Picture
Роберт Финоккио и Филипп Уайт (еще в должности председателя совета директоров) на совместной пресс-конференции
Несколько месяцев назад 46-летний Роберт Финоккио-младший ушел с поста главы отдела корпорации 3Com по корпоративным сетям. При этом он сказал, что сам хочет стать боссом. И вот недавно такая возможность у него появилась. Он назначен президентом и исполнительным директором компании Informix Software. Во время конференции пользователей Informix редактор Computerworld Крейг Стедман взял у него интервью.

Как будут складываться Ваши отношения с Филом Уайтом (бывшим исполнительным директором Informix, который сохранил должность председателя совета диpектоpов компании)?

Я подотчетен совету директоров, а все те сотрудники, которые раньше подчинялись Филу, теперь подчиняются мне. На практике это означает, что я буду руководить, Фил будет помогать мне войти в курс дела, а впоследствии поможет наладить отношения с сотрудниками и определять стратегию компании. [Судя по тому, как события развертывались в дальнейшем, Уайт выполнил эту задачу за две недели, - прим. ред.]

Вы ожидаете серьезного изменения стратегии производства?

Пока я не располагаю достаточной информацией, чтобы говорить наверняка. Но мне кажется, что проблемы компании не связаны с выпускаемыми нами продуктами или с технологией. Вопрос не в том, работают эти продукты или нет. На самом деле нам нужно решать проблемы, связанные с ведением дел, и четко определить свои позиции в сфере маркетинга.

Назовите главные задачи, стоящие перед вашей компанией.

Исходя из известных мне фактов, можно сделать вывод, что сложившаяся внутри Informix практика подотчетности и контроля сильно отстает от наших потребностей, обусловленных ростом компании. Нам необходимо как можно быстрее ввести должность финансового директора. Впрочем, все эти проблемы не фатальны. Любая компания просто обязана знать пути их решения.

Последуют ли новые увольнения?

Нам необходимо утрясти баланс компании, и очевидно, что для этого потребуется либо увеличить доходы, либо сократить расходы. Совершенно ясно, что в расходных статьях требуется кое-что изменить. Сейчас я над этим работаю.

Насколько серьезна сложившаяся ситуация, и не отпугнет ли она потенциальных клиентов Informix?

Если говорить об итогах первого квартала, то сумма убытков в этот период была довольно велика. Сейчас нам важно наглядно продемонстрировать клиентам, что мы намерены все исправить, и мой приход - еще один шаг в этом направлении.


Боб Финоккио - новое назначение

Спустя две недели после назначения Роберта Финоккио исполнительным директором и президентом Informix представители компании сообщили, что Филипп Уайт уходит и с поста председателя совета директоров. На его место избран все тот же Финоккио. Уайт, вышедший из совета директоров, тоже считает, что появление одного явного лидера, способного предложить новое видение стратегии компании, пойдет Informix на пользу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями