Компания NeTrue выпустила систему NeTrueLink 1.3, которая обеспечивает шлюз для преобразования факсимильных и голосовых почтовых сообщений в IP-пакеты и передает их через Internet до шлюза назначения, после чего они доставляются конечному пользователю.

Фирма SoftLinx также объявила о выпуске нового продукта - 4 версии системы обмена сообщениями Replix Internet Messaging System (Replix V4), которая дает пользователям возможность отправлять сообщения через Internet в режиме реального времени.

Обе компании утверждают, что их продукты обеспечивают более доступный способ получения факсимильных сообщений без факс-машины и значительно уменьшают затраты на их отправку за границу. При отправке факса через Internet клиент оплачивает только стоимость обращения на узел местного поставщика Internet-услуг, в то время как при пользовании услугами заграничных телефонных компаний пересылка того же сообщения будет стоить гораздо больше.

"В некоторых странах факс стоит кучу денег, но если посылать сообщения, используя Internet, расходы можно сократить", - сказал аналитик и директор компании Compaq по маркетингу в Internet Ларри Декерхофф.

Для телефонных фирм факсимильная связь через Internet, как и Internet-телефония, - вопрос политический. В Compaq убеждены, что упомянутые фирмы вскоре примут новую технологию и не станут противодействовать ее распространению.

"На самом деле телефонные компании внимательно следят за развитием данной инфраструктуры и хотят получить гарантии того, что и на ней можно заработать, - считает вице-президент по продажам и маркетингу SoftLinx Марк Баннон. - Они стремятся успешно вести дела и в этой области рынка".

Но, по мнению управляющего партнера Kauffman Group Моури Кауффмана, реальная экономия от использования Internet для передачи факсимильных сообщений может иметь нестабильный характер.

"Если при продаже продукта компания уверяет, что с его помощью вы сэкономите деньги, то следует иметь в виду, что уже через пару лет благодаря отмене государственного регулирования и приватизации международной системы телекоммуникаций ситуация может измениться", - заявил он.

Цена устройства NeTrueLink 1.3 в базовой конфигурации с четырьмя каналами - 8200 долл. за одну лицензию, а четырехпортовой карты обработки голосовых/факсимильных сообщений - 2900 долл. Replix V4, который появится во втором квартале, стоит 4950 долл. за один сервер, а дополнительная плата за каждый порт составляет от 1500 долл.

Web-адрес Netrue Communications - http://www.netrue.com, SoftLinx: http://www.softlinx.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями