Picture
Сергей Алпатов перечисляет особенности ServicePack3.
Похоже, скоро плохой программой будет считаться не та, которая не функционирует должным образом, а та, которую не исправляют в процессе работы. В этом смысле Windows NT вне подозрений: 14 августа компания Microsoft представила уже третий комплект дополнений и исправлений для русской версии Windows NT 4.0. Пользователи этой ОС могут бесплатно получить Service Pack 3 с сервера Microsoft по адресу www.microsoft.com/ru. Но его объем превышает 16 Мбайт, и, возможно, более правильным решением будет приобрести компакт-диск у любого поставщика программного обеспечения Microsoft.

Пакеты обновления Service Pack строятся по принципу накопления: новый выпуск включает все предыдущие плюс новые исправления операционной системы. Отличительная черта нового пакета, по словам менеджера Microsoft по крупным проектам Сергея Алпатова, то, что это первый Service Pack, выпущенный для русской версии. Причем создан он был в рекордно короткие сроки: обычно между выходом англоязычного продукта Microsoft и его локализованной версии проходит три месяца, в данном случае ее сократили до трех недель.

Что же добавили в Windows NT 4.0 на этот раз?

Это, в частности, новая версия криптографического программного интерфейса приложений Microsoft CryptoAPI 2.0, который включает наряду с базовыми функциями также поддержку сертификатов. Разработчики могут использовать сертификаты совместно с операциями с общими ключами для применения внутри разрабатываемых ими приложений. Кроме того, пакет содержит полное программное обеспечение DirectX 3.0. Входящие в него компоненты позволяют осуществлять более тонкое управление ресурсами системы. Так, DirectSound обеспечивает программное управление перемещением источника звука в трехмерном пространстве, а DirectInput предоставляет COM-интерфейс, поддерживающий мышь и клавиатуру, с соответствующей документацией и примерами программного кода.

Также в Service Pack 3 включена новая версия протокола проверки подлинности для SMB (Server Message Block). Она имеет два существенных усовершенствования: поддерживается взаимопроверка, что позволяет предотвратить попытки взлома защиты с промежуточного компьютера, и обеспечивается проверка сообщений, благодаря чему появляется возможность предотвратить попытки взлома с помощью активных сообщений. Кроме того, администраторы теперь обладают механизмом для ограничения возможностей анонимных пользователей, после чего последние не смогут получать списков имен пользователей из базы учетных записей и списка имен общих ресурсов. Помимо этого, пользователи Service Pack 3 получат возможность обновить Internet Information Server (с версии 2.0 на 3.0), браузер Microsoft Internet Explorer 3.02 и поддержку клиента Microsoft NetMeeting 2.0.

В завершении пресс-конференции Алпатов заявил, что уже сейчас может назвать сроки выхода новой операционной системы - Windows 98. Появление англоязычной версии ожидается в январе 1998 года, а локализованной, как обычно, через три месяца, т. е. в марте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями