Будущее опеpационных систем с колокольни Microsoft
Документация: грамотность, артистизм и мазня


Будущее опеpационных систем с колокольни Microsoft

Марк Теб

Компания Microsoft вынашивает весьма амбициозные планы, предусматривающие возможность установки одной из версий операционных систем Windows в любое устройство, хоть сколько-нибудь связанное с обработкой информации, - от телевизоров и видеоигр до многопроцессорных серверных кластеров.

Однако, судя по всему, основным препятствием для Microsoft станет отнюдь не деятельность конкурирующих компаний Netscape Communications и Oracle, а реакция корпоративных клиентов, которые крайне болезненно относятся к необходимости обновления привычной операционной системы. Итак, хотелось бы знать, что произойдет, если пользователи сочтут новые возможности ненужными?

Конечно, едва ли потенциальные клиенты отрицательно воспримут многочисленные усовершенствования, без устали рекламируемые представителями Microsoft. Ведь многие из новых возможностей встроены в операционную систему именно по заявкам пользователей. Однако администраторы информационных систем содрогаются при мысли о том, каких трудов и денег будет стоить перевод массы пользователей на новую ОС.

Из писем наших читателей видно, что многие корпоративные клиенты очень хорошо представляют все преимущества, которые предлагает 32-разрядная среда. Однако они хотят выжать как можно больше из тех операционных систем и приложений, которые уже имеют. Некоторые читатели задают вопрос об обоснованности (и стоимости) перехода от Windows 3.11 к Windows 95, затем к Windows 98 и наконец, спустя три года - к Windows NT 5.0. Почему бы им не остаться на платформе Windows 3.11, пока они полностью не исчерпают ресурсы оборудования, после чего перейти сразу на NT 5.0?

Рекламная кампания Microsoft не давала корпоративным клиентам представления о том, какие принципиальные выгоды можно извлечь из установки последней версии Windows. Тогда Microsoft опубликовала документ, в котором подробно описано, чем существующие платформы отличаются друг от друга. Вы можете ознакомиться с ним по адресу http://www.microsoft.com/windows/winplat.

Неувязка с очень частым выпуском новых версий может дорого обойтись Microsoft, поскольку значительную часть доходов компания получает за счет непрерывного цикла обновлений, и особенно от корпоративных клиентов. Не столь частые обновления корпоративных ОС говорят о том, что не все пользователи готовы немедленно выложить деньги за очередную версию Office или BackOffice. Это в свою очередь означает, что компании придется осваивать новые направления, чтобы поддерживать на должном уровне высокие темпы роста прибылей.

Не секрет, что руководство Microsoft очень хорошо осведомлено о наметившихся тенденциях и пытается скорректировать деятельность компании. К примеру, сегодня, подписав клиентское лицензионное соглашение, 500 крупных заказчиков, работа с которыми ведется уже три-четыре года, могут самостоятельно выбрать и просмотреть продукты, а также услуги по их поддержке. Microsoft планирует установить такие отношения с большим числом компаний. Для распространения обновлений операционных систем будет использоваться и Internet.

Благодаря возможностям Zero Administration Initiative ваша машина сможет автоматически запросить установку последних драйверов и средств, а технология OnNow позволит осуществить обновление всего за одну ночь.

И примечательно, что данная модель легко может быть перенесена на Office и другие приложения. Таким образом, мы получим развитие концепции подписки на получение информации без использования традиционных журналов и газет.

Эта технология может быть усовершенствована для корпоративных клиентов. Спецификации оборудования PC98 предусматривают наличие уникального системного идентификатора у каждого ПК. Объединяя использование серийного номера ПК с возможностью безопасной загрузки (Secure Boot), которая будет встроена в будущие версии NT, представленные на Брифинге платформ Windows, Microsoft сможет оформить подписку для конкретной машины.

Microsoft планирует выпустить Windows 98 в первом квартале 1998 года. Однако не стоит сбрасывать со счетов свойственное Microsoft желание приукрашивать действительность, так что реальный срок выпуска еще может отодвинуться. Вероятно, мы увидим Windows 98 не в апреле, а в июле или августе. Точно так же NT 5.0 не приходится ждать раньше конца 1998 года.


М. Теб - президент компании Lante, занимающейся консультациями и системным интегрированием. В число клиентов компании входят фирмы, работающие в индустрии ПК.

Документация: грамотность, артистизм и мазня

Марк Гиббс

Документация к компьютерным продуктам большей частью составлена отвратительно. Утешением в этом случае может служить лишь то, что в нынешнем ее виде она скоро исчезнет совсем.

Я помню, как много лет назад читал статью профессора Дональда Кнута (http://www-cs-staff.stanford.edu/~~~knuth/), в которой обсуждался способ написания программ, представляющих собой смесь документации с исходным кодом. В действительности Кнут слишком увлекся и стал настаивать, чтобы исходный код приложений, написанный в подобном стиле "литературного программирования", был не только читаемым, но и приятным для восприятия. В таком случае его можно было бы считать хорошо написанным.

Более того, документацию нужно было встраивать в исходный код. Что за несуразная идея! Польза такого подхода в том, что по завершении составления программы простое извлечение из исходника "литературной программы" позволило бы составить документацию. К тому же любые изменения, внесенные в код, при условии соблюдения программистом этих правил отразились бы в подготавливаемой затем документации.

Я рассказываю об этом, поскольку только что завершил рецензирование программы, которая на меня, как на писателя произвела неизгладимое впечатление и породила сильнейшее желание увидеть документацию гораздо лучшего качества, чем существующая сегодня.

В ходе этой работы я столкнулся с руководствами, одно из которых оказалась очень даже неплохим, несколько были написаны небрежно или составлены неполно, а пару не имевших никакого отношения к лежащему в коробке продукту я просто проклял.

Так в чем же ошибка производителей и составителей документации?

Я думаю, в отсутствии стратегии. На мой взгляд, многие производители не видят взаимосвязи между разработкой, документированием и обеспечением качества. Может быть, они (или составители) недостаточно образованны?

Если весь процесс разработки нацелен на обеспечение качества как необходимого атрибута популярного продукта, то о создании надлежащей документации, как правило, вспоминают в самую последнюю очередь.

Поистине хорошая документация... о, это совсем другая тема и крайне редкое явление.

Продукт, который был снабжен самой лучшей документацией из всего, что я встречал до сих пор, - это WebSite Professional компании O'Reilly&Associates.

Она издана в книжном формате и охватывает многочисленные и сложные вопросы архитектуры продукта, излагаемые понятным и - не упадите со стула - удобочитаемым языком. Это настоящее литературное произведение.

Тем не менее действительность такова, что бумажная документация неизбежно отомрет. И не по тому, что радикалы радеют за сохранение лесов, просто рыночные силы в конце концов сделают бумажную документацию слишком дорогостоящей. Будущее - за полностью интерактивной документацией, и в ряде продуктов оно уже просматривается.

Согласно этому подходу, бумажная документация сохранится в виде единственного (небольшого) листка, в котором говорится: "Вставьте диск в дисковод, перейдите к нему, введите команду 'настройка' и читайте".

Пока я не встречал действительно безупречной интерактивной документации. (Если вы ее видели, дайте мне знать.) Большинство нынешних интерактивных средств основываются на файлах подсказки Windows, облаченных в выходное платье. Набор достаточно полный, но содержание по-прежнему отвратительное.

И знаете что? Даже самая лучшая интерактивная документация со временем исчезнет.

Она будет так глубоко встроена в продукт, что примет совершенно иные формы, чем мы сегодня привыкли видеть. Подсказка и советы будут неявно и в изобилии присутствовать на всех этапах работы с продуктом. Документация станет активной и научится возникать на экране тогда, когда в ней нуждаются.

Возможно, к тому времени программы будут оцениваться по художественным, а не техническим меркам. Тогда где же программисты-художники? Быть может, где-то живет Микеланджело прикладного программирования, ожидающий своего часа. Я твердо надеюсь на это. Иначе мы обречены на то, что прекрасные творения, пройдя через множество рук, будут неизбежно превращаться в заурядную мазню.


Художественные критики, посылайте мне свое взвешенное мнение по адресу: nwcolumn@gibbs.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями