и драйверы, которые отвечают за трансляцию сообщений, отправляемых на принтер ПК или цифровой камерой. "Поддержку JetSend уже оказали такие крупные компании, как Canon и Microsoft", - заявил руководитель группы периферийных устойств европейского отделения HP Роланд Флейшман.

Для распечатки фотоснимка с цифровой камеры пользователь должен будет просто ввести IP-адрес нужного принтера (если и камера, и принтер поддерживают JetSend). Тем самым посреднический ПК из процесса печати исключается.

"Вы сможете выводить изображения на принтер через World Wide Web, не используя ПК, - уточнил Флейшман. - JetSend станет стандартным компонентом принтеров и ПК для передачи распечатываемой информации. Пользователям больше не придется беспокоиться о добывании новых версий драйверов".

Кроме того, протокол упрощает процесс конфигурирования двух устройств для отправки, получения и обработки данных. Например, сканер сможет автоматически запросить у принтера данные о его разрешении и количестве поддерживаемых им цветов, и соответственно обработать выводимое на печать изображение. Два устройства, поддерживающие протокол JetSend, смогут обмениваться информацией без использования драйверов и независимо от моделей, сетевой среды и т. п.

Для обеспечения такой возможности всем производителям ПК, сканеров, цифровых камер, принтеров и факсов придется оказать поддержку протоколу. Вначале спецификация JetSend будет бесплатно доступна на http://www.jetsend.com/. В сентябре HP выпустит JetSend Appliance Development Toolkit, в который будет входить и лицензия на использование технологии. Стоимость лицензии не сообщается.

HP уже получила поддержку некоторых ведущих производителей. "Microsoft собирается интегрировать JetSend со своими ОС", - отметил Флейшман. Сама HP намерена встраивать протокол во все новые продукты, а для модернизации старых она выпустит специальный адаптер. "В первую очередь, - добавил Флейшман, - JetSend будут комплектоваться офисные продукты, а за ними последуют и домашние устройства".

В будущем году HP собирается выпустить цифровую камеру, способную с помощью JetSend выводить фотографии прямо на принтер, без участия ПК.

Представители HP объявили, что корпорация работает над технологией, благодаря которой сканеры будут лучше обрабатывать документы, содержащие несколько типов изображений (например монохромные, полутоновые и текстовые). Сканеры HP, поддерживающие эту технологию, появятся на следующий год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями