Ученые-компьютерщики в Штутгарте и Питтсбурге связали два суперкомпьютера по высокоскоростной сети. Это достижение послужит прототипом международной высокопроизводительной сети.

Объединение суперкомпьютеров, известное как метакомпьютер, используется в широкомасштабных исследовательских задачах, таких как глобальное моделирование климата, моделирование условий автомобильных катастроф при проектировании новых машин или разработка лекарственных средств.

Эти задачи требуют расширенных возможностей, которые потенциально способен предоставить метакомпьютер.

"Цель проекта - показать, что суперкомпьютеры могут быть соединены для запуска задач, слишком крупных для одного суперкомпьютера", - пояснил Михаэль Реш, координатор проекта в Центре высокопроизводительных вычислений штутгартского Университета.

"Если мы объединим два, три или четыре компьютера, то докажем, что есть смысл строить большие компьютеры, - убежден Реш. - Производя метавычисления, мы подтверждаем, что есть ПО, способное использовать связанные суперкомпьютеры".

Проект объединяет два суперкомпьютера Cray T3E с 512 процессорами каждый в виртуальную систему с 1024 процессорами и теоретической пиковой производительностью 675 млрд. операций в секунду.

Две группы ученых-компьютерщиков дважды в неделю получают доступ к сверхвысокоскоростному магистральному сетевому сервису (very high speed Backbone Network Service, vBNS), предоставляемому Teleglobe International. Исследователи говорят, что проект впервые демонстрирует, как использовать высокоскоростные телекоммуникационные сети, такие как vBNS, в трансатлантическом метакомпьютере.

За три сеанса разработчики запустили программы моделирования воздушных потоков, определяющие аэродинамические силы, которые действуют на космические корабли при их возвращении в земную атмосферу.

"Эксперименты, в которых использовалось до 64 процессоров одновременно, показали, что программа требует настройки на подобные системы, - отметил Реш. - Нельзя ожидать удвоения производительности, если просто запустить систему на компьютере вдвое большего размера".

Майкл Ламберт, сетевой инженер Питтсбургского центра суперкомпьютеров, сказал, что пройдет несколько недель, прежде чем в программе будут исправлены все ошибки.

"Сейчас мы пытаемся получить некоторые измерения производительности, чтобы разработчики могли решить, что нужно сделать для оптимизации кода", - уточнил он.

В ближайшие несколько месяцев группа Питтсбург-Штутгарт планирует расширить свой проект метакомпьютера, включив третий суперкомпьютер - Intel Paragon в Sandia National Laboratory.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями