По мнению Барксдейла, так называемое предложение расщепления ключей (которое потребует от пользователей предоставления своих ключей шифрования третьей стороне) не поможет правоохранительным органам пресечь криминальную деятельность (например "отмывание" денег, что беспрепятственно осуществляется через Internet).

"Правительство могло бы добиться большего, если бы несколько ослабило требования, вместо того чтобы ужесточать их, - подчеркнул Барксдейл, - поскольку законопослушные компании предпочли бы держать свои ключи шифрования в безопасном месте, точно так же, как они делают это с ключами от сейфов, в которых хранится конфиденциальная информация. А правоохранительные органы все равно будут иметь возможность разоблачать преступников, потому что рано или поздно все грязные деньги оказываются в "хороших" банках".

Netscape и дальше не собирается мириться с политикой правительства Соединенных Штатов. В соответствии с существующими нормами производителям разрешено экспортировать технологию шифрования с ключами длиной до 56 бит, предоставляя при этом ключ для расшифровки сертифицированному агентству восстановления ключей. Такой порядок действует до тех пор, пока шифрующее программное обеспечение продолжает использоваться в банковском и финансовом сообществе. Подобная политика на руку европейским производителям ПО, которые могут беспрепятственно выходить на рынок и заполнять его свободные ниши.

"Мы стараемся убедить как можно большее количество заинтересованных лиц. Я думаю, что нам будет сопутствовать успех, поскольку непрактичность правительственной политики настолько очевидна, что у многих вызывает протест", - отметил Барксдейл.

Перейдя к следующему вопросу, он подчеркнул, что Netscape не собирается терять свою долю рынка браузеров Internet, даже если Microsoft встроит Explorer в операционную систему Windows.

Компания Netscape недавно направила на рассмотрение консорциума 3WC предложение принять технологию Meta Content Framework в качестве открытого стандарта.

Meta Content Framework предлагает стандартный способ представления в обобщенной форме содержимого Web-узлов и корпоративных сетей Intranet, что позволит упростить процедуры перемещения по сети, индексирования и поиска.

Разработчики нуждаются в унифицированном методе всеобщего представления информации, в отличие от имеющихся независимых форматов для размещения информации на узле, перемещения по Web, индексирования, поддержки иерархической структуры элементов управления и ряда других приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями