Picture
Андрей Шапошников ("ПрограмБанк"): "Вопрос о слиянии наших фирм пока не актуален")
По оценке экспертов введение Центробанком нового плана счетов ЦБ может привести к коренному переделу рынка банковского ПО, ибо практически все банки вынуждены будут заняться модернизацией своего программного обеспечения. Откликаясь на запросы рынка, компании "ПрограмБанк" и "Оптима" 4 августа объявили о создании стратегического альянса для успешной работы в области автоматизации и развития банковских информационных технологий.

Обе фирмы давно и хорошо известны на рынке банковских систем. "ПрограмБанк" - интегрированными банковскими системами "Афина", "Малая Афина" и "DOS-комплекс". "Оптима" - разработкой комплексных решений по созданию и реализации проектов локальных и распределенных вычислительных систем, а также системой управления потоками работ и организации конфиденциального документооборота "Optima-WorkFlow". Эта система помимо функций маршрутизации и осуществления документооборота обеспечивает защиту передаваемой информации. Используемые криптографические алгоритмы прошли контроль ФАПСИ и Гостехкомиссии и получили соответствующие лицензии.

По словам консалтинг-менеджера "Оптимы", Михаила Васильцова, его компания давно искала партнера, сотрудничая с которым она могла бы предлагать банкам законченные решения по автоматизации бизнес-процессов. После знакомства с программными продуктами ряда фирм выбор был остановлен на разработках "ПрограмБанка".

Касаясь административных и технических особенностей совместной деятельности, начальник отдела рекламы "ПрограмБанка" Андрей Шапошников подчеркнул, что это союз двух абсолютно равноправных партнеров. А конкретная конфигурация заказчику и будет рекомендоваться только после всестороннего консалтинга, проведенного специалистами "ПрограмБанка". То есть заказчик, уже имеющий "Optima-WorkFlow", сможет установить у себя только "Афину", а специалисты фирм-подрядчиков осуществят согласование этих систем. Особенно было подчеркнуто, что в целях сохранения гибкости решения, его отдельные компоненты не будут интегрированы друг в друга, и обмен данными осуществляется с помощью специально созданного OLE-сервера. Шапошников подчеркнул, что длительность настройки системы может сильно зависеть от конкретной ситуации у клиента, но минимальным реальным сроком назвал два дня. Кроме установки систем автоматизации банковской деятельности будет осуществляться обучение операционистов и системных администраторов, проведение семинаров. На вопрос о том, не последует ли за столь успешным сотрудничеством слияние двух фирм, Васильцов и Шапошников ответили, что "этот вопрос сейчас даже не обсуждался, а там время покажет".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями