Специально для новой версии ОС Windows CE 2.0 компания Microsoft предложила две эталонные аппаратные реализации с кодовыми названими Gryphon и Mercury.

Спецификация Gryphon предусматривает установку оперативной памяти емкостью 2 Мбайт и ПЗУ объемом 4 Мбайт в устройства, которые, по замыслу Microsoft, должны стать соперниками выпускаемого U.S. Robotics компьютера PalmPilot. Производители намерены предлагать упомянутые устройства начиная с осени. Microsoft представила и эталонные платформы для систем, сопоставимых с мобильным компьютером Livingston, который компания NEC планирует выпустить в начале следующего года. По некоторым данным, эталонная спецификация Mercury предназначена для нового класса устройств весом менее 500 г.

В то же время, по словам Чарлза Дэвиса, руководителя группы разработчиков Psion, компания в скором времени намерена на равных соперничать с Microsoft. Дело в том, что фирма приступает к лицензированию своей новой 32-разрядной операционной системы для карманных устройств, интеллектуальных телефонов, мобильных сетевых компьютеров и терминалов.

ОС предполагает наличие таких компонентов, как виртуальная машина Java и предлагаемый компанией Citrix многопользовательский клиентский протокол Intelligent Console Architecture для Windows. Специальные программы-конвертеры позволят открывать файлы, созданные приложениями Windows, в частности, редактором Word.

Цена карманного компьютера с операционной системой Psion и процессором ARM 7100, как отметил Дэвис, не превысит средней стоимости устройств с Windows CE. Их выпуск начнется уже в этом году.


Прикоснись к истории

Что больше всего раздражает детей, да и некоторых взрослых, в музеях? Разумеется, табличка "Руками не трогать". Нарушить традицию решили сотрудники Смитсоновского музея: была создана выездная экспозиция, где как раз трогать экспонаты руками просто необходимо. Чтобы представить величайшие сокровища столь недолгой американской истории, сотрудники музея подготовили выставку "Смитсоновская Америка", воспользовавшись для этого карманными компьютерами MessagePad.

Эти устройства, благодаря возможностям воспроизведения аудио и графики, позволяют предложить посетителям выставки "интерактивный тур". Здесь можно, выбрав интересующий экспонат и нажав нужную клавишу, услышать соответствующие комментарии, например выступление президента США Франклина Рузвельта. Благодаря столь неординарному решению выездная экспозиция музея пользуется необыкновенной популярностью, особенно среди школьников и студентов. Возможность "понажимать клавиши" на MessagePad обойдется в 3-5 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями