95 медленно плывут тучи, доводы в пользу той или иной платформы вдруг теряют силу.

На деле все не так замечательно. Хотя Virtual PC 1.0 (VPC) представляет собой грамотно спроектированный и более дешевый, чем соперничающее предложение SoftWindows производства Insignia, превосходящий его по функциональности продукт, он не соответствует некоторым параметрам, объявленным Connectix.

VPC эмулирует не конкретную операционную систему, как SoftWindows, а процессор Pentium, поверх которого можно загрузить любую из нескольких ОС, в том числе Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT, а также OS/2 и Next Open Step.

В настоящее время Connectix поставляет VPC в комплекте с Windows 95; вскоре в продаже появится VPC в комплекте с Windows 3.1/MS-DOS. Кроме того, Connectix рассматривает возможность включения в поставку VPC Windows NT.

Провозглашая, что VPC поддерживает MMX и Sound Blaster, Connectix рассчитывает прежде всего на спрос среди пользователей Macintosh, лишенных доступа к многим популярным играм для ПК. Между тем VPC может быть полезен и профессионалам, например разработчикам приложений для ряда операционных систем и дизайнерам Web-страниц, которые могут проверять результаты работы в разных средах, не сходя со своего Macintosh.

Для эмуляции Windows 95 необходим процессор 604 или 604е, либо 603е с тактовой частотой 180 МГц и выше. Connectix рекомендует иметь 32 Мбайт оперативной памяти и кэш уровня 2 объемом 1 Мбайт. Для хранения загрузочных модулей, используемых VPC, потребуется также не менее 300 Мбайт свободного пространства на жестком диске. Я проводил тестирование на компьютере PowerTower 225 производства Power Computing c 32 Мбайт памяти и кэшем на 1 Мбайт.

Если ваши требования не слишком высоки и если вы не будете выжимать из VPC все что можно, то его характеристики вас устроят. Windows 95, установка которой не вызвала у меня затруднений, быстро загрузилась после запуска VPC. Для взаимодействия с операционной системой в процессе ее работы можно использовать окно или переключиться в полноэкранный режим.

Хотя VPC, по-видимому, нацелен на пользователей компьютерных игр, я с большим успехом выполнял с его помощью стандартные бизнес-приложения. Сильное впечатление оставляет его способность без сучка и задоринки манипулировать с сетевыми соединениями и быстрота выполнения приложений. Достаточно быстро выполнялся даже известный своей медлительностью пакет Microsoft Office 97.

Мне понравилась способность VPC сохранять состояние сеанса эмуляции, в том числе открытые окна и приложения. Это означает, что пользователю не нужно ждать загрузки Windows 95 после запуска VPC. В каждый момент, однако, можно сохранить только одно окружение, причем делать это нужно всякий раз при выходе из VPC или утере параметров настройки.

Я столкнулся с несколькими незначительными затруднениями при использовании данного продукта. Для вызова меню контекста, активизируемого второй кнопкой, при помощи однокнопочной мыши Mac в VPC предусмотрено применение комбинации клавиш, или комбинации "клавиша Option-щелчок мышью", либо "клавиша Shift-щелчок".

На мой взгляд, предпочтительнее вариант, не связанный с использованием клавиатуры, например комбинация щелчка мышью и фиксации. К тому же у меня были затруднения с палитрой цветов при переходе на другую ОС, а для освоения навыков действий с курсором требовалось некоторое время.

Наконец, хотя я мог выполнять вырезание, копирование и вставку из среды Mac в приложения для ПК, эти операции нельзя было осуществлять в обратном направлении.

Как упоминалось выше, претензии VPC на суперпопулярность объясняются его способностью эмулировать любую ОС, функционирующую на процессоре Pentium. В конце концов я создал на диске копию Windows NT Workstation 4.0, но сделать это в VPC нелегко.

Чтобы загрузить NT Workstation, нужно в строго определенном порядке использовать загрузочные дискеты и CD-ROM с приложениями. Помимо этого, необходимо иметь в своем распоряжении расширенную клавиатуру, поскольку при установке NT делается несколько запросов при помощи функциональных клавиш.

VPC не оптимизирован для NT Workstation, и производительность у него намного ниже, чем в Windows 95. Еще хуже то, что переход с одного из этих загрузочных модулей на другой при исполнении VPC вызвал несвоевременный выход из Windows 95, что могло легко привести к искажению данных.

Оснащенный лучшими средствами создания и выбора дополнительных загрузочных модулей на диске, а также другими усовершенствованиями интерфейса, VPC без труда найдет энтузиастов среди разработчиков приложений и всех тех, кому нужно время от времени прогонять программы для ПК.


Подводя черту

Virtual PC 1.0

Нашедшая воплощение в Virtual PC попытка эмуляции Pentium-ПК не лишена недостатков, но тем не менее производит сильное впечатление. Прикладные программисты и Web-мастера, возможно, обнаружат, что этот продукт полезен, как инструмент тестирования их разработок в различных ОС, но для этого им потребуются скоростные, хорошо оснащенные машины.

Достоинства: высокая производительность при работе с деловыми приложениями для Windows 95 и доступе к сетям; меньшая стоимость, чем у SoftWindows.

Недостатки: трудности с созданием дополнительных загрузочных модулей на диске и переходом с одного из них на другой; высокие требования к системным ресурсам.

Web-адрес Connectix: http://www.connectix.com.

Ориентировочная цена: 150 долл.

Платформа: MacOS 7.5.5 и выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями