они были профессионалами в области вичислительной техники и студентами, а за годы осады пережили артиллерийские обстрелы, снайперский огонь и голод.

Теперь они пытаются заново строить свою жизнь и карьеру в разрушенной войной столице Боснии.

Мой друг Самир изучал компьютерные сети, когда в 1992 году разразилась война. Скоро его город сдавила мертвой хваткой осада, которая оказалась самой долгой за всю историю современных военных конфликтов. Но несмотря ни на что Самир твердо решил получить диплом.

Снайперы регулярно стреляли по студентам, когда те шли на занятия или возвращались домой. Учебное время заканчивалось с заходом солнца (электричества не было). Дипломная работа Самира по FDDI усложнялась тем, что во всем Сараево нельзя было найти книг по этой теме.

Пока весь мир переходил на Windows 95, Windows NT и Internet, в Сараево время, по существу, остановилось. Множество компьютеров было уничтожено; запчасти быстро стали дефицитом.

Электронная почта вновь появилась в осажденном городе в 1993 году, когда использованный ПК настроили на обработку сообщений. В условиях, когда обычные телефонные линии в Сараево то работали, то отключались, система ZAMIR передавала почту в Цюрих дважды в день по каналу спутниковой связи (финансирование осуществляла гуманитарная организация Фонд Сороса). Позднее значительная часть компьютерного оборудования была провезена контрабандой через линию осады.

"В городе была только одна местная телефонная линия и почти 500 абонентов, - вспоминает Хазим Казик, сотрудник Фонда Сороса в Сараево. - На то, чтобы дозвониться сюда, уходили часы". Когда прекратилось электроснабжение, перестала существовать и система ZAMIR. А когда здание подверглось артиллерийскому обстрелу, наступил еще более долгий "вынужденный перерыв".

Сегодня в Сараево так же, как и в США, у специалиста по компьютерам куда больше возможностей получить работу, чем у простого рабочего. Но в стране, где большая часть довоенной промышленности простаивает, а безработица достигает 50%, оклады сильно отличаются от американских.

Самир работает администратором системы электронной почты в одной из международных организаций, которая открыла магазин в послевоенном Сараево. Он зарабатывает около 900 долл. в месяц. Для сегодняшней Боснии это хорошая зарплата, но ее не хватит даже на ПК с 133-мегагерцевым процессором Pentium (в Сараево такой стоит 1100 долл.).

Сотрудникам отделов информационных систем приходится особенно тяжело в Сараево после войны. Как-то в начале этого года Самир с огромным трудом пытался сохранить работоспособность своей сети, когда напряжение пропадало почти ежечасно.

К тому же у компаний в Сараево мало персональных компьютеров, и, прежде чем думать о сетях, им нужно найти деньги на покупку дополнительных ПК.

"Но уже есть действующая магистраль X.25, и похоже, что в конце концов появится Internet", - убежден Самир.

Сейчас в Сараево только один поставщик телекоммуникационных услуг - University TeleInformation Centre. Он вынужден ограничить доступ Web-путешественникам восемью часами в месяц, потому что на восемь телефонных линий приходится более 800 пользователей.

Но для города, жители которого в течение почти пяти лет не могли даже сделать международный телефонный звонок из дома, это уже начало.


Шарон Махлис - старейший автор в Computerworld. Адрес электронной почты - sharon_machlis@cw.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями