Стив Барлоу - соучредитель, председатель совета директоров и технический директор Parable. Ранее он руководил отделом средств мультимедиа компании Lotus Development. В беседе со старшим редактором InfoWorld Линдой Радосевич Барлоу рассказал о том, каким образом средства, предназначенные для разработки и защиты неподготовленными пользователями объектов Web-интерфейса, могут стимулировать появление нового поколения компонентов Web, допускающих многократное использование.


Что натолкнуло Вас на мысль предоставить разработчикам мультимедийных Web-объектов возможность блокировать их содержимое, а также распространить на них действие закона о защите авторского права?

Мы заметили, что данные стали использоваться совместно во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств и инициативе пользователей. Вы заходите на Web-страницу, видите на ней какое-либо изображение и, если оно вам понравилось, забираете его. Тогда мы подумали, что можно предоставить пользователю несколько более развитые средства управления. Сначала некоторые атрибуты помещаются на Web-страницу. На следующем этапе предоставляется возможность организации совместного доступа. Наша технология не только защищает от самовольного захвата объектов, но и предлагает средства управления, позволяющие работать на элементарном уровне: любая часть объекта может быть блокирована или разблокирована.

В корпоративных средах, для которых характерен большой объем информации, являющейся интеллектуальной собственностью и представляющей престижную продукцию, немало интересных вещей не доходит до Web-страниц из-за отсутствия подобного контроля.

Многие руководители информационных служб считают мультимедийные объекты в Web всего лишь эффектным средством, не имеющим существенного прикладного значения по сравнению со стратегическими приложениями. Что можно противопоставить данной точке зрения?

Речь идет не столько о красоте, сколько о возможности визуального контроля, осуществляемого непосредственно с рабочего места. Для средств, позволяющих визуально контролировать процессы, характерна достаточно жесткая конкуренция. Это реальная предпосылка для использования Web. Люди должны иметь возможность просматривать и читать сообщения и сведения, которые вы хотите им предоставить.

Кроме того, две наметившиеся тенденции заставляют изменить отношение к данному вопросу. Во-первых, сегодня уже практически невозможно купить ПК, не оснащенный средствами мультимедиа. Во-вторых, перед предприятиями возникает задача объединения Web-узлов, а для того чтобы работать более быстро и с меньшими затратами, требуется использовать преимущества новых технологий. Появляется необходимость многократного применения содержимого этих узлов или создания информационных библиотек, которыми может воспользоваться любой сотрудник предприятия.

Какие новые мультимедийные Web-технологии имеют наибольшее значение в бизнес-применениях?

Удобная навигация при помощи объектов, имеющих множество состояний. Как правило такие объекты не требуют от сети высокой пропускной способности, но при этом выполняют очень важную функциональную роль. Сегодня для создания одной интерфейсной кнопки вам понадобится одно изображение. Используя нашу технологию, легко можно поместить на кнопку другое изображение в тот момент, когда на эту кнопку перемещается курсор мыши, или третье изображение в момент нажатия кнопки мыши. Таким образом, можно немедленно приступить к созданию динамически меняющих свое состояние кнопок. Сегодня уже существуют меню, в которых используется одновременное нажатие клавиш, но создавать такие меню слишком сложно. Не менее важна работа со звуком. Однако из-за низкой пропускной способности сети пока можно передавать только очень короткие звуковые фрагменты.

Подобный переход из одного состояния в другое напоминает динамический HTML, не так ли?

В рамках использования динамического HTML Microsoft демонстрирует очень интересную технологию. Что затрудняет проведение подобных разработок? Я думаю, недостаточные возможности переноса технологии в среду, поддерживающую механизм буксировки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями