все более невразумительные действия для построения страниц WYSIWYG, положительный ответ на этот вопрос сомнения не вызывает.

HTML уже не обеспечивает свободы творчества, как в былые времена, а скорее создает препятствия. Необходимо нечто иное, и как часто бывает в подобных случаях, это иное уже существует.

У меня скромное предложение: использовать формат .doc редактора Microsoft Word в качестве языка для документов в Internet.

Да, именно Microsoft Word. Вместо того чтобы плодить страницы HTML, мы выпустим Word-документы в Internet. Вместо Navigator или Explorer мы будем открывать эти .doc-файлы в Internet, как обычно это делаем - в Word или других системах просмотра, которые Microsoft уже распространяет бесплатно.

Во-первых, с ними проще работать, во-вторых, использование в качестве стандарта файлов в формате .doc поможет избавиться от неразберихи с форматами в Microsoft. Корпорация часто провоцирует использование этих файлов, и нужно избавить пользователей от мучений, неизбежных при работе с документами из различных версий Word.

Для корпоративных клерков использование файлов Word в качестве стандарта решит задачу преобразования всей информации в HTML, что упростит жизнь людям, которые предпочли бы заняться чем-то другим.

При работе с файлами для Word необходимо только обратиться на сервер и, указав на требуемый документ, нажать клавишу. Документ откроется на вашей настольной системе, как будто это страница HTML.

Конечно, страницы в Word открываются значительно медленнее, но зато вы можете получить достаточно качественные документы.

Кроме того, наверняка вам необходима файловая система, которая упрощает поиск. Но задачу эту решит вовсе не Internet Explorer 4.0. Конечно, для того чтобы показать содержимое каталогов, используются страницы HTML, но при условии, что создание этих индексов достаточно просто автоматизировать.

И еще...

Мне бы хотелось, чтобы в тот момент, когда курсор указывает на имя файла, появлялась информация с заголовком или краткий комментарий. Это позволило бы понять, нужна ли мне информация из этого файла еще до его открытия. И после открытия какого-либо файла его потоковая организация позволит читать первую страницу, в то время как тридцатая еще загружается.

Есть, правда, одна трудность - это перенос текстов между платформами. Word, как я недавно убедился, мирно уживается с Windows и MacOS. Чего нельзя сказать о Sun Solaris. Но это не страшно, поскольку, по-видимому, каждый в Sun может позволить себе иметь на рабочем столе компьютер с Windows наряду с Unix-терминалом или сетевым компьютером.

Простые смертные получат конвертер, который автоматически преобразует файлы в формате .doc во что-нибудь иное, с чем можно работать.

Я допускаю, что эта идея, возможно, имеет смысл не столько для средств массовой информации в Internet, сколько для корпоративных intranet. Если вы можете позволить себе иметь большой штат дизайнеров и программистов для подготовки страниц - прекрасно. При создании своих узлов вы можете применять все, что ваши пользователи в состоянии воспринять, например Java или ActiveX.

Но остальным нужно что-то более разумное для создания сложных документов. Если есть на свете что-то лучше, чем Word, то, как говорится, слава Богу - миллионы пользователей от этого только выиграют. Но это безусловно не HTML, динамический или какой-то другой.


Коурси - аналитик и консультант, редактор coursey.com, интерактивного бюллетеня новостей, который можно найти по адресу www.coursey.com. С Коурси можно связаться, написав по электронному адресу david@coursey.com.

Конвергенция? Ну уж нет

Майкл Кон

Я хочу предупредить вас, что грядут большие неприятности. Мы, американцы, располагаем всеми необходимыми технологиями. У нас на каждую семью приходится в среднем два компьютера. О невероятном изобилии телевизоров, сотовых телефонов, микроволновых печей и всяких миксеров и говорить не приходится.

Однако весь этот технологический рай под угрозой, и угрожает ему конвергенция, процесс объединения компьютерных и телевизионных технологий в одном 500-канальном Web-устройстве с дистанционным управлением, которое вторгнется в наши спальни и покорит великий народ.

Дамы и господа, бойтесь конвергенции. Это самое худшее, что может произойти в американской индустрии развлечений. Люди научились обращаться с компьютерами. Они привыкли к телевидению. Но попробуйте соединить эти две вещи, и вы не получите ничего, кроме неприятностей. Потому что если вы хотите получить гибрид компьютера и кабельного ТВ, тогда ответьте сначала на вопрос: не придется ли вскоре забыть о том, что вы когда-то оперировали такими понятиями, как...

...дистанционное управление?

Мой совет: избавьтесь от него. У меня когда-то был пульт дистанционного управления от телевизора. Потом был такой же пульт от видеомагнитофона. И готов поклясться, они бы и сейчас отлично работали, если бы только мне удалось их найти. Но, к сожалению, их спрятали дети. Оба пульта затерялись между подушками диванов.

Мышь - вот это стоящее изобретение. Прикреплена с помощью провода. Никогда не теряется. Никогда не нужно менять батарейки. Никуда не исчезает мистическим образом и не обнаруживается потом в сушке, как это однажды произошло с моим пультом дистанционного управления. (Он бы мог и поныне лежать там, если бы не переключал каналы как сумасшедший каждый раз, когда включалась сушка.)

..."время отклика"?

Если вам хочется, чтобы телевизор имел вид компьютера и функционировал как компьютер, то приготовьтесь полюбить состояние утомительного ожидания. Никакой мгновенной реакции! Вы выбираете канал и ждете. Изменяете громкость и ждете. Возможно, вы пропустите свой любимый сериал или потрясающую игру Восточной конференции. Но медленное реагирование - это неписанный закон в области высоких технологий, не забывайте об этом.

...новые игры?

Не то чтобы игр для ПК было недостаточно. Но вскоре вы сможете принять участие в настоящих игровых шоу. Больше никаких компакт-дисков для игры в "Поле чудес" по 50 долл. за штуку, бесшумно загружающихся в приватной обстановке вашего собственного дома. Вы будете играть в интерактивном режиме с тысячами ваших соседей по киберпространству, что может вызвать некоторое раздражение, когда вы, например, видите перед собой "СВОБОДНАЯ С_РАНА" и должны при этом пропускать ход.

...голосовое управление?

Если конвергенция зайдет слишком далеко, ваш "телекомпьютер" даже не будет комплектоваться клавиатурой, и приводить его в действие придется голосом. Вы сможете приказать ему записать программу, отправить почту, удалить файл. Но наряду с этой невообразимой вербальной мощью вы, к своему огорчению, обнаружите, что объединение технологий абсолютно не сочетается с голосовым управлением. Вы убедитесь в этом, когда в очередной раз повернете ручку громкости при просмотре какого-нибудь "хардрокового" видеоклипа, и устройство вновь станет полностью неуправляемым.

И еще раз о безопасности

Если нам не всегда удается защитить свой ПК, представьте, чего будет стоить защита "гибрида" компьютера и телевизора. Особенно если он будет по 18 часов в день принимать информацию из сетей extranet, работать с интерактивными службами, World Wide Web и Бог знает с чем еще.

В киберпространстве постоянно перемещается огромное количество данных, кто же защитит мой дом от порнографии, хакеров, терроризма и мошенничества?


Майкл Кон числится компьютерным консультантом и все еще не оставляет попыток добиться четкой картинки от каналов дециметрового диапазона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями