Picture
Диалог поколений: и. о. гендиректора "Каскада" Сергей Шерстнев и бывший министр промышленности и средств связи, основатель "Каскада" Эрлен Первышин
В нынешнее время стало крайне модно иметь "предков" до 1917 года - как среди людей, так и среди предприятий. Тем удивительнее, что действительно есть организации, имеющие дореволюционное происхождение. Одно из них - Центральное научно-производственное объединение "Каскад", отпраздновавшее 7 июля 145-летие со дня основания и 5-летие со дня акционирования (естественно, популярной была шутка о "полуторастолетии" компании).

История "Каскада" началась в 1853 году, когда знаменитый Карл Сименс и механик Гальске основали торговый дом "Сименс-Гальске", Главная телеграфическая мастерская которого проложила первую в мире телеграфную линию по дну моря между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Октябрьский переворот отменил в нашей стране торговые дома Сименса и Гальске, но не изменил род занятий их детища. Уже в 1919 году специалисты мастерской, переименованной в Трест слабых токов, прокладывали линии связи в Кремле. От этого периода сохранилась легенда о том, как Владимир Ильич предлагал одному из монтажников стремяночку подержать.

Естественно, организация, занимающаяся столь ответственными делами, не могла не стать строго секретной, поэтому в ее истории имеются большие белые пятна. Известно лишь, что в 1955 году она называлась Производственно-монтажным трестом #5 и занималась системами специальной связи, например - для ракетных комплексов. Позже она создавала системы связи Дворца Съездов. В этот период начался бурный рост Треста: если в 1955 году здесь работало 3500 человек, то в 1970 году - уже 56 тыс. (сейчас - около 20 тыс.). У ПМТ появились свои заводы, институты и КБ.

Вскоре трест был переименован в ЦНПО "Каскад".

В 1992 году вследствие прекращения госфинансирования "Каскад" акционировался и стал открытым акционерным обществом. Список акционеров и их доли руководители "Каскада" назвать затруднились, известно лишь, что среди них - "Менатеп" и правительство Москвы.

В настоящее время "Каскад", как и прежде, занимается телекоммуникационными проектами, он участвовал в работе над ГАС "Выборы", информационной телекоммуникационной сетью делового обслуживания, системой электросвязи для "Лужников". Не обошла "Каскад" и мода на Internet. Будучи независимой коммерческой организацией, фирма смогла установить контакты с крупными зарубежными фирмами, в том числе - и с Siemens, - слава Богу, руководство последней на свою бывшую собственность не претендует.

В заключение руководство "Каскада" пообещало в дальнейшем собирать пресс-конференции не только в честь очередного полуторастолетия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями