По результатам исследования, проведенного компанией Ovum, объектно-реляционные базы данных позиционировались как суперсовременные средства, которые будут использоваться только в тех компаниях, где возникают сложности с управлением данными.

Однако авторы считают, что основная масса пользователей могла бы с тем же успехом применять эту технологию, и более того, они рискуют отстать, если не возьмут ее на вооружение. В этом секторе рынка имеется пять ведущих производителей баз данных - Oracle, Informix, IBM (DB/2), Microsoft (SQL Server) и Sybase. Они выделили более 120 объектно-реляционных функций, использование которых может дать преимущество в бизнесе. "Компания Informix выпускает продукт, обладающий массой возможностей, - утверждает один из авторов отчета Дэвид Уэллс, старший консультант компании Ovum. - Некоторые потребители успешно его применяют, однако Informix должна добиться признания большинства пользователей. То же самое можно сказать и относительно IBM".

Уэллс признает, что это слишком сложно, и поставщик рискует оттолкнуть пользователя, чересчур восторженно описывая данную технологию. "Специалистам компаний Informix и IBM куда разумнее было бы постараться показать основной массе пользователей, почему им следует обратить внимание на эту технологию. Пользователи баз данных довольно плохо понимают ее основную идею".

В отчете указывается, что объектно-реляционные БД могут играть роль универсальных серверов, сохраняя данные различных типов и позволяя управлять информацией проще, чем в традиционных реляционных базах данных. Компания Ovum рассматривает объектно-реляционную технологию как инструментальный набор свободно связанных технологий, который может расширить функциональные возможности приложений обычных баз данных. "На самом деле эта новая мощная волна не сметет все, что пользователи создали прежде, - уточняет Уэллс. - Это всего лишь следующий шаг в развитии технологии, и переход на объектно-реляционные БД не связан с большими затратами".

Пользователи ощущают потребность в универсальном сервере лишь тогда, когда им нужно хранить сложные мультимедийные данные. Например, менеджеру, отвечающему за обслуживание клиентов, может понадобиться информация о том, насколько далеко конкретный пользователь находится от отдела сервиса. "Сегодня получить такую информацию - дорогое удовольствие, а с помощью объектно-реляционной технологии эта задача решается очень просто".

Эту точку зрения разделяет и Ник Грегори, менеджер по маркетингу серверных технологий компании Oracle. Он считает, что объектно-реляционная технология может помочь в моделировании данных. "Если у меня есть страховой полис и мне нужно ввести его в базу данных, то хотелось бы видеть его именно как полис, а не как набор таблиц, включающих данные на водителей, автомобили, дорожные происшествия и т. д., - объясняет он. - Я хочу видеть его как некую единую сущность в базе данных - другими словами, как объект".

Директор по маркетингу английского отделения компании Informix Майк Ивэнс все же полагает, что объектно-реляционная технология предназначена для пользователей, которые работают с широким набором типов данных: "Многие потребители пока не используют ее, потому что таков был совет компании Gartner Group".

Web-адрес компании Ovum - http://www.ovum.com/.


В этом сезоне популярны объектно-реляционные модели

Компания InfoModelers выпустила новую версию своей одноименной системы моделирования данных, отличающейся повышенной производительностью и возможностью моделирования объектно-реляционных СУБД.

Версия 3.1 будет поставляться совместно с объектно-реляционной СУБД INFORMIX-Universal Server. Программа поддерживает объектно-расширяемый стандарт SQL 3, в нее включены также возможности моделирования хранилищ данных, построенных на обычных реляционных СУБД различных производителей.Описание моделей данных и правил работы с ними производится на языке, напоминающем обычный английский.

Работу с системой облегчают мастера (wizards). Мастер доступа позволяет перестроить уже существующую БД на основе конкретного ODBC-драйвера. Мастера синхронизации и изменений отслеживают модификации в БД и вносят соответствующие изменения в модель. В системе реализованы два стандарта на модели данных: Object Role Modeling и IDEF1X.

Чтобы привлечь к системе пользователей конкурирующего продукта ERwin компании Logic Works, предусмотрена совместимость с моделями, генерируемыми ERwin. Тем временем Logic Works объявила о выпуске продукта для объектно-реляционного моделирования, названного Universal Modeling Architecture.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями