Вторжение роботов

PictureМиссия марсохода Mars Pathfinder стала причиной охватившей США массовой роботомании. Взять хотя бы возобновление выпуска популярных в 50-е и 60-е годы заводных игрушечных роботов "Робот Робби" и "Человек-машина" (www.rocketusa.com). Судя по информации американской ассоциации робототехники (Robotic Industries Association), расположенной в американском городе Энн Арбор, резко увеличились и продажи промышленных роботов. Производители роботов сообщают о рекорде - в прошлом году совокупная стоимость новых заказов на их продукцию достигла 1 млрд. долл. Темпы роста объема заказов оставались высокими и в первом квартале нынешнего года.


Буддизм компьютеризируется

Монахи горного буддистского монастыря Хейнса, что в Южной Корее, погруженные в молитвы и медитацию, живут в мире, на первый взгляд весьма далеком от современных технологий и киберпространства. Однако 48-летний монах Чонгним вознамерился собрать всю многовековую буддистскую литературу в одну базу данных. Чонгним, являющийся по совместительству ученым, начал осознавать значение современных технологий еще двадцать лет тому назад, после прохождения компьютерных курсов.

Постулаты традиционного буддизма уходят корнями в тысячелетнее учение, которое люди записывали, вырезая слова на деревянных дощечках. Чонгним отсканировал поверхности дощечек и написал программу, которая переводит их язык на современные китайский и корейский. Чонгним начал с самого старого и полного набора китайских канонов буддизма, хранившегося в храме Хейнса.

Поскольку печатный вариант канонов используется во всем мире, его перевод в электронную форму может иметь очень большое значение. Вся мудрость буддизма уместилась всего в нескольких гигабайтах. Сейчас обсуждается возможность выпуска англоязычной версии для Internet, а вскоре появится и компакт-диск.


Если не хватает кофе

Шесть лет назад программист Крейг Браун уволился из компании Lotus, чтобы сосредоточиться на создании собственного программного пакета обработки финансовой информации. Увы, днем ему приходилось быть на службе, а ночью заниматься разработкой своего нового продукта. Так продолжалось четыре года. Засиживаясь за столом до 6 часов утра, Браун выпивал несметное количество кофе и колы. Но вскоре наш герой изобрел гораздо более вкусное средство снабжения организма кофеином - это смесь соленой карамели, кофейных зерен сорта Starbuck и кофеина. Так появились конфеты Tasty Buzz Taffy (цена - 8,95 долл. плюс доставка) в ярко-желтой упаковке (www.floater.com/strength). Вообще-то Браун является президентом корпорации Floater, расположенной в городе Норвуд, штат Массачусетс. Но по иронии судьбы на этих популярных конфетах он, по его собственному признанию, заработал больше, чем на своих программах.


Попробуйте пиво с... чипами

Пиво, как правило, получается вкусным в том случае, если компания следует строгим немецким традициям, дошедшим до нас из глубины веков. Но фирма Gordon Biersch из Северной Калифорнии своими успехами в пивоварении обязана Кремниевой Долине.

На заводе по производству пива технологический процесс (фильтрация, поддержание нужной температуры и даже операции с хмелем и ячменем), равно как и операция очистки резервуаров, в которых настаивается пиво, отслеживается компьютерами.

Нельзя сказать, что компания полностью исключила человека из производства. Но здесь в каждой смене трудятся всего по три человека, да и те не рабочие, а операторы компьютеров. Квалификация операторов предусматривает взаимозаменяемость.

Больше всего поражает сочетание мастерства человека (приготовление продукта из сырьевых компонентов) с современной технологией.

Фирма Gordon Biersch варит пиво в соответствии с немецкими традициями, которые восходят к 1500-м годам и предписывают строгое соблюдение соотношения используемых ингредиентов. Поэтому продукт, рецептура которого была разработана в средние века, производится по технологии столь же новой, как и микропроцессор на кремниевом кристалле.


Я знаю, что ты знаешь, что я хотел

Естественно-языковой поисковый процессор www.askjeeves.com временами кажется даже умнее, чем хотелось бы. При попытке узнать что-нибудь о программе матчей Национальной бейсбольной лиги, программа попросила задать вопрос, наиболее подходящий по теме. Услужливая железяка даже предложила список вопросов на выбор. Среди них оказались, в частности, такие: "Каким образом я могу интерактивно приобрести пиво или пивоварню?" и "Где я могу найти эротические изображения хорошенького спортсмена в обнаженном виде?".


Робот, как тебя зовут

ImageВ японской автомобилестроительной компании Honda создали, наконец, то, о чем так долго твердили фантасты. Почти десять лет здесь вынашивали и воплощали в жизнь идею человекообразного робота, и представили создание, похожее на космонавта в скафандре, способное самостоятельно передвигаться - ходить совсем по-человечески и выполнять целый ряд манипуляций руками. Робот может не только поворачиваться при ходьбе, но даже подниматься по лестнице или наклонной поверхности, причем без человеческой подсказки. Робота можно толкнуть, и он удержится на ногах. Его рост 1,80 м, вес 210 кг. Фантастическим созданием можно управлять по радио. Кроме того, робота можно запрограммировать так, чтобы он, к примеру, затягивал болты или возил тележки. Ученые считают, что робот способен работать в экстремальных условиях. Одно плохо - он быстро "утомляется": заряда батарей хватает только на 15 минут.


"Войо" занимается высокими технологиями

Он наверняка знаком вам по роли детектива Стенли "Войо" Войховица, доброжелательного недалекого полицейского, которую Макс Гейл сыграл в 70-х годах в комедии положений "Барни Миллер".

Сейчас 54-летний актер работает над организацией в парках и других общественных местах центров сетевого сообщества, получивших название Local Access Places (LAP). (Более подробную информацию можно получить по адресу www.lap.org.) Эти LAP действуют как своего рода культурные центры, где люди, подвизающиеся в государственных организациях, занимающиеся бизнесом или имеющие отношение к индустрии развлечений, могут вместе работать на благо общества.

Гейл, глава Full Circle Productions, рассматривает Internet как средство связи LAP, позволяющее в первую очередь предоставить прямой доступ к различным государственным и образовательным службам, а также обратиться в медицинские учреждения.

Что же заставило Войо заняться высокими технологиями? По завершении работы над "Барни Миллер" в 1982 году Гейл блистал в сериале "Whiz Kids", которому была, однако, уготована недолгая жизнь. В этом сериале он играл учителя технической школы. Именно эта роль пробудила в нем интерес к компьютерам, мультимедиа и, в конечном счете, к Internet.

- Митч Вагнер

Втоpое pождение Baby

PictureBaby, первое в мире программируемое электpонное вычислительное устpойство, созданное в 1948 году, занимало собой целую комнату. Недавно, в честь его пятидесятой годовщины команда энтузиастов решила воссоздать этого дедушку современного ПК.

Машина, являвшая собой нагромождение проводов и больших электронных ламп, была собрана в Университете гоpода Манчестер. Впоследствии, когда его создатели пpодолжили свои исследования, компьютер постепенно демонтировали и забыли.

Теперь, чтобы вернуть Baby место в истории, группа инженеров решила собрать его точную копию. Несколько месяцев подряд энтузиасты разыскивали по коллекциям старые электронные лампы, и даже добыли металлические стойки оригинальной машины, - они стали изгородью на чьем-то пpиусадебном участке.

Объем памяти Baby составлял всего 1024 бита. Сейчас бы в них не поместилась ни одна из современных программ (ну, разве что самые примитивные версии каких-нибудь игр).

Тем не менее, Baby могла похвастаться сразу несколькими типами команд организации цикла, и будь у ней опеpативной памяти побольше, на машине можно было бы выполнять довольно сложные программы. У предшественников Baby, - Colossus, созданного англичанами в 1943 году, и ENIAC, вычислительной машины, построенной в Соединенных Штатах в 1946, не было возможности запоминать последовательности инструкций. Новую программу приходилось набирать вручную всякий раз заново.

"Родители" Baby, Том Килбурн и Джеффpи Тутилл не ставили себе целью создать конкурента упомянутым машинам - они просто хотели испытать перезаписываемую память, изобретенную профессором Фредди Уильямсом.

Идея заключалась в том, чтобы создать цифровое электpонное запоминающее устpойство с возможностью многокpатной записи и считывания. Разработав такое устpойство, его создатели хотели проверить его в действии; в качестве пpименения они pешили сделать машину, в которую можно вводить не просто числа, а коды, котоpые можно было бы интерпретировать как инструкции.

Данные хранились в виде заряженных точек на экране катодно-лучевой трубки. Электронный луч, сканируя экран, записывал на него двоичные нули и единицы, которые впоследствии можно было считывать. В "джунглях" соединительных проводов скрывались вертикально расположенная клавиатура для ввода команд и экран, отображавший результат в виде зеленых точек. Сначала точки на экране лишь пускались в "дикий пляс", но 21 июня 1948 произошло иное - на экране светился ожидаемый результат.

PictureНовость о появлении Baby была подхвачена газетчиками: "Чудо нашего времени, запоминающая машина, способная решать сложнейшие математические задачи", - гласили заголовки.

Изобретатели были завалены письмами от исследователей-биофизиков, метеорологов и физиков-ядерщиков с просьбами произвести расчеты, слишком сложные для человека. У них были задачи, подлежащие решению, а создатели компьютеpа были заинтересованы в заказах на создание новых машин.

Впоследствии Baby был доработан и даже стал продаваться под названием Mark 1. К 1951 году оригинальная модель была разобрана на запчасти, а ее создатели продолжили путь к новым достижениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями