Picture
Главное - дружественный интерфейс
Хотя язык Java достаточно молод, конференция разработчиков Object Expo Europe и выставка Java Expo, проходившие с 29 июня по 4 июля в Лондонском конференц-центре Queen Elizabeth II, стали уже восьмыми по счету. На этот раз организацию мероприятий взяла на себя фирма SIGS Conferences - подразделение крупного американского издательства SIGS Publications, профилирующегося на выпуске журналов и книг по компьютерной тематике. В них приняло участие более 2500 разработчиков, в том числе из таких известных компаний, как Hitachi, IBM, Cayenne, Popkin Software&Systems, Rational Software, Rogue Wave Software.

Центральная мысль, вокруг которой была построена программа конференции - повсеместный переход к использованию Java-технологии и к новым методам объектно-ориентированного моделирования проектов.

Поскольку создание программ на Java требует нового подхода при создании модели проекта. Это, в основном, обусловлено тем, что в Java появился новый элемент - интерфейс, достаточно сильно отличающийся от классов таких объектно-ориентированных языков, как C++ и SmallTalk.

Java-технологии развиваются крайне стремительно. Разработчики уже давно используют Java Development Kit версии 1.1, концептуально отличающийся от предыдущей версии этого продукта. Проведенный автором опрос среди специалистов фирм и инструкторов по обучению персонала подтвердил, что среди коммерческих разработчиков уже не осталось сомневающихся в успехе Java. Инвесторы перестали бояться вкладывать деньги в эту технологию и охотно идут на финансирование проекта. Они объясняют это тем, что даже в том случае, если ситуация с пропускной способностью Internet не изменится радикально в ближайшее время, создаваемые приложения будут прекрасно работать во внутрикорпоративных сетях intranet, ожидая того времени, когда мощности Сети хватит для их глобального использования. Кроме того, если для России кросс-платформенность программ не играет важной роли, поскольку на нашем рынке доминируют IBM PC-совместимые компьютеры, то для зарубежных компаний, по причине разнородности оборудования и наличия множества сетей, трудность переноса программного обеспечения стала настоящим бичом. Не говоря уже о величине сумм, которые тратятся на выпуск нескольких версий одной и той же программы. Именно поэтому их ставка на Java служит гарантированным решением такого рода проблем. Немалую роль играет и время, необходимое на разработку программы. По словам редактора журнала Java Report Дуайта Деуго, статистика показывает, что период разработки Java-приложений может быть сокращен чуть ли не в четыре раза по сравнению со временем, затрачиваемым на реализацию проекта с использованием языка C++.

Меняется и методика проектирования приложений. Теперь любая создаваемая программа должна изготавливаться на базе технологии клиент-сервер по многослойной технологии. Основное отличие такого "пирога" от уже существующих программ в том, что между клиентом и сервером ставится промежуточный слой (или несколько слоев), осуществляющий трансляцию данных между различными платформами и повышающий уровень абстракции при обращении за данными и из публикации. К примеру, вы можете обратиться к источнику данных, выдав запрос типа "следующие 10 записей из базы данных "Служащие", а промежуточный слой оттранслирует этот запрос в цепочку команд JDBC более низкого уровня. В любой момент промежуточный слой может быть изменен сразу на всем предприятии. По этой причине несколько учебных докладов на Object Expo Europe были посвящены именно моделированию многослойных приложений.

Для менеджеров проектов были проведены специальные семинары, на которых подчеркивалось, что ни один Java-проект не будет успешным, если у руководителей нет базовых знаний о Java. Призыв подействовал, и в лекционном зале собрались десятки менеджеров, пожелавших постигнуть премудрости нового языка.

В одной только Европе ведется несколько тысяч проектов с использованием языка программирования. Правда, завершенных проектов пока еще маловато, но в кулуарных дискуссиях утверждалось, что большинство текущих Java-разработок будут готовы уже к концу лета, максимум к осени. После этого большая часть компаний-разработчиков намерены заняться созданием собственного репозитария готовых объектов, которые, в дальнейшем, будут использоваться в новых проектах на Java. Предпочтение в данной области отдается написанию "родного" (native) кода на языке C++ с Java-интерфейсом. Это позволит ускорить выполнение Java-программ. Применение же так называемых компиляторов Just-In-Time рассматривается лишь как решение проблемы скорости выполнения апплетов на Web-страницах.

Из тормозящих внедрение Java факторов всерьез воспринимаются только два: наличие большого количества программ на С++ и нехватка разработчиков, имеющих опыт коммерческого программирования на Java. Первая проблема постепенно сойдет на нет по мере переноса программ на Java. Вторая же пока не может быть решена в принципе - слишком уж молод язык Java. Деуго по этому поводу отметил: "Если вы увидели программиста на Java с годичным стажем, берите его на работу не задумываясь, если же у него есть опыт в полтора года - немедленно хватайте его!"

Интересно, а когда коммерческие разработки на Java начнутся у нас? Этот вопрос мне задавали на конференции довольно часто.


Sun создает подразделение, которое займется инструментами для тестирования Java-приложений

Новое подразделение SunTest компании Sun Microsystems выпустит свои первые продукты в конце августа. Инструментарий для тестирования программ, в который входят средства, используемые JavaSoft в маркетинговом проекте 100% Pure Java, предоставляет возможности присущие исключительно Java, такие как виртуальная машина и кросс-платформенность.

Будут выпущены следующие инструментальные средства:

  • JavaStar стоимостью 1995 долл. - инструментальное средство для захвата и воспроизведения, которое генерирует тестовые сценарии на Java;
  • JavaSpec по цене 1495 долл. - для создания самодокументируемых тестовых комплектов API для автоматического тестирования приложений и библиотек Java;
  • JavaScope стоимостью 495 долл. - для определения, насколько подробна проверка всех возможных вариантов работы прикладной программы;
  • JavaPureCheck и JavaSpin, соответственно для тестирования чистого Java и сокращенной версии JavaStar, предлагаются бесплатно.

    SunTest, независимое в финансовом отношении подразделение Sun со штатом в 35 человек, будет сотрудничать с другими поставщиками тестовых инструментальных средств, чтобы обеспечивать тестирование смешанных или многоязычных приложений.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями