Access Beyond, уже имеющая статус открытой акционерной компании, должна будет выпустить дополнительно примерно 45 млн. акций в обмен на акции Hayes. Акционеры Access Beyond будут владеть приблизительно 21% акций объединенной компании, которая станет именоваться Hayes Communications. Совокупный капитал новой компании составит около 339 млн. долл.

"Hayes и Access Beyond в ноябре 1996 года заключили договор, предусматривающий проведение совместных исследований, разработок и выпуск комплексного оборудования, - отметил основатель и президент фирмы Hayes Деннис Хейес, который займет пост председателя совета директоров компании Hayes Communications. - Семейство Hayes Sentry 9000 базируется на серверных продуктах удаленного доступа компании Access Beyond. Модель 9200 уже выпущена, а модель 9400 должна появиться в августе".

Сотрудничество двух производителей началось вскоре после образования компании Access Beyond, в качестве учредителя которой выступала Penril Datacomm Networks, выпускавшая модемы для Bay Networks. "Логическим завершением партнерских отношений стали переговоры о слиянии, поскольку оба участника прекрасно понимали, что смогут выпускать новые продукты значительно быстрее, если объединят свои научно-исследовательские работы, - отметил Хейес. - Одним из недостатков OEM-соглашений является то, что часть прибыли приходится отдавать поставщикам комплектующих. После объединения вся прибыль остается внутри компании".

"Тщательно подготовленное объединение всегда усиливает любую компанию и положительно воспринимается клиентами, - заметил Бред Болдуин, аналитик IDC. - Модемы и средства удаленного доступа всегда развивались параллельно, и слияние двух фирм позволит наладить эффективное производство".

"В качестве примера можно привести Compaq, одним из подразделений которой не так давно стала компания, сравнимая по величине с Hayes и Access Beyond вместе взятыми, - продолжил Болдуин, имея в виду покупку Microcom в начале года. - Теперь производство как средств удаленного доступа, так и модемов находится в одних руках. Именно поэтому я считаю, что очередного объединения не придется долго ждать".

Кроме того, Hayes объявила о подписании соглашения с потенциальным азиатским инвестором, который собирается вложить в компанию 30 млн. долл. в обмен на 11,7% акций. Инвестиции, которые, по оценкам Hayes, до объединения составят 255 млн. долл., будут направлены на погашение долгов и увеличение оборотного капитала. Если это произойдет до слияния компаний, то стоимость акций как Hayes, так и Access Beyond уменьшится в соответствующих пропорциях, после того как эти ценные бумаги превратятся в акции Hayes Communications.

В прошлом году Hayes возродилась благодаря защите закона о банкротстве. В этом году доходы компании во втором квартале увеличились на 42% по сравнению с первым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями