Picture
Ненне Яквик приехал пообщаться
В Россию приехал Ненне Яквик - менеджер по развитию бизнеса департамента обучения Bay Networks. Привел его к нам не только интерес к России, но и определенные успехи местных партнеров Bay Networks в области обучения.

Обучать сетевым технологиям трудней, чем, скажем, работе с операционными системами. Чтобы попрактиковаться с Windows NT или NetWare, достаточно обустроить класс с несколькими ПК-серверами. Чтобы учиться работать с дорогим оборудованием, надо его иметь. Поэтому организация таких центров требует от 3 до 6 месяцев работы и инвестиций, которые непосредственно не окупаются, хотя, конечно, необходимы для повышения качества сервиса в масштабах всей корпорации. Поэтому создание такого центра трудно перепоручить партнерам. Но можно. Bay Networks решила это доказать.

В Европе будет создана сеть авторизованных центров обучения. Российский центр стал третьим по счету в Европе (из авторизованных) - после австрийского и французского. Несколько центров откроются в ближайшее время, общий же принцип таков: в развитых в сетевой области странах - Германии, Великобритании и Франции - будет по нескольку центров, остальным же придется пока довольствоваться одним-двумя. Зато эти заведения будут удовлетворять строгим требованиям по оборудованию и уровню инструкторов.

До того как был принят курс на создание сети авторизованных центров, где преподавание ведется на языке той страны, где он расположен, а произошло это в 1996 году - в Европе, а именно в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и Швеции, существовало несколько собственных центров обучения Bay Networks. Они до сих пор являются и какое-то время будут являться как бы высшей ступенью. Преподаватели авторизованных центров могут получить сертификаты только там. Инструкторы из Москвы, например, проходили сертификацию в Мэйденхэде (Англия) и в Вальбоне (Франция). Поворот в образовательной политике непосредственно связан с переменами в самой Bay Networks: со сменой руководства и с принятием концепции Adaptive Networking, плавно переросшей из Personal Networking. Свои надежды Bay Networks связывает с массовым распространением своих устройств на базе недорогих спецпроцессоров, поэтому новые знания надо срочно нести в массы.

Образовательный центр Bay Networks в России называется NTC (Network Training Center) или иначе - "НТ-центр", возглавляет его Лада Бондаренко. Центр образован на базе корпорации Uni, размещается на ее территории, но имеет статус независимой некоммерческой организации. Это значит, что все доходы от обучения идут на пополнение парка оборудования. Независимость выражается в том, что в центре обучаются и специалисты конкурентов Uni. С другой стороны, центр вовсе не замыкается на продукции Bay Networks: здесь обучают работе с оборудованием Sun, с системами CheckPoint, читают теоретические курсы. По оборудованию Bay Networks сертифицированы два инструктора, скоро они должны получить и сертификаты экспертов. Обычно по этому направлению в группе специализируется 5-6 человек. NTC авторизован Sylvan Prometrics и гарантирует, что цены на прохождение их тестов будут соответствовать европейским.

NTC планирует расширять свою деятельность, привлекая силы российских вузов. В МГТУ им. Баумана будут читать начальные курсы по оборудованию Bay Networks. Пока что даже в специализированных институтах нет курсов по сетевым технологиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями