В ответ на претензии Lucent Acer намерена возбудить встречный иск
В ходе спора о нарушениях патентов компания Acer готовится предъявить Lucent Technologies ответный иск. В конце июня Lucent подала на Acer и ее три американских отделения в суд, обвиняя их в нарушении сразу восьми патентов Lucent, имеющих отношение к производству персональных компьютеров. Предполагается, что в своем ответном иске Acer объявит претензии Lucent необоснованными, и в свою очередь обвинит американскую компанию в нарушении нескольких патентов Acer. Роберт Чен, вице-президент Acer, ранее заявлял, что его компания надеется уладить дело подписанием с Lucent договора о взаимном обмене лицензиями на технологии. Подобные соглашения связывают Acer с такими компаниями, как IBM, Intel и Texas Instruments.
Как осиротела Perot Systems
Специализирующаяся на системной интеграции и консалтинговых услугах компания Perot Systems сообщила о внезапной отставке Джима Каннавино, с поста президента и исполнительного директора. В октябре 1995 года Каннавино стал президентом Perot, оставив руководящий пост в компании IBM, где он занимался вопросами технологий. В сентябре 1996 года он был назначен исполнительным директором Perot. Временно исполняющим обязанности президента и исполнительного директора до выборов нового главы компании, назначен Морт Меерсон, председатель совета директоров Perot. Когда-то, еще до прихода Каннавино, Меерсон уже занимал обе эти должности. Каннавино 32 года прослужил в IBM, отвечая главным образом за выработку стратегии в отношении операционных систем и показал себя стойким приверженцем OS/2. Аналитики предполагают, что решение об уходе из IBM было принято в связи с разногласиями с председателем совета директоров Луи Герстнером и финансовым директором Джеромом Йорком. Они также считают, что Каннавино стремился занять должность председателя совета директоров IBM.
В 1991 году во время яростных споров между IBM и Microsoft в период совместной работы над OS/2 Каннавино резко критиковал лидеров конкурирующей фирмы, Билла Гейтса и Стива Балмера.
Министерство энергетики США отдает суперкомпьютеры университетам
В рамках десятилетней программы исследований, на которую выделено 250 млн. долл., пять американских университетов смогут воспользоваться самыми быстрыми компьютерами в мире. Именно эти принадлежащие Министерству энергетики машины использовались для сверхсекретных работ над ядерным оружием. Данная программа, хотя и не является секретной, будет косвенно работать на реализацию программы имитации ядерных взрывов, гарантируя надежность вооружений США. Мощнейший суперкомпьютер, установленный в национальной лаборатории в Сандии, в 20 раз быстрее любой из машин, имеющихся в университетах. Кроме этого будут задействованы еще два суперкомпьютера, быстродействие которых постоянно наращивается. Университетам будет предоставлено до 10% мощности этих трех машин. Из 49 претендентов на участие в программе отобраны пять. Калифорнийский технологический институт будет исследовать воздействие на различные материалы ударной волны, которая возникает при взрыве. Чикагский университет займется имитацией космических тепловых ядерных взрывов с тем, чтобы установить причины взрыва звезд. Стенфордский университет воспользуется методами компьютерного моделирования для изучения конструкций газовых турбин, а университет штата Юта - для исследования процессов возгорания легковоспламеняющихся материалов. Университет штата Иллинойс посвятит свои исследования усовершенствованию силовых установок ракет.
Игра в открытую
Военно-морской флот США проводит исследование, цель котоpого - скорректировать все критически важные системы этого ведомства к декабрю 1998 года, исключив из них все, что могло бы пpивести к "проблеме 2000 года". "Большая часть наших крупных систем упpавления военными объектами подобных ошибок не содержит, но мы должны проверить каждую", - подчеркнул командующий ВМС США Гэри Эванс. Проверка затронет весь ядерный арсенал военно-морского флота. В случае необходимости будет предпринята модернизация, которая завершится до января 1999 года. Поиск и исправление ошибок, связанных с "проблемой 2000 года", в системах ВМС и корпуса морской пехоты обойдется приблизительно в 235 млн. долл. К решению этой задачи привлечено большое число специалистов по инфоpмационным системам, в том числе более 60 человек только в Naval Air Systems Command.