, чем американский, мегаполис отлично подходит для жизни, учебы и проведения компьютерных выставок. В число последних входит Macworld Expo - одно из крупнейших в мире "Macintosh-ориентированных" событий, соперничать с которым могут только одноименные выставки в Лондоне, Сан-Франциско и Токио.

Открывает выставку (являясь, по сути, одним из главных ее событий) доклад первого лица в Apple. После ухода из компании Жильбера Амелио ситуация с докладчиком стала несколько пикантной. Долгое время считалось, что выступать на открытии выставки будет руководитель отдела разработок, Ави Теваньян. О том, что роль докладчика доверена Стиву Джобсу (факт, вызвавший бурю спекуляций), стало известно буквально за несколько дней до выступления.

О базовых положениях доклада - смене совета директоров и сделке с Microsoft - написано достаточно. Произошедшие события действительно важны, и реально оценить их значение удастся, может быть, через полгода, к моменту проведения выставки Macworld в Сан-Франциско. Если же говорить о краткосрочных результатах - то они налицо: акции компании поднялись в цене на 30%. Стоит также отметить, что, хотя Джобс и вошел в совет директоров, он, опровергнув все предсказания, не занял пост председателя.

Таким образом новый CEO, которого еще предстоит найти, сможет занять одновременно и пост главы совета директоров. Это значительно облегчит поиски подходящей кандидатуры.

Соглашение с Microsoft - одна из главных сенсаций выставки. Опять-таки, не пересказывая все прозвучавшие по этому поводу мнения, стоит отметить, что долгосрочный характер соглашения (Microsoft обязуется в течение пяти лет выпускать на Macintosh новые версии Office и на протяжении трех лет не имеет права продавать принадлежащий компании пакет акций Apple) должен успокоить тех, кто сомневается в перспективах платформы.

Разговор о продемонстрированных на выставке технических новинках стоит начать с новой операционной системы MacOS 8, продажи которой начались за две недели до открытия Macworld Expo. За этот небольшой срок Apple успела продать более 1,2 млн. копий новой ОС (по 90 долл. за штуку). Оказывается, делать деньги на операционных системах умеют не только в Microsoft. Хотя новая Система использует то же ядро, что и версии 7.x, внесенные в нее изменения вполне позволяют присвоить следующий порядковый номер. Прежде всего, бросается в глаза существенно переработанный трехмерный интерфейс. Помимо этого, ОС обладает таким достоинством, как многозадачный Finder, т. е. возможностью выполнения нескольких системных операций (например, копирования файлов) одновременно, в том числе в фоновом режиме. И наконец, новая Система содержит встроенную поддержку Java и Internet (имеется в виду как серфинг в WWW и работа с электронной почтой, так и средства создания собственных Web-страниц). MacOS 8 оставляет весьма благоприятное общее впечатление и по отзывам первых пользователей работает устойчиво. Итак, можно считать, что проблемы с новой ОС, которые в течение долгого времени так остро стояли перед компанией, хотя бы отчасти решены.

Развивая "системную" тематику, стоит вспомнить о том, что в своей речи Джобс ни разу не упомянул ОС нового поколения Rhapsody, о которой столько говорилось в последнее время. На проходивших в ходе выставки пресс-конференциях представители Apple не раз комментировали ситуацию с этой ОС. По их мнению, Rhapsody нельзя считать прямой наследницей MacOS; более того, в обозримом будущем компания планирует поддерживать и развивать обе операционные системы и соотноситься другом с другом они будут примерно так же, как Windows 95 c Windows NT.

Компания Жан-Люка Гасси Be активно распространяла на выставке бесплатную версию своей операционной системы BeOS. Система действительно очень хороша и обладает всем, чем современной ОС положено обладать: от защищенной памяти до вытесняющей многозадачности, плюс приятный пользовательский интерфейс. Однако в системе недостаточно развиты средства поддержки разработчиков, и, к сожалению, никто из поставщиков аппаратного обеспечения не спешит сделать ставку на BeOS. А система, позволю себе повториться, действительно хороша.

Парад представленного на выставке аппаратного обеспечения заслуженно открывает самый быстрый на сегодняшний день персональный компьютер (прототипы не в счет) Power Macintosh 9600/350. Последняя цифра обозначает тактовую частоту. Разогнать процессор до таких скоростей позволило наличие одного мегабайта Apple Inline Cache с тактовой частотой 100 МГц. Скорость работы этой модели хорошо иллюстрирует высказывание одного из сотрудников Apple: "Microsoft Word запускается на этой машине раньше, чем вы успеваете оторвать палец после второго щелчка мышкой".

Что же касается прототипов (т. е. компьютеров, серийное производство которых еще не началось), то здесь надо отметить модель StarMax 6000 компании Motorola, выполненную по спецификации CHRP, и модель PowerTower Pro 275 компании Power Computing. Оба прототипа построены на базе процессора нового поколения PowerPC 750 c тактовыми частотами 266 и 275 МГц соответственно и оснащены Backside Cache. Невзирая на невысокую, по нынешним меркам, тактовую частоту, компьютеры демонстрируют потрясающую производительность. И если серийные модели Apple опережают любую из существующих моделей ПК, то представленные прототипы сказываются быстрее всего, что, по самым оптимистическим оценкам, может быть создано в стане Wintel в ближайшие полгода.

Самый забавный компьютер привезла на выставку канадская компания Vertegri. Известно, что Apple отказывается выдавать лицензии на производство мобильных компьютеров, и тем не менее канадцам удалось преодолеть это ограничение. При создании портативного (впрочем, это понятие весьма условно) компьютера imediaEngine была использована предназначенная для настольных моделей системная плата Tanzania. Плата помещена в складной корпус из хромированной стали и кожи со встроенным LCD-экраном 14", клавиатура - внешняя, беспроводная. Получившийся компьютер достаточно тяжел и неказист, зато, по уверениям разработчиков, необычайно крепок и надежен: летишь на самолете - можешь сдать в багаж. Стендисты даже грозились сбросить модель со стола, но делать этого почему-то не стали.

Второй приз за оригинальность заслужили сборщики клонов Macintosh из Франции. Их модели выпускаются в корпусах белого, синего и красного цветов.

Оказались достойны внимания и представленные на выставке мониторы. Во-первых, это новые 17-дюймовые модели AppleVision 750 и AppleVision 750AV (вторую модель отличает наличие средств мультимедиа). Как и выпущенные компанией в мае 20-дюймовые модели серии AppleVision 850, новые мониторы оснащены системой встроенной калибрации Apple DigitalColor. Система сканирует цвета с экрана и в соответствии с этими данными подстраивает монитор для достижения устойчивой и адекватной цветопередачи. Другая интересная модель - 40-дюймовый плазменный монитор Leonardo компании Mitsubishi. Использованная при создании Leonardo плазменная технология позволила сделать этот монитор плоским (10 см в глубину) и легким (легче 30 кг). А угол обзора для этой модели составляет 160 как по вертикали, так и по горизонтали. Из ограничений плазменной технологии стоит выделить фиксированное разрешение, в данном случае 640x480 точек.

И, наконец, может быть, самый удивительный продукт, относящийся к семейству мониторов, - PL-300 - "гибрид" монитора и графического планшета, "выведенный" компанией Wacom. Экран этого монитора-планшета имеет диагональ 10 дюймов и поддерживает 256 тыс. цветов при разрешении 800x600 точек. При помощи стандартного для моделей Wacom чувствительного к силе нажатия пера UltraPen пользователь может рисовать непосредственно на экране. Цена в 2700 долл. для планшета достаточно высока, тем не менее при мне несколько посетителей выставки собирались заказать это устройство.

Наконец, заканчивая разговор о технических новинках, стоит упомянуть новый принтер Apple LaserWriter 8500. У компании уже довольно давно не было лазерного принтера формата А3. Так что новый принтер, судя по всему, вполне удачный и недорогой, будет весьма кстати, особенно учитывая декларированную компанией приоритетную ориентацию на рынок издательских систем.

О технике, пожалуй, все. Общие впечатления - очень активны производители клонов, особенно Power Computing такого драйва, который шел от их стенда, не было, пожалуй, больше ни у кого. Естественно, нельзя не заметить Microsoft. Как-то потерялся Newton, чего не скажешь об eMate. Этот компьютер с возможностью рукописного ввода Apple активно продвигает на рынке машин, созданных для целей образования.

Сама выставка, по сравнению с событиями, предварившими ее открытие (см. начало) несколько потерялась. В том, что Apple - обладатель сильного ряда продуктов, никто не сомневался; равно как и не ставился под сомнение тот факт, что производители клонов попробуют забежать на шаг вперед своего старшего партнера. А вот то, от чего действительно зависит будущее компании - кто станет новым CEO и какую политику будет проводить новый совет директоров, как будут строиться дальнейшие отношения с производителями клонов, как отразится смена рекламного агентства на политике компании в области рекламы и прочее, - станет известно позже. Когда дым рассеется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями