Microsoft заявила, что Sun и Технический комитет ISO по языку Java (JTC) не сдержали обещания опубликовать результаты рассмотрения последней заявки Sun, в которой предлагалось принять разработанный этой компанией стандарт в качестве общедоступных спецификаций (Publicly Available Specification, PAS) ISO. До сегодняшнего дня статус, позволяющий определять PAS, предоставлялся только некоммерческим организациям.

По установленным правилам Sun должна в течение 60 дней ответить на замечания членов JTC. В свою очередь, после получения ответа Sun комитет JTC в 45-дневный срок обязан определить, устраивает ли его вариант, предложенный в последней итерации.

"Подобное сокрытие информации противоречит принципам разработки открытых стандартов", - заявил в письме, адресованном представителям прессы и аналитикам, Чарлз Фитцджералд, менеджер Microsoft, занимающийся клиентским ПО Internet.

Однако сотрудник Американского национального института стандартов (ANSI), выполняющего функции ISO в США, считает, что публикации исчерпывающих сведений в данном случае не требуется.

"Полные отчетные материалы должны в обязательном порядке предоставляться только основным участникам обсуждения", - пояснила Лайза Райхель, директор Международного секретариата и администратор секретариата JTC ISO в ANSI.

По мнению одного из аналитиков, обвинения Microsoft, несмотря на кажущуюся их резкость, в некотором отношении оправданны.

"Насколько мне известно, Sun никогда не делала свои материалы, касающиеся разработки стандарта Java, полностью достоянием гласности, - отметил Джон Раймер, аналитик компании Giga Information Group, занимающейся исследованием рынка. - Но разве может организация, претендующая на роль разработчика стандарта, целиком игнорировать крупнейшего в мире производителя программного обеспечения? Я считаю, что это может быть вызвано страхом перед Microsoft и неприязнью к этой компании".

Представители JavaSoft заметили, что окончательное принятие решения на публикацию комментариев и результатов обсуждения будет зависеть от позиции ISO.

"Мы согласны с Microsoft и не прочь опубликовать протоколы обсуждения, комментарии и переписки, как только это перестанет служить препятствием неким конструктивным действиям, - заявил Джордж Паоли, директор по маркетингу компании JavaSoft. - Я думаю, что решение должна принять ISO, однако мы, со своей стороны, готовы сделать для этого все от нас зависящее.".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями