вдогонку за конкурентами, выпустив предварительную версию GroupWise 5.2, NetWare-центрическое программное обеспечение групповой работы, которое включает средства электронной почты, планирования и управления документами.

Главное новшество в GroupWise 5.2, бета-версию которой я изучал, - это более основательная поддержка протоколов обмена сообщениями через Internet, в том числе POP3, IMAP4 и SMTP/MIME. Кроме того, в новом продукте появилась серверная поддержка протокола Lightweight Directory Acess Protocol (LDAP). (Клиентская поддержка LDAP была обеспечена ранее.) Конечных пользователей это, честно говоря, не очень волнует, чего нельзя сказать о предприятиях, которым необходимо посылать и отправлять сообщения через Internet.

Для конечных пользователей в GroupWise 5.2 также найдется кое-что новенькое. Прежде всего стоит отметить, что благодаря обеспечению поддержки встроенным модулем WebAccess как Java, так и HTML3, при обращении к почтовому ящику GroupWise c помощью Web-браузера, вы сможете воспользоваться интерфейсом и большинством возможностей, уже знакомых вам по работе с клиентом локальной сети GroupWise. Новый модуль WebAccess даже обеспечивает пользователям Web доступ к библиотекам документов GroupWise. При работе с предыдущими версиями WebAccess клиенты могли просматривать лишь документы на обыкновенном HTML и пользоваться довольно ограниченным набором функциональных возможностей.

Другие ограничения, связанные с доступом к GroupWise при помощи WebAccess, касаются в основном пропускной способности и времени ожидания.

Так, в адресной книге для WebAccess нет всех тех областей, которые можно найти в локальной сети, и одновременно вы можете просматривать лишь 25 элементов.

Кроме того, вы лишены возможности произвольно определять количество присоединяемых к сообщению элементов. Их может быть не больше трех.

В GroupWise 5.2 усовершенствованы и средства автоматизации документооборота. В предыдущих версиях были обеспечены маршрутизация и отслеживание сообщений. В новой версии предусмотрена возможность централизованно отслеживать и управлять элементами документооборота с помощью WorkFlow Manager.

Теперь вы можете не только делать добавления к элементам документооборота, но и организовать прямые связи с документальными библиотеками GroupWise. Кроме того, Novell планирует предложить набор дополнительных высокопроизводительных инструментов автоматизации документооборота, которые можно интегрировать с инструментами, включенными в комплект GroupWise.

Еще один новый инструмент - это базовое средство просмотра, редактирования и аннотирования изображений GroupWise Imaging. Важнее всего то, что эту программу можно интегрировать с разнообразными сканерами, а также ее совместимость с интерфейсом Open Document Management API (ODMA). Это означает, что вы можете открывать и сохранять документы в хранилищах ODMA.

Оптическая система распознавания символов будет продаваться за дополнительную плату.

Однако некоторых усовершенствований, которые я надеялся встретить в этой версии GroupWise, там не оказалось. Прежде всего, средству транспортировки сообщений GroupWise недостает той гибкости, которая свойственна аналогичным продуктам конкурентов.

К примеру, в ней не предусмотрена наименее дорогая маршрутизация сообщений через Internet. Кроме того, GroupWise не слишком хорошо справляется с неисправностями серверов: если сервер GroupWise "зависает", система просто удерживает сообщения до тех пор, пока его работа не будет восстановлена.

Ко всему прочему, для создания собственных представлений или форм в GroupWise 5.2 все еще необходимо использовать отдельный пакет. И, наконец, в GroupWise не предусмотрен язык программирования для создания специализированных приложений и интегрирования GroupWise с другими приложениями. Вместо него для интегрирования электронной таблицы из Excel с Exchange можно использовать Visual Basic. Однако вы сумеете выйти из положения, взяв на вооружение интерфейс GroupWise Object API с инструментами разработки приложений независимых производителей, хотя это и не так просто, как с помощью инструментов для разработчиков Lotus Notes и Microsoft Exchange.

GroupWise, как и предыдущие версии, будет предназначена в основном для пользователей NetWare и IntranetWare, так как совместно со своими инструментами управления она использует службу каталогов Novell Directory Service и NetWare Administrator. Поэтому, если вы имеете опыт работы с NetWare, то сможете без труда управлять GroupWise. Новая модернизированная версия, видимо, позволит компании Novell сохранить клиентов, готовых перейти в лагерь конкурентов в поисках совместимости с Internet.


Подводя черту

Novell GroupWise 5.2

Усовершенствованную версию GroupWise уже можно поставить в один ряд с Notes и Exchange, однако продукт Novell все равно предназначен прежде всего для совершенствования работы узлов NetWare и IntranetWare.

Достоинства: Более основательная поддержка Internet-протоколов, возможность автоматизации документооборота; усовершенствованный Web-клиент.

Недостатки: Нет встроенных инструментов создания представлений или форм; отсутствие специализированного языка программирования.

Web-адрес Novell: http://www.novell.com/.

Стоимость: От 718 долл. за лицензию для 5 пользователей до 32 625 долл. за лицензию для 250 пользователей.

Платформы: Серверы: Netware 4.x, IntranetWare; клиенты: Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Macintosh, Unix.

Дата выпуска: III квартал 1997 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями