долл. Причем большая часть объема продаж приходится на долю продуктов семейства Norton AntiVirus.

Компания McAfee Associates тоже отчиталась о своих финансовых достижениях. Ее оборот в последнем квартале достиг 86,2 млн. долл., что на 112% больше, чем год назад (40,7 млн. долл.).

Беки Дункан, аналитик Datapro Information Services Group, считает, что обе компании обязаны такими результатами консолидации отрасли антивирусного ПО, по мере того как небольшие фирмы вынуждены отказываться от подобных разработок в силу их высокой себестоимости или становиться частью более крупных компаний. Успеху разработчиков способствует беспокойство пользователей по поводу макровирусов, которые распространяются через инфицированные файлы, присоединенные к сообщениям электронной почты, а также заинтересованность в защите Java. Не меньший эффект оказывает и тенденция роста акций технологических компаний.

Однако уровень использования антивирусной защиты в сетевых окружениях на самом деле снижается. В 1992 году 80% опрошенных в ходе исследования Datapro компаний применяли это программное обеспечение, а в прошлом году число таких организаций сократилось до 54%. "Защита внутри компаний используется все реже, - отметил Дункан. - Хотя специалисты и пресса очень много говорят о защите, она не получила столь широкого распространения, как мы ожидали".

Даже финансовые достижения компаний не способствуют сохранению безоблачных отношений между ними. В апреле компания Symantec предъявила McAfee иск, утверждая, что та получила нелегитимную копию Crash Guard, системы защиты и восстановления производства Symantec. В ответ McAfee подала на Symantec в суд, обвиняя ее, кроме всего прочего, в диффамации.


Контракт McAfee и Symantec с МО США

Агентство информационных систем Министерства обороны США (DISA) выбрало компании McAfee Associates и Symantec в качестве поставщиков программ антивирусной защиты свыше 2 млн. военных ПК. В DISA считают, что компьютерные вирусы для Пентагона опаснее, чем самые мощные пушки.

ПО будет размещено на Web-узлах сухопутных, военно-морских, военно-воздушных сил и подводного флота, так что системные администраторы из домена .mil смогут загружать антивирусные программы по Internet с помощью протокола FTP. Многомиллионный контракт охватывает несколько платформ, в том числе Windows 3.x, NT и 95, Macintosh, Unix, OS/2 и Novell NetWare. Кроме того, вооруженные силы планируют включить в свой арсенал push-технологии компании McAfee для автоматического обновления антивирусных программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями