По мнению Яна Миллера, председателя комитета VESA P&D, стандарт обеспечит экономию за счет уменьшения количества переходных схем между ПК и монитором. Благодаря поддержке цифрового интерфейса ЖК-мониторов, который приходит на смену аналоговому стандарту VGA, P&D отменяет необходимость в цифро-аналоговых и аналогово-цифровых преобразователях между компьютером и дисплеем.

"Новый стандарт дает возможность использовать один и тот же интерфейс для подключения к ПК настольного монитора и дисплея ноутбука, и, - уточнил Миллер, - кроме того, благодаря стандартизации интерфейса подключения ЖК-панелей, P&D сможет сократить их стоимость и ускорить переход на ЖК-мониторы".

Стандарт поддержали семеро поставщиков, в том числе - HP, IBM, Panasonic, производитель разъемов Molex и Silicon Image, разработчик технологии PanelLink, на которой основан стандарт VESA. "Возможно, этот список и невелик, но вскоре ожидается поддержка со стороны других производителей ПК и мониторов", - заметил Миллер.

Вероятно, сборщики оборудования просто не хотят выдавать внутреннюю коммерческую информацию в период проектирования. "Однако я уверен, что в настоящее время на основе стандарта разрабатываются продукты, которые появятся где-то в середине 1998 года", - высказал свое мнение Энди Фишер, вице-президент Jon Peddie Associates.

Web-адрес ассоциации VESA - http://www.vesa.org.


Чувствительный монитор

Модель PL-300 компании Wacom - гибрид чувствительного к силе нажатия графического планшета и LCD-монитора. Планшет (или монитор) имеет рабочую поверхность с диагональю 10" и отображает 256 цветов при разрешении 800x600 точек. При помощи пера UltraPen (стандартного для всех планшетов Wacom) пользователь может рисовать непосредственно на экране. Единственный недостаток модели - невысокое по нынешним меркам разрешение; для работы с мелкими деталями дизайнеру потребуется дополнительный монитор.


Положения стандарта Vesa Plug and Display

Мониторы на основе стандарта VESA Plug and Display будут поддерживать ряд функций, которые облегчают и делают более дешевой установку дисплеев.

Обязательные требования:

  • Аналоговое видео: мониторы на ЭЛТ с высокой частотой обновления экрана;
  • Цифровое видео: ЖК-мониторы и дисплеи ноутбуков;
  • Канал данных дисплея: автоконфигурация и управление монитором.

    Необязательные требования:

  • Шина USB
  • Интерфейс IEEE-1394 (FireWire)
  • Система подзарядки.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями