Открытие конференции Inet'97, получившей в этом году название "Internet: глобальные рубежи" (The Internet: Global Frontiers), ознаменовалось кратковременным появлением нескольких легендарных личностей сетевого мира. Они размышляли о росте Internet в последнее время и указывали на многочисленные сложности, ожидающие эту глобальную Сеть Сетей.

"Еще не было технологии, которая распространялась бы так быстро и за короткое время стала бы столь влиятельной", - заявил Ларри Лэндвебер, уходящий с поста председателя ISOC. В данный момент, по его словам, примерно 171 из 237 стран мира подключены к Internet, и 195 из них пользуются некоторыми видами услуг электронной почты.

На протяжении шести лет существования конференции Inet, как заметил Лэндвебер, Internet пересекла границы США и Европы и сейчас оказывает сильное влияние на развивающиеся государства. Азиатские страны, в частности, осваивают Сеть очень быстрыми темпами, и, как ожидается, сохранят эти темпы в будущем.

Согласно прогнозу Лэндвебера, в ближайшие два-три года, по всей видимости, Internet получит наибольшее распространение в Азии.

О правдивости этого замечания говорит и само место проведения нынешней конференции - Малайзия. В прошлом году эта быстро развивающаяся страна в Юго-Восточной Азии приступила к осуществлению амбициозного проекта под названием Multimedia Super Corridor, призванного привлечь инвестиции и знания международных компаний в области информационных технологий.

В преддверии конференции Inet ISOC организовала рабочий семинар для 150 ее участников из развивающихся стран всего мира. В течение недели они посещали занятия, посвященные технологиям Internet и способам совершенствования их локальных сетей.

На открытии конференции прозвучало множество хвалебных речей и поздравлений, однако должностные лица указывали и на проблемы, стоящие перед ISOC и сообществом Internet в целом.

Как отметил Жан Мьюрай, член совета попечителей ISOC, сама эта организация сейчас испытывает острую нехватку денег. Эта тема часто обсуждалась во время встреч в последние дни перед открытием конференции.

Кроме того, хотя все больше и больше развивающихся стран во всем мире подключается к Internet, у ряда стран вообще нет доступа к Сети. В Африке, например, как сообщили должностные лица на симпозиуме, где обсуждалось будущее Internet на самом бедном континенте земного шара, по крайней мере шесть стран все еще не подключены к Сети.

К тому же продолжающийся отход Internet от существовавшей первоначально академической направленности и ее постепенное превращение в поистине вездесущую среду передачи данных порождают ряд взаимосвязанных проблем. Их предполагалось обсудить в свободной форме во время неофициальных встреч, завтраков и заседаний, предусмотренных программой конференции.

Помимо основных технических заседаний, посвященных таким вопросам, как потеря пакетов при обмене по протоколу пользовательских дейтаграмм (User Datagram Protocol) в первые дни проведения конференции планировались специальные доклады о применении Internet в школьном образовании и Internet как инструменте социального развития.

Главным событием первых дней конференции для многих участников должен был стать приглашенный доклад Айры Магазинера, старшего советника по вопросам Internet президента США Билла Клинтона.

Сообщество Internet оказалось захвачено дискуссиями о будущем таких ключевых ресурсов Сети, как имена доменов и IP-адреса, на распределение которых косвенно влияет правительство США. Хотя Магазинер, по-видимому, не собирается сообщать о серьезных изменениях в политике, многие ожидают, что американское правительство в ближайшие несколько месяцев предпримет осторожные шаги по уменьшению своего влияния на эти ресурсы.

В предварительных комментариях Магазинер дал достаточно ясно понять, что правительству США необходимо усвоить некоторые элементы культуры, на основе которой выросла Internet, и что, возможно, наступил момент, когда Вашингтону нужно отступить и вести себя чуть осторожнее.


Кто спасет Internet?

По мнению докладчиков, выступавших на конференции Telecoms@Internet, наладить бесперебойную работу Internet поможет только одно расширение пропускной способности.

Как сообщил первый заместитель президента компании Cisco Systems Эд Козел, в этом году трафик Internet превзошел голосовой трафик сетей связи США. Операторы служб Internet, телекоммуникационные и кабельные компании, а также производители сетевого оборудования должны совместными усилиями добиться увеличения общей пропускной способности магистралей Сети.

Интенсивность эксплуатации Internet растет не только оттого, что с каждым днем к Сети подключается все больше новых пользователей, но и в связи с применением мультимедийных приложений. Вице-президент Internet Business Group Роуз Эн Джиордано считает, что существуют две основные причины перегруженности существующих магистралей Сети. Во-первых, предприятия создают все более сложные узлы, на которых используются графические элементы, средства сетевой телефонии, видео- и аудиоинформация, а на передачу всего этого уходит львиная доля пропускной способности. Во-вторых, каждый день появляются сотни новых узлов, в то время как старые устаревают, но продолжают действовать.

Кроме того, как уже говорилось, число пользователей растет. К 2000 году, по прогнозу Джиордано, с учетом распространения тонких клиентов, "население" Сети вырастет до 100 млн. пользователей.

Однако телекоммуникационные компании и крупные операторы служб Internet постепенно начинают осознавать необходимость повышения пропускной способности. На местных линиях связи они интенсивно прокладывают волоконно-оптические кабели, используют протоколы асинхронных каналов цифровой подписки (ASDL) для расширения возможностей уже существующих медных кабелей и устанавливают коммутаторы, способные обрабатывать огромное количество данных. Кроме того, по всему миру начинают применять кабельные и спутниковые технологии, позволяющие на очень высоких скоростях передавать большой объем информации.

Хотя некоторые обозреватели выражают сомнения по поводу возможности увеличения пропускной способности со скоростью, достаточной для предотвращения крушения Сети, участники конференции полны оптимизма.

- Кристи Эссик,
Служба новостей IDG, Лондон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями