Ученые, работающие над Internet следующего поколения, столкнулись с первым препятствием - необходимостью убедить скептически настроенных конгрессменов в целесообразности финансирования этого проекта.

Вместо того чтобы решать задачи, связанные с новым программным или аппаратным обеспечением, сеть следующего поколения "завязла" на дорогах Капитолийского холма.

Ученые, принимающие участие в реализации проекта, в том числе советник по науке президента Клинтона Джон Гиббонс, пытаются смягчить остроту ситуации на сенатских слушаниях.

Некоторые законодатели обеспокоены тем, что проект не имеет четких целей и мало чем отличается от своего "собрата", известного под названием Internet2, предложенного университетами.

Проект, посвященный следующему поколению Internet, широко разрекламированный президентом Клинтоном во время его прошлогодней предвыборной кампании, предназначен для того, чтобы передавать данные в тысячу раз быстрее, чем это происходит сейчас. Высокая скорость и надежность могли бы привлечь к работе в Сети большое количество новых пользователей, позволив им работать со звуком и видео.

Клинтон обещал, что правительство в течение пяти лет будет ежегодно предоставлять 100 млн. долл. на создание сверхскоростной сети и пропагандировать ее использование.

Эти средства должны были поступить от перераспределения существующих исследовательских фондов, однако рассматриваемый план, только родившись, уже столкнулся с определенными препятствиями. В апреле палата представителей рассмотрела бюджет для National Science Foundation, в котором специальной статьей запрещены любые расходы на Internet следующего поколения.

Этот законопроект был ожидаемой акцией со стороны сената и мог бы быть изменен до того, как попасть на стол президента.

В мае 28 сенаторов направили Гиббонсу письмо, в котором выражается недовольство составом консультативного совета по Internet следующего поколения. Сенаторы, принадлежащие к обеим партиям, отметили, что 20 членов совета представляют интересы только восьми штатов.

"Next Generation Internet и Internet2 стали для нас не стимулом к позитивному развитию, но источником серьезных проблем", - сказано в письме.

Представители National Science Foundation обеспокоены дальнейшей судьбой программы. "Next Generation Internet - это инициатива президента, которая предполагает серьезное участие со стороны членов конгресса", - сказал один из представителей NSF.

Члены конгресса не раз подчеркивали, что на настоящий момент не представляют себе приоритетов администрации Клинтона.

До некоторой степени эта путаница отражает изменения в судьбе Internet. В то время как первоначально Internet, в том числе каналы связи с университетами, в основном финансировалась правительством, сейчас высшее образование и компьютерная отрасль скорее всего испытают на себе последствия принятого законодательного акта.

Более 100 учебных заведений обещали потратить 50 млн. долл. на Internet2, главным образом на организацию высокоскоростных каналов и установку коммутаторов. Сейчас они пытаются получить финансирование у различных компаний.

По словам Джорджа Строуна, руководителя подразделения NSF по сетевым исследованиям, "сокращение доли участия правительства в создании каналов связи освобождает больше ресурсов для новейших исследований".

"Сначала NSF отчасти был вынужден взять на себя главную роль в распространении Internet для всех высших учебных заведений, поскольку соответствующей отрасли еще не было, - отметил Строун. - Теперь таковая существует, и, по мере того как она будет становится экономически оправданной, появятся компании, пропагандирующие Internet, которые найдут в лице высших учебных заведений благодарных потребителей".

Изначально Internet возникла как проект Министерства обороны, получивший название ARPAnet, целью которого было связать разрозненные компьютерные центры. До середины 80-х годов финансируемая в основном правительством, Сеть сейчас работает практически полностью за счет средств частных компаний, в том числе MCI Communications, Sprint и BBN.

Представители этих компаний собрались вместе с другими лидерами сообщества Internet в Виргинии на конференцию, посвященную перспективам "следующего поколения". Некоторые из них вернулись в Вашингтон, чтобы представить этот проект в конгрессе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями