в Европе было выпущено 12,4 млн. дисководов ODD, а общий объем этого рынка составил 1,65 млрд. долл. В число ODD входят дисководы CD-ROM, CD-R, DVD и магнитооптические (Mageto Optical). К 2003 г. доходы от продаж дисководов ODD в Европе достигнут 5,7 млрд. долл., а всего будет выпущено 32,5 млн. таких устройств.

На рынке ODD в минувшем году 83% всех доходов получены от продаж дисководов CD и DVD, и эта цифра, по прогнозу Йана тен Ситофа, аналитика из Frost&Sullivan, в течение пяти лет будет расти. Наиболее интенсивный рост в следующие 3-5 лет будет наблюдаться в секторах DVD- и CD-R-устройств. В ближайшее время самыми популярными станут дисководы CD-R и CD-ROM, поскольку они дешевле устройств DVD. Однако, по мнению тен Ситофа, как только цены на дисководы DVD начнут падать, и будут отработаны отраслевые стандарты, пользователи станут отдавать предпочтение технологии DVD.

"К 2003 г. мы придем к полной замене всех дисководов CD-ROM на DVD и CD-R, которые сейчас доминируют на рынке, - считает тен Ситоф. - В ближайшее время будут быстро расти продажи магнитооптических дисководов, однако через несколько лет темпы роста замедлятся из-за жесткой конкуренции со стороны DVD и CD. Хотя дисководы DVD-ROM появятся на рынке первыми, через несколько лет станут популярны и записывающие DVD-устройства. Это произойдет в силу необходимости загрузки информации из сети Internet и интерактивных баз данных и ее хранения". Отметим, что диски DVD могут хранить в шесть раз больше информации, чем CD-диски.

Все же, несмотря на оптимистичные прогнозы, тен Ситоф полагает, что пройдет лет пять, прежде чем DVD станет технологией основного течения. Чтобы новая технология могла утвердиться, разработчикам ПО следует начать создавать приложения для этой платформы. Кроме того, чтобы обрабатывать большие объемы мультимедийного и видеосодержания на DVD-дисках, компьютеры должны иметь видеоадаптеры большей мощности и более производительные процессоры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями