Корпорация Dell Computer стремится захватить лидерство на быстрорастущем рынке рабочих станций Wintel благодаря новому семейству продуктов. Первая ласточка, рабочая станция WorkStation 400, уже представлена на Уолл-стрит.

Машина для развертывания финансовых, графических приложений и средств разработки будет выпускаться в двух моделях - с одним и двумя процессорами Pentium II.

Действия Dell объясняются тем, что по мере роста рынка рабочих станций Wintel и его отхода от традиционного мира Unix/ RISC борьба за лидерство здесь обостряется. Стоит напомнить, что термином Wintel обозначают компьютеры с процессорами корпорации Intel, которые работают под операционной системой Windows.

"У Dell есть преимущество по показателю цена/производительность", - уверяет президент Dell Americas Кевин Роллинс.

В подтверждение своих слов он указал на то, что Dell расширяет производство серверов, ежегодная прибыль от которого сейчас составляет около 1 млрд. долл.

Кроме того, он отметил, что для обеспечения нормальной работы новых рабочих станций со всеми основными приложениями корпорация сотрудничает с независимыми разработчиками.

Аналитики считают это сообщение наиболее важным.

"Расширение рынка рабочих станций происходит именно благодаря приложениям", - считает специалист Dataquest по исследованиям рынка Крис Ле Ток.

В то же время аналитики сходятся в том, что хотя показатель цена/производительность может дать корпорации преимущество на рынке рабочих станций, сейчас ей следует в первую очередь позаботиться как раз об интеграции с приложениями независимых производителей.

Стоимость WorkStation 400, которая включает в себя один процессор Pentium II с частотой 266 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, видеоадаптер Matrox Millenium, дисковод для жесткого диска объемом в 2 Гбайт, 17-дюймовый монитор, с учетом годовой поддержки Windows NT составит 3705 долл. и выше. Стоимость же самой дорогой модели с двумя процессорами Pentium II с частотой 300 МГц, 128 Мбайт оперативной памяти, графическим адаптером GLoria на базе ELSA GlintMX, дисководом для жесткого диска объемом в 4 Гбайт, 20-дюймовым монитором и годовой поддержкой NT - 8078 долл.

Продажа нового продукта началась недавно в Северной Америке и Европе. Локализованные версии появятся в Европе и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в середине сентября. Кроме того, стало известно, что выпуск локализованной версии для Японии намечен на третий квартал, в то время как английская версия поступит в продажу уже в середине сентября.

Клиенты смогут также приобрести рабочие станции Dell, оснащенные операционными системами SCO Unix и Sun Solaris, но цена на них будет немного выше.

Сейчас Dell проводит прием специалистов на работу в центры поддержки, которые будут обеспечивать круглосуточную поддержку продуктов корпорации в США, Европе и Азии. Впрочем, представители компании отказались сообщить, сколько работников планируется принять.

Среди партнеров Dell, которые проводят тестирование своих приложений для компьютерного проектирования на новых машинах корпорации, - Autodesk, Dassault Systemes SA, EDS Unigraphics, Integraph Software Solutions, Parametric Technology, SolidWorks и Structural Dynamics Research. В сфере финансовых услуг это компании The Math Works, Reuters/TIBCO и Neovision Hypersystems.

Кевин Роллинс и другие представители Dell выступали в демонстрационном помещении фондовой биржы Nasdaq под названием Market Site и в своих речах особо подчеркивали, что корпорация ориентируется на традиционную область производства серверов.

Однако если у машин Unix/RISC действительно отличные перспективы, то рабочие станции Wintel (по крайней мере поначалу), видимо, найдут себе применение на малых и средних предприятиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями