В отличие от них, некоторые другие государства Центральной и Восточной Европы, прежде всего Польша, Словакия, Болгария, Латвия и Румыния, не увеличив темпов либерализации, столкнутся с немалыми трудностями в обеспечении инфраструктуры связи и приведении законодательства в соответствие со стандартами ЕС.

В материалах Agenda 2000 представлено мнение Комиссии относительно готовности каждой из названных стран к вступлению в ЕС, определяемой как прогрессом каждого государства на пути к адаптации национального законодательства к правилам ЕС, так и соответствием базовым принципам демократии. В этом документе также дана оценка изменениям, которые должны будут сделаны в политике самого ЕС для того, чтобы гарантировать поддержку бюджета Евросоюза и процедуры принятия решения всеми участниками ЕС, число которых превысило 20 государств.

Еврокомиссия считает, что успехи Венгрии, Чехии, Эстонии, Словении и Польши позволяют начать подготовительные мероприятия в первом квартале 1998 года. Как заявил президент Европейской комиссии Жак Сантер, по завершении этих мероприятий, т. е. к 2002 году, страны могут быть приняты в Союз. Хотя другим названным государствам также гарантировано право в конечном итоге вступить в ЕС, подготовка не может быть начата до тех пор, пока не удастся достичь видимого прогресса, особенно в вопросах финансов и защиты окружающей среды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями