О "яблоке" и президентах, компьютерах и деньгах, "охотниках за головами" и истории


Сколько сторон у одной медали
Почему Джобс должен возглавить Apple
Hового руководителя Apple ищут "охотники за головами"
Йокаму не до Apple
Амелио рисует портрет идеального преемника
Предполагаемые пpетенденты на пост главы Apple

Сколько сторон у одной медали

Ребекка Сайкс, Черри Пакуэт, Кэтлин Олсон
Служба новостей IDG, Бостон

PictureСтремясь поддержать Apple Computer, компания Microsoft намерена инвестировать в нее 150 млн. долл. Еще одно соглашение, касающееся Apple, - один из ее основателей, Стив Джобс, и Ларри Эллисон из Oracle войдут в состав нового совета директоров.

Инвестиции Microsoft, то есть покупка акций по рыночной стоимости, не позволят ей стать обладательницей контрольного пакета акций Apple, который вряд ли будет продан по крайней мере в ближайшие три года. Microsoft, чья операционная система Windows работает на процессорах компании Intel и препятствует распространению платформы Macintosh на рынке, готова "подарить" и некоторые свои продукты, дабы продемонстрировать свою лояльность к Apple.

"Компания Microsoft готова играть на нашей стороне, пока мы не выправим положение компании", - подчеркнул Джобс.

Помимо инвестиций в 150 млн. долл. Microsoft согласилась решить вопрос о взаимном обмене лицензиями на существующие патенты. Кроме того, она намерена в ближайшие 5 лет подготовить версию Microsoft Office для Macintosh, а также выпустить для этих компьютеров несколько основных версий существующего для Windows программного обеспечения. Браузером по умолчанию для Macintosh станет Internet Explorer.

Компания Microsoft также будет сотрудничать с Apple при разработке проектов, связанных с Java с тем, чтобы обеспечить совместимость виртуальных машин Java.

Решение совета директоров положило конец бесконечным разговорам о ситуации с Джобсом, который стал советником Apple после того, как его компания Next Software в декабре прошлого года вошла в ее состав. Эллисон также не раз говорил о своем интересе к Apple.

Как отметил Джобс, от старого состава совета директоров останутся только два человека. Это Эд Вулард, бывший председатель совета директоров и исполнительный директор компании DuPont, и Гаррет Чанг, президент Hughes International. Остальные члены уйдут в отставку.

Помимо Джобса и Эллисона, председателя совета директоров и исполнительного директора компании Oracle, совет директоров Apple пополнится Джерри Йорком, бывшим финансовым директором IBM и Chrysler, а также Биллом Кэмпбеллом, исполнительным директором компании Intuit.

Решение о том, кто станет председателем совета директоров Apple, как сказал Джобс, пока не принято. Сначала будет назначен новый исполнительный директор.

После сообщения об утверждении на этот пост Эллисона по аудитории прокатился гул, на что Джобс отреагировал: "Надеюсь, это не возгласы неодобрения". Для того чтобы объяснить это решение, Джобс отметил, что Apple "хотела бы добиться прорыва в разработке программного обеспечения", поэтому в данном случае опыт, которым обладает Эллисон, пригодится компании.

Несмотря на скепсис в отношении Эллисона, участники с восторгом восприняли его слова о том, что "Apple нужно меньше беспокоиться о конкуренции с Microsoft, а вместо этого сосредоточиться на нововведениях".

Участники встречи были немало удивлены поддержкой, продемонстрированной Microsoft.

"Мы очень долго надеялись на возникновение партнерских отношений с Microsoft", - сказал Раймонд Хью, старший менеджер по рекламе фирмы Happy Harrys, добавив, что и для пользователей, и для компании это будет весьма полезно.


Сделка Microsoft - Apple не противоречит закону

Как считают юристы, решение компании Microsoft инвестировать 150 млн. долл. в Apple Computer не противоречит антимонопольному законодательству.

Стив Джобс сообщил, что Microsoft в течение ближайших трех лет приобретет акции Apple на сумму 150 млн. долл. Кроме того, в соответствии с договором компании увеличат число соглашений о взаимном обмене лицензиями, а Apple будет поставлять браузер Internet Explorer вместе со своей операционной системой для компьютеров Macintosh.

Хотя эти действия еще больше укрепят доминирующее положение Microsoft в компьютерной отрасли, аналитики считают, что они не повлияют на снижение общего уровня конкуренции. В первую очередь потому, что число ПК, продаваемых Apple по сравнению с объемом продаж ПК во всем мире, совсем невелико.

Однако президент США Билл Клинтон намерен дождаться экспертного заключения по этому вопросу, которое сейчас готовит Министерство юстиции. По его мнению, должны быть проведены все обычные юридические процедуры.

В то же время Министерство юстиции дало разрешение на приобретение компанией Microsoft фирмы Web TV Networks за 420 млн. долл., не обнаружив в этой сделке нарушений антимонопольного законодательства.


Важнейшие вехи истории Apple Computer

1976 Стив Джобс продает свой "Фольксваген", а Стефан Возняк - калькулятор. Обосновавшись в гараже родителей Стива, они изобретают первый компьютер, еще в деревянном корпусе.

1977 К Джобсу и Возняку присоединяется Маккула, после чего они приступают к разработкам Apple II, ознаменовавшего начало эпохи настольных компьютеров.

1980 Apple становится акционерной компанией.

1983 Apple входит в список Fortune 500; исполнительным директором становится Джон Скалли, до этого возглавлявший Pepsi Cola.

1984 Apple представляет Macintosh.

1985 Пытаясь предотвратить раскол между сторонниками Macintosh и Apple II, Скалли освобождает от должности Джобса. Apple вынуждена уволить 1200 сотрудников.

1987 Apple выпускает Mac II.

1988 Apple подает в суд на Microsoft в связи с появлением операционной системы Windows.

1991 В рамках реорганизации из компании уволено 1500 сотрудников.

1992 Apple проигрывает иск Microsoft.

1993 Apple представляет карманный компьютер Newton. Вместо Скалли во главе компании становится Майкл Спиндлер. Apple терпит убытки и увольняет 2500 человек, сократив тем самым число сотрудников на 15%.

1994 Apple выпускает Power Macintosh, основанный на новом микропроцессоре, разработанном IBM и Motorola. Некоторые издания публикуют сообщения о якобы имевшей место попытке корпорации IBM купить Apple.

1995 Apple начинает выпуск мобильных компьютеров; две первые модели успеха не имеют. Прибыль компании продолжает сокращаться, хотя объем продаж достигает рекордной отметки в 3 млрд. долл.

I/1996 После убытков в размере 69 млн. долл. в традиционно "ударном" зимнем квартале Apple увольняет еще 1300 человек, а вместо Спиндлера исполнительным директором компании становится Жильбер Амелио, возглавлявший ранее National Semiconductor. Ведутся переговоры о слиянии с Sun Microsystems, но о цене договориться не удается.

III/1996 Амелио предупреждает инвесторов о возможных убытках в текущем квартале в размере 700 млн. долл.

XII/1996 Apple приобретает компанию Next Software, возглавляемую Стивом Джобсом, за 400 млн. долл.; Джобс возвращается в Apple.

I/1997 Амелио затевает еще одну "перестройку" в компании.

III/1997 Ларри Эллисон объявляет о намерении купить Apple. Apple яростно обороняется.

IV/1997 Эллисон отказывается от покупки Apple.

VII/1997 Амелио уходит из Apple, а компания приступает к поиску нового исполнительного директора. Роль Джобса в Apple возрастает; не прекращаются разговоры о том, что только он сможет спасти компанию от краха.

6/VIII/1997 года - Microsoft приняла решение вложить в приобретение акций Apple 150 млн. долл. и разрабатывать больше программ для Macintosh, стремясь поддержать компанию в сложный для нее период.


Почему Джобс должен возглавить Apple

Адриан Мелло
Macworld Online

К тому времени, когда вы это прочтете, вопрос о том, займет ли Стив Джобс пост директора компании Apple Computer, будет уже решен. Я не могу на 100% утверждать, что он даст на это свое согласие, однако сейчас, когда я пишу эту статью, слухи, во множестве расплодившиеся вокруг этого события, кажутся мне весьма обоснованными.

Несмотря на то что Джобс сейчас не занимает никакого поста, именно он реально управляет компанией. После приобретения фирмы Next его влияние на принятие решений стало очевидным. Сотрудники Apple с удовлетворением отмечают, что с уходом Амелио Джобс все больше входит в роль "советника" и что его деятельность привела к заметному повышению "боевого духа". Естественно, возникает вопрос о том, насколько влияние Джобса будет полезно для Macintosh и к чему это приведет.

Лично я твердо уверен, что Джобс должен возглавить компанию. Конечно, его позиция по отдельным вопросам, таким как лицензии на MacOS, вызывает беспокойство, однако потенциальная польза от его назначения заметно превышает возможный вред. Я постараюсь объяснить свою точку зрения.

У Джобса большие знания и опыт. Он хорошо разбирается в компьютерах и маркетинге, энергичен и способен всегда быть впереди в бешеной гонке компьютерных технологий. Apple нужен лидер, который не только будет выполнять традиционные функции, но и сможет выйти за рамки общепринятых правил.

Джобс сможет сконцентрироваться на одной цели и выбрать для компании единую стратегию. Джобс не лишен обаяния и черт, которые поднимут дух сотрудников Apple. Работникам, которым предстоит нелегкий путь от упадка к процветанию, нужен лидер, в которого они будут верить.

Джобс сможет внушить доверие покупателям и деловым партнерам. После многолетней борьбы и клиенты и разработчики должны увидеть свет в конце тоннеля. Когда началась полоса неудач, никто не позаботился о том, чтобы обрисовать потенциальные шансы на успех. Джобс - хороший оратор, обладающий силой убеждения и способный внушить надежду на успех.

Он сильная личность и сможет вынести нападки со стороны прессы. В период рыночных неудач и низких прибылей все предшественники Джобса выглядели потерянными и запуганными под неусыпным оком общественности. В результате рынок Macintosh подернулся пеленой недоверия, которая, возможно, и стала основной причиной упадка.

Джобс имеет общественный вес и контакты, необходимые для заключения стратегических альянсов. Apple не справится в одиночку - для дальнейшего развития компании необходимы союзники в мире компьютерной индустрии. Хотя Джобс устраивает далеко не всех, его влияние, интеллект и деятельная натура, несомненно, заслуживают уважение. К тому времени, когда вы это прочтете, Джобс, возможно, уже назовет пару имен, которые будут иметь для Apple стратегическое значение.

И, наконец, главное. Джобс не боится смелых мыслей и поступков. Apple не может быть консервативной компанией. Она должна действовать сенсационно, выделиться из общей массы, чтобы привлечь специалистов и покупателей. Одним из последних крупных шагов Apple (кроме покупки Next) был переход к PowerPC - это довольно спорная позиция в то время, когда принципиальные различия продуктов все меньше зависят от процессоров.

Если Джобс станет официальным лидером Apple, компанию ждут большие перемены. Джобс думает о будущем и не станет занимать руководящий пост, пока не выработает четкое представление о том, какой путь он изберет для компании. Эти перемены могут касаться новых партнерских отношений, новых продуктов, а также новых направлений для Apple и Mac. Они будут направлены на то, чтобы вывести Apple из нынешнего состояния застоя и создать новые перспективы и возможности развития - еще одна причина, по которой Стив Джобс должен возглавить Apple.


Hового руководителя Apple ищут "охотники за головами"

Apple Computer сообщила, что при выборе кандидата на должность нового исполнительного директора она воспользуется помощью известной фирмы по поиску кандидатур на руководящие должности Heidrick & Struggles. Хотя конкретная дата завершения поиска не определена, ожидается, что на него уйдет около трех месяцев. Поиск нового руководителя Apple возглавит заместитель директора Heidrick & Struggles Джон Томпсон. В недалеком прошлом она с честью выполнила заказы многих компаний. Среди найденных ею топ-менеджеров - Лу Герстнер из IBM, Джордж Фишер из Eastman Kodak, Рей Лейн из Oracle и Морт Тофер из Dell Computer. Heidrick & Struggles будет находиться в тесном контакте со специальной поисковой комиссией Apple, сформированной советом директоров корпорации. В своей работе Heidrick & Struggles должна руководствоваться планом, подготовленным этим органом, и будет вести поиск руководителя, который являлся бы признанным знатоком отрасли и имел бы отличную репутацию.


Йокаму не до Apple

Hа недавней конфеpенции pазpаботчиков глава Borland Делбеpт Йокам потратил массу времени, опровергая слухи о том, что он займет пост президента Apple. Слух был пущен бывшим исполнительным диpектоpом Apple Джоном Скалли, заявившим, будто компания желает возвращения Йокама. Отметив, что никто из Apple его не приглашал, Йокам сказал, что он просто не заинтересован в этом. Похоже, он настолько занят проблемами Borland, что ему некогда думать о спасении Apple.


Амелио рисует портрет идеального преемника

Кейт Митчел
Macworld Online, США

Бывший исполнительный директор Apple Жильбер Амелио в своем выступлении в Федеральном клубе в Калифорнии перечислил качества, которыми должен обладать новый руководитель компании, а также выделил основные черты, отличающие Apple от большинства других фирм.

Амелио обобщил опыт тех 17 месяцев, в течение которых он находился у руля Apple. Он отметил, что на самом деле выполнял не столько функции исполнительного директора компании, сколько роль "иконы", как в свое время Дисней или Леви Страусс. "Каждая всемирно известная компания требует индивидуального подхода к управлению. На роль руководителя такой компании может подойти только человек, обладающий задатками прирожденного лидера, что, согласитесь, встречается крайне редко", - подчеркнул Амелио. После этого он расшифровал, что именно следует понимать под лидерством. "Новый исполнительный директор должен обладать развитым чувством юмора (которого мне, по-видимому, не хватало), а также иметь задатки хорошего дипломата. Для успешной работы с сотрудниками Apple недостаточно только располагающей улыбки и товарищеского отношения. Необходимо, чтобы они ощущали динамику движения вперед, а сейчас это движение ассоциируется с увеличением продаж и более эффективным маркетингом".

Амелио пояснил, что теперь, после того как он сумел стабилизировать внутреннюю обстановку и финансовое состояние компании (в сравнении с ситуацией, сложившейся на момент его вступления в должность), необходимо сконцентрировать все силы на продажах и маркетинге. Предыдущий исполнительный директор не сумел показать себя знатоком в этой области. Много разговоров ведется о клиентах, по-настоящему преданных Apple, и о том, что основную ставку нужно делать именно на них. "Трудно поверить в то, что культ Apple способен принести компании гораздо больше, чем самый лучший исполнительный директор, самый грамотный управленческий аппарат и даже все вместе взятые акционеры, - так прокомментировал ситуацию Амелио. - Еще не завершенная драматическая перестройка требует от сообщества Apple всесторонней поддержки".

В недавней беседе со Стивом Джобсом, ставшим председателем совета директоров Apple, мне все время вспоминались слова Амелио: "Теперь должен прийти лидер, который способнен вдохновлять и вести за собой". На прямой вопрос о потенциале Джобса Амелио ответил, что тот не проявлял желания занять должность исполнительного директора, "однако все течет, все изменяется".


Парад директоров

Стив Джобс
1981-1983

Ушел из компании в 1985, спустя два года после того, как пригласил Скалли на пост исполнительного директора.

Джон Скалли
1993-1996

Был уволен после того, как не сумел наладить продажи - и не смог продать компанию Sun.

Жильбер Амелио
1996-1997

Заработал на своей отставке 7 млн. долл.

1997-?

Задание для нового директора: восстановить прибыльность компании, отвоевать утраченную долю рынка, добиться новых успехов в области технологий, культивировать в массовом сознании образ компании, которой благоволит судьба.


Предполагаемые пpетенденты на пост главы Apple

Гейлен Груман
Macworld Online

В то время как в компьютерной прессе усиленно муссируется вопрост о том, займет ли Стив Джобс руководящий пост в Apple, среди предполагаемых кандидатов на высшую должность ведущее место заняли двое: бывший руководитель Dell Computer и нынешний президент Power Computing Джоэль Кохер и Джим Каннавино, в пpошлом входивший в состав pуководства IBM, недавно ушедший с поста главы Perot Data Systems.

По предположениям, Кохер встречался с Джобсом и диpектоpом по опеpациям Apple Фредом Андерсеном, чтобы обсудить вероятность своего назначения на пост исполнительного диpектоpа. Впрочем, встреча могла быть связана всего лишь с переговорами о лицензировании MacOS 8. Сам Кохер скрывает свое отношение к возможному назначению. Однако незадолго до этого циркулировали слухи о том, что Power Computing может стать партнером или даже дочерней фиpмой Apple по продаже компьютеpов последней.

По некоторым данным, Apple решила продавать свои системы напpямую, конкурируя с собственными дилерами.

Держатели лицензий на Mac OS, особенно Power Computing и Motorola Computer Group, с успехом использовали каналы пpямых пpодаж для тоpговли клонами. В то время как Apple утверждает, что доля клонов от всего объема продаж Macintosh составляет 10%, промышленные аналитики считают, что на самом деле она достигает 25%. Руководители Apple отказались подтвердить возможность перехода компании в будущем году на прямые поставки. Между тем нынешним летом к IBM и Power Computing уже ушел основной амеpиканский реселлер Apple в области образования, Education America. Это произошло после того, как Apple отказалась возобновить с ней контракт, который истекает в 1997 году.

Каннавино также считают одним из кандидатов на пост диpектоpа Apple. В основном эти слухи связаны с его неожиданным уходом из Perot Data Systems, а также с тем, что пока Джобс руководил Next, Росс Перо оказывал ему значительную финансовую поддержку. Кроме того, Каннавино участвовал в формировании альянса Apple-IBM-Motorola (AIM), который трансформировал впоследствии технологию IBM Power в процессор PowerPC и заставил Apple три года назад перейти на него с Motorola 680X0.

Macworld не располагает официальной информацией о выдвижении упомянутых кандидатур на пост главы Apple.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями