Picture
Ханс Гайер прислушивается к российскому рынку.
Подтверждая часто декларируемый повышенный интерес Intel к странам бывшего СССР, Ханс Гайер, вице-президент и генеральный менеджер Intel по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, совершил турне по Украине и России. Два дня - 11 и 12 августа - он провел в Киеве, следующие два - в России, устроив в последний день поездки небольшую пресс-конференцию.

Начал Гайер с демонстрации достижений компании: практически монотонный рост доходов, прибыли, капиталовложений Intel и ее затрат на НИОКР за последние 10 лет. Далее было рассказано об участии Intel в выработке новых стандартов индустрии и т. д.

Перейдя к проблеме изменения мировой экономики под воздействием информационных технологий, он попенял подведомственной ему Европе, особенно Восточной, за отставание в области инвестиций в информационные технологии (досталось, естественно, и странам СНГ). Так, ФРГ вкладывает в ИТ 613 долл. на душу населения (2,08% ВНП), Франция - 559 (2,12%), Англия - 505 (2,63%), Ирландия - 283 (1,29%), а Россия и Украина - 14 (0,48%) и 4 (0,55%) соответственно. Впрочем, на фоне США (1905, 4,01) и Японии (964, 2,67) и западноевропейцы выглядят не ахти как.

Среднегодовой прирост компьютерного парка России, по данным Dataquest и IDC, в ближайшие годы будет равен мировому - около 17% (годовой рост украинского рынка Гайер оценил в 25-27%). Этого, по мнению Гайера, недостаточно для того, чтобы догнать Западную Европу и, тем более, Америку. Получше идут дела в ряде стран Восточной Европы, а рекордсменом в гонке за прогрессом, судя по комплиментам Гайера, является Китай, который компьютеризуется с невероятной скоростью, и уже в ближайшее время компьютерный рынок этой страны обгонит германский.

Затем Гайер перешел к мегатенденциям, рассказав о том, что все вычисления становятся сетевыми и визуальными, бизнес-приложения эволюционируют в сторону электронной коммерции и т. д. В общем, выступление Гайера во многом перекликалось с тем, что президент Intel Крейг Баррет рассказывал еще во время апрельского визита в Россию. Гайер не стал отрицать это, заметив лишь, что произнесенные в прошлый раз речи о дефиците технологий возымели свое действие: в Италии и Голландии было решено вложить значительные суммы в компьютерное образование, а в Ирландии снизили пошлины на компьютерные комплектующие.

Естественно, вице-президент Intel проделал турне по России и Украине не только для того, чтобы повторить речи президента. И в Киеве, и в Москве Гайер встречался с дистрибьюторами, производителями, участвовал в семинарах для "небольших системных интеграторов". В Киеве, кроме того, он провел несколько встреч с рядом высокопоставленных украинских чиновников. Российские государственные мужи, похоже, его внимание не привлекли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями