Продукт тесно интегрирован с двумя другими компонентами Corel WordPerfect Suite 8 Professional - WordPerfect 8 и Quattro Pro 8; таким образом создается удачный многофункциональный комплект, не уступающий офисным пакетам Microsoft и Lotus.

Тем не менее Paradox 8 не столь же прост в изучении и использовании, как Microsoft Access, который снабжен большим количеством шаблонов, популярным языком программирования Visual Basic, более удобными инструментами создания отношений и запросов. Кроме того, Access позволяет более плавно перейти от создания клиентских приложений к серверным.

Paradox 8 снабжен инструментами для издания документов в Internet/intranet и поставляется со средствами управления ActiveX The Personal Web и Corel Web Server. В сентябре Corel собирается выпустить отдельный динамический Java-модуль, благодаря которому клиентские Java-приложения, созданные в Paradox, смогут работать и на многих других платформах.

Paradox 8 предоставляет на выбор восемь шаблонов, с помощью которых можно быстро создать простое, но полноценное приложение. Модуль Database Expert поможет выбрать необходимые для использования таблицы и поля, но не более того.

В Corel Paradox 8 есть все необходимые инструменты, которые должны быть в настольной СУБД для создания отчетов, форм и запросов. Имеется множество модулей-помощников Perfect Experts, под руководством которых вы будете оформлять базы данных, чертить диаграммы, производить импорт и т. д.

Отдельная линейка инструментов в Paradox 8 посвящена средствам управления ActiveX. Такие линейки можно свободно перемещать, но при этом нельзя изменять их размеры; нельзя также "закреплять" их нигде, кроме верхней части экрана. Это не совсем удобно и не соответствует интерфейсу Windows 95.

Крепкий каркас

Paradox 8 снабжен новой функцией - Application Framework, позволяющей "привязывать" к приложению формы и отчеты. Благодаря Application Framework процесс разработки существенно ускоряется. Инструмент представляет собой удобный центральный "узел", в котором можно собрать и связать воедино все компоненты создаваемого приложения.

Продукт сохранил структуру времен версий для DOS, в которой для каждой таблицы создается отдельный файл, что не вполне соответствует соглашениям о реляционных БД. При такой структуре существует опасность перепутать пути и таблицы, если проект достаточно сложный.

Paradox 8 снабжен усовершенствованной версией языка Object PAL (Paradox Application Language), поддерживающего новые библиотечные методы, свойства и типы констант. Интегрированная среда разработки имеет теперь окно просмотра объектов, похожее на Windows 95 Explorer. Кроме того, она поддерживает интегрируемые динамические библиотеки независимых разработчиков.

Инструмент создания отношений Data Model Designer несколько неудобен в использовании. Во-первых, названия столбцов первичных и внешних ключей в родительских и дочерних таблицах должны быть строго одинаковыми, вплоть до регистров. Во-вторых, держать в голове логическую структуру запросов, перемещаясь от диалога к диалогу, крайне сложно: связи создаются в одном окне, запросы - в другом, а их свойства описываются в третьем.

Результаты запросов выводятся в виде таблиц, которые можно сохранить в форматах Paradox и dBase. В целом процесс создания отношений и запросов в Corel Paradox 8 мне показался менее отлаженным, чем в Access.

Пользователям предыдущих версий Paradox и WordPerfect Suite понравятся новые возможности Corel Paradox 8. Однако пользователи конкурирующих СУБД вряд ли перейдут на эту систему.


Подводя черту

Corel Paradox 8, бета-версия

У давних приверженцев этой СУБД есть все основания перейти на ее новую версию, которая, однако, конкуренции с Microsoft Access не выдерживает.

Достоинства: интеграция с Corel WordPerfect Suite 8; усовершенствованный графический интерфейс пользователя в стиле Windows 95; поэтапное руководство по выполнению стандартных задач; обратная совместимость; модернизированный ObjectPAL.

Недостатки: создание отдельного файла для каждой таблицы; неудобные инструменты описания отношений и запросов; неполное соответствие интерфейсу Windows 95.

Web-адрес Corel: http://www.corel.com.

Стоимость: 129 долл.; динамический модуль - 299 долл.; Enterprise Edition (с динамическим модулем и офисным пакетом) - 1995 долл.; Corel WordPerfect Suite 8 Professional (с Paradox 8 в комплекте) - 479 долл.; модернизация офисного пакета - 249 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями