Прошло более тридцати лет после того, как Маршалл Маклахан придумал термин "глобальная деревня", а почти половине жителей Земли по-прежнему приходится больше двух часов добираться до ближайшего телефона.

Несмотря на то что все больше сетей опутывают земной шар, по-прежнему недостает возможности повсеместного доступа к ним. Современные волоконно-оптические и беспроводные сети, как и сети на медном кабеле, обеспечивают в той или иной степени ограниченные зоны охвата, преимущественно в городах развитых стран.

По-настоящему "вездесущие" сети сегодня только разрабатываются. Неудивительно, что их повсеместно критикуют, считая непрактичными и ненужными. Но, во-первых, так было и с телефонами, домашними компьютерами, а также космическими путешествиями. Там, где одни открывают для себя новые перспективы, другим чудятся лишь непреодолимые препятствия.

Один из способов реализации идеи "глобальной деревни" носит название Teledesic. Основанная в 1990 году магнатом в области программного обеспечения Биллом Гейтсом и воротилой бизнеса беспроводной связи Крейгом Маккоу, система Teledesic должна была одним коварным ударом модернизировать всемирную инфраструктуру телекоммуникаций. Обещано было сформировать "небесную Internet", запустив в космос целую флотилию спутников.

Teledesic привлекает своим размахом и масштабностью замысла, хотя некоторые считают ее стоимость, оцениваемую в 9 млрд. долл., чрезмерной. На самом же деле это выгодная вещь: аналогичная наземная система обошлась бы в триллионы долларов. Teledesic будет поддерживать более 1 млн. одновременных соединений со скоростью 2 Мбит/с каждое - это равноценно 128 млн. одновременных телефонных переговоров, для обслуживания которых выделен 16-килобитный канал.

В перспективе широкий "кругозор" системы Teledesic должен позволить работникам жить там, где им захочется. Ее основатели, по-видимому, считают, что поскольку индустриальная эра породила огромные города, эра информации их разрушит. В известном смысле Teledesic стремится стать первой "местной" телефонной компанией, обеспечивающей услуги глобальной связи.

Использование низкоорбитальных спутников (LEO) навсегда изменит наше представление и о спутниковой связи. В старой системе понятий спутники связи были похожи на компьютеры-мэйнфреймы. Расположенные на геостационарных орбитах на высоте 35 тыс. км над Землей, они требовали дорогих терминалов и огромных антенн-"тарелок". Задержки длительностью в полсекунды при передаче сигнала туда и обратно делали телефонные переговоры затруднительными, а передачу данных в реальном масштабе времени - почти невозможной.

В новой парадигме спутники больше похожи на персональные компьютеры. Они меньше, дешевле и могут когда-нибудь стать продуктом массового производства. Поскольку они движутся по орбите синхронно с Землей, для обеспечения непрерывного обслуживания требуется целая флотилия таких спутников. Но дело того стоит: услуги низкоорбитальных спутников доступны для представителей малого бизнеса и даже для отдельных лиц.

Одна из задач первостепенной важности для Teledesic - сделать возможным создание небольших, недорогих абонентских терминалов. Поскольку сигнал передается почти вертикально и проходит незначительный путь через атмосферу, таким терминалам требуется меньше энергии. Но необходимо, чтобы низкоорбитальные спутники располагались "кучно", а это значит, что их должно быть больше. По первоначальному проекту предусматривалось разместить на орбите невероятное количество спутников, а именно 840. По соглашению с основным подрядчиком - компанией Boeing - конфигурация Teledesic была сокращена до 288 спутников, но это все равно значительно больше, чем в системах конкурентов.

За последние несколько месяцев были представлены проекты систем-конкурентов - SkyBridge и Celestri. Однако только Teledesic использует достаточно спутников, чтобы гарантировать недорогие абонентские терминалы. Более того, компании Alcatel и Motorola, разрабатывающие системы SkyBridge и Celestri соответственно, подали заявки на получение лицензии только в этом году, а Teledesic уже имеет лицензию.

Кроме того, у Teledesic есть "секретное оружие" - Крейг Маккоу и Билл Гейтс. Именно они способны обеспечить широкий охват, опыт менеджмента и участие международных партнеров, необходимые для реализации действительно вездесущей сети.

Циники могут заметить, что Маккоу и Гейтс просто радеют о расширении своих империй. Натуры более широкие охотно поверят, что с помощью Teledesic эти два великих человека хотят оставить по себе светлую память. По мне, так обе версии хороши - при условии, что цели, какими бы они ни были, будут достигнуты.


Бродски - президент консалтинговой компании Datacomm Research. К нему можно обратиться через Internet по адресу: ibrodsky@ix.netcom.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями