПК в регионах, находящихся слишком далеко от источников электроэнергии, что особенно актуально для развивающихся стран. Масштабы применения такого компьютера действительно безграничны, убеждены сотрудники BayGen. Его компания планирует вскоре обсудить с Apple Computer возможности совместной продажи и маркетинга находящихся на "самообеспечении" компьютеров.


Мир под микроскопом - на Internet

PictureВы когда-нибудь хотели взглянуть, как устроен кишечник крысы или как проходят нервные стволы у свиньи? Усилиями Центра микроскопии и микроанализа университета в Квинсланде (Австралия) все это теперь можно увидеть с помощью обычного Web-браузера. Воспользовавшись URL http://www.uq.edu.au/nanoworld/images_1.html, любой желающий может познакомиться с внутренним строением многочисленных представителей флоры и фауны. Здесь, словно под микроскопом, можно увидеть клетки крови, сперму улитки, волоски мыши, личинку мухи и множесто других интересных и необычных вещей.

Детальные черно-белые изображения представляют практически все области биологии. Благодаря сильному увеличению на фотографиях приведены лишь крошечные фрагменты тканей и организмов, поэтому сами изображения не так отталкивающи, как их названия.

И уж конечно "Галерея Нано-мира" (так назвали этот сервер) - просто находка, например, для преподавателей, желающих обогатить урок интересным иллюстративным материалом, для студентов, готовящих доклады по биологии, словом, для всех истинных любителей этой науки. Список фотографий постоянно пополняется, и любую из них можно немедленно скопировать на свой компьютер. Правда, доступ к ресурсу возможен лишь в том случае, если пользователь пообещает не применять фотографии в коммерческих целях. Следует, однако, отметить, что скачивание представленных на сервере изображений занимает исключительно много времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями